• ベストアンサー

人材派遣をしている会社の社員について

派遣会社の登録会に行った時の話ですが、登録説明中に大音量でスマホゲームの音が聞こえてきました。人材派遣会社には職務規定とかは無いのでしょうか?  またそのような一般企業では許されない行為を許している会社の社長や管理者はどのように思っているのでしょうか。それとも把握していないのか。知っている方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.4

何度も失礼します。 >事務職をさせつつということは人材を余らせている状況ということでしょうか? 単発の派遣はそういうところが多いみたいです。 営業と事務など兼ねて、現場などが足りなければ 補充してもらう要員です。 例えば、当日病欠や無断で来ない人が言えれば 派遣会社の信用問題になるので そこに行って貰えるような人は、抱えておくようですよ。

Rvd3
質問者

お礼

何もやることが無くなれば「人材派遣会社の事務や営業は暇なんだな」と思えます。待機していてお給料貰えて特だと、羨ましく思う人が多いのでは。

Rvd3
質問者

補足

今回のその人材派遣会社は単発バイトは紹介していませんでした。

その他の回答 (3)

• chiychiy
回答No.3

#2です。 >社員がデスクワーク等をしている感じの所から聞こえたので人材派遣の会社側の人で間違い無いと思います。 それは微妙だと思います。 素行もそうですが、そもそも派遣会社って社員ではなく アルバイトを雇って事務職をさせつつ、 派遣にも登録させていて、穴が空いたり人が足りなければ その人を補充で派遣で行かせる可能性があるので その情報だけでは社員とは言い切れないと思います。 勿論、会社の規模にもよります。

Rvd3
質問者

補足

事務職をさせつつということは人材を余らせている状況ということでしょうか?

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >人材派遣会社には職務規定とかは無いのでしょうか? 職務規定はありますが、それを守らない人が いたりします。 派遣と言ってもどういうところと取引しているか? 仕事の内容などにもよりますから、きちんと管理できないところもあり そのスマホゲームをしていたのが誰かってことです。 派遣登録者かもしれませんよね? いずれにしても、ろくでもない会社です。 派遣というのは、上手く回れば儲かるので、 それを判っていて始める、会社で派遣会社して欲しいと言われる などあるので、必ずしも信用のおける人ばかりでは なかったりします。

Rvd3
質問者

補足

ありがとうございます。 登録会場自体が狭い所で、一つのオフィスを区切って作った空間のような所で、入口付近から見えた様子だと、社員がデスクワーク等をしている感じの所から聞こえたので人材派遣の会社側の人で間違い無いと思います。 登録者がもしそのような行為をしていたら、説明会を開いている側は注意するはずですし。

回答No.1

>人材派遣会社には職務規定とかは無いのでしょうか? あります。 >またそのような一般企業では許されない行為を許している会社の社長や管理者はどのように思っているのでしょうか。 >それとも把握していないのか。 人材派遣会社も一般企業です。管理者は、自分が把握している中でそのようなことがあれば業務中のゲームはやめさせるでしょう。 一回そのような事があったというだけで、人材派遣会社がみんなそうだということはありません。

Rvd3
質問者

補足

「一回だけ?」というのは自分はわかりません。リモートで登録している所も有りますので。代表者は倫理観とか緩んでいると気付かないのでしょうか。