• ベストアンサー

鏡にうつった自分と写メの自分

鏡にうつった自分と写メの自分が、違うって思ったことある人いませんか? なんか、鏡のときは顔が丸いんですが、 写メのときは自分じゃない感じがします。 でも、友達をシャメで取ったら、たしかに友達の姿をまんまにとらえている気もするんですけど。。。 同じような経験したひといませんか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikunyan
回答No.1

人間の顔は、ほとんど左右対称にできてません。 なので、鏡に映った顔と写真の顔じゃ、左右逆になるので、違って見えるんだと思います。 私もそう見えます。 鏡に映った友達の顔を見たら、なんか違う、と思うはずです。

その他の回答 (2)

回答No.3

カメラはレンズによって画面がゆがみます。 特に携帯カメラで近距離のものを撮影するものは画角を広く取っていると思われますので全体にゆがんだ形で撮影されてしまうので違って見えるのだと思われます。

noname#32410
noname#32410
回答No.2

こんにちは。  写真というのは、同じ人間を写しても、 全部同じ顔には写らないものです。(景色もそうですが。)  また別に、鏡に映った自分の顔と、 写真に写った自分の顔が違う理由もあります。  それは、写真の顔は、そのままの顔なのに対し、 鏡の顔は、写真とは違い、左右が逆になって見えています。  人間の顔は、左右対称ではありません。  だから、写真の顔と、鏡での顔は見え方が違うのです。  写真の顔と、鏡での自分の顔が、 同じに見えないのは、なんら不思議ではないと思いますよ。