• ベストアンサー

自分で考えてやったことについて

自分で考えてやることはうまくいきません。人がこうやったら?とかゆわれたものをそのままやるとなんとなく上手く行ったりします。なんででしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

いろいろ経験して失敗したり成功したりという学習をした結果として、うまくいく方法を知っている人が教えてくれているから、かな。 自分で決めていろいろ経験する(練習する)ことで情報が増え、うまくいく方法を学習することで、人に言えることもそのうち生まれると思います。 逆に言うと、失敗しにくさを減らしていくための工夫やその積み重ねの結果は日常にいろいろあると思います。 人が目的地まで走っていくと疲れるし間に合わないけど、めちゃくちゃ効率よく転がっていけば早いのかも?といった試行錯誤の結果として自転車がある、みたいな。 この文明のあらゆる部分はそのようなものでできているのではないかなと思います。

その他の回答 (8)

• mario0529
回答No.8

「日本人は他人が気になるから。」もしくは「自分の事はよくわからなかったり思いこみで行動してしまうから」だと思います。

• dolce0000
回答No.7

「ゆわれた」って言葉遣いは間違いです。 正しくは「言われた」です。 そういう間違いする人って、成長過程で、正しい文章やためになる情報を沢山取り入れたり、基礎学力を身に着けてないんですよね。 だから聞きことばをそのまま書いてしまうし、間違った言葉遣いを数十年と気づかない。 なぜその話をするかというとね。 基礎学力、基礎学習というのはコンピューターで言うとOSです。 パソコンやスマホ(広い意味でのコンピュータ)使えば、ネットで調べものや、表計算とか色んなことができますよね。 でもパソコン自体が壊れていたら、後から何を入力したって、正しく作動しませんよね。 日本語、英語、各語学能力とも似ています。 日本語の能力が半分しかない人と、完璧な人では、同じ教科書を使って同じ勉強をしても、正解率や、理解の深さがまるで違ってしまうのです。 だから質問者さんは言葉づかい1つとっても、たぶん生活上でも仕事上でも、平均より間違った判断をしやすいタイプだなと想像がつきます。 それ以外にも理由はあるかもしれませんが、確実に言えるのはそれですね。 無料で、何の教養も基礎学力も向上しないような精度の低い文章でなくて、ものを深く考えさせられるような本を読むこと。 それと国語と算数の小学校レベルのやり直しが有効です。 大真面目に言ってます。 建物を建てるのと同じですよ。 表面の壁紙を張り替えたって、土台が腐ってる、危険な盛り土をするなど根本がなってなければ、まともな住まいにはなりませんよね。

回答No.6

自分が考えてやったことは たとえ上手く行かなかったとしても 自分で納得できます! 自分の経験値になります! 自分の成長になります!

回答No.5

よく言われる、「操り人形」かもしれません。  操り人形も、学校で、勉強することだけ命令されると、その通りできますが、もちろん社会では、「自分で考えろ!」と、誰も糸で操ってくれなくなると、何をしていいかわからず、全く動けなくなったという経験はありました。  そこから、自分で考えて歩いていく大変さはわかります。  あまり主体性を持たない「いい子」がいますが、  1、親の大変さを見て自分からやる「いい子」  2、親が怖くて仕方なくする「いい子」  3、親のせいで全く自覚なくする「いい子」  1は、親孝行などもしますが、2は、家出などし、3は家出もできず引きこもるということでしょうか。

• SPROCKETER
回答No.4

自分で選んだり、考えた事は全て失敗に終わるのであれば、統合失調症という精神病の疑いがありますね。統合失調症にかかると、誰でも判断を誤って失敗を繰り返すようになります。妄想障害を起こして、失敗する事が成功すると信じ込むようになり、何度も失敗を繰り返す病気です。記憶力や判断力が落ちる病気なので、精神科で治療しないと自己の能力を発揮出来なくなり、一生苦しむ結果になります。 なぜ、自分で考えてやると失敗するのかと言えば、逆に言えば、一番失敗する事ばかり選んでいるという事になります。たとえば、以下のようなものです。 政治家が経済政策を決めると失敗して景気が減速し、景気回復しない。どうすれば良いかという問題を考える時に、消費税を減税するか、廃止し、金利を上げて経済成長する政策をすれば良いわけですが、統合失調症の政治家や官僚が政策を決めると、金利を下げて、消費税増税を繰り返す政策を続けます。金利を下げても景気回復効果は無く、消費税増税すれば消費が落ちて、景気は減速します。 誰でもわかる事ですが、金利を下げるには限界があり、消費税増税には限界が無いので、最後は増税だけが進んで景気減速が続くのがわかります。統合失調症の政治家や官僚は、これがわかっていて、失敗する政策を続けるわけです。 統合失調症の人は漫画やアニメを好みますが、漫画やアニメが統合失調症の考え方で描かれているのが原因で、漫画やアニメの考え方を現実に実行すると大失敗するのは、病気の考え方だからです。 自分で考えた事が何もかもうまく行かないのであれば、精神科に相談して治療を受けた方が良いでしょう。普通は数カ月で治る病気です。

回答No.3

人から言われてやると 自分の能力+相手の能力と相手の視点が加わります ただし、相手が押し付けてきたり 強制してきたりすると あなたの能力は削がれ、相手の能力の影響が大きくなるので失敗する率が下がります アドバイスという形が1番いいですよね 何か気になる点がありましたらご返信ください

回答No.2

何事だって自分の浅い経験で考えてやることはうまくいきませんよ。 人の長い経験の中で失敗したり先輩に教わった事でわかった事の助言を 素直に聞く事によって誰でも上手く行くようになるものですよ。 (そしてあなたがわかった事は、今度はあなたの後輩に教えるのです)

• TNK51
回答No.1

あたはの解決力が  未熟なダケなのだ(/_・)/ まだまだ 自己判断せずに🙅 必ず他人の意見を聞いてから 行動にうつすのだあ~~~🙆