- ベストアンサー
野良猫の口元できもの相談
- 野良猫の口元に黒いできものができています。
- できものは少しずつ大きくなっており、色も黒さが濃くなっています。
- 捕獲が難しく、抗生剤を服用させるためには美味しいものを混入させる必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
猫ボラです。 抗生剤の類は、ネット等で処方箋ベースなのでネット等で入手できるものはないと思います。 ぽちたま https://pochitama.pet/ に抗生剤・抗菌剤でいろいろ買えるものが出てきますけど、症状によって使い分けをしないと意味がない場合が多いです。 マクロライド系を使うべきところを、ニューキロノン系を使っても効かなかったりしますから。 また、抗生剤は全般的にとても苦いものが多いです。 いくら美味しいものでも、粉にして混ぜ込むとほとんどの猫は食べてくれません。 錠剤をそのまま置いても、時間が経つと溶けてしまうので同じこと。 野良さん相手なら、練るタイプの投薬補助剤を使うのが無難かと。 捕獲器に入らない子の場合、頭を下げて入るという行為自体がダメなので、もっと大きなもので試みれば捕まえられることがあります。 例えば中型犬用のバリケンとか。 どうしても市販薬でどうにかしたいとお考えなら、効かないかもしれないことを前提に買うのもありですが、これがいいよというお勧めは私にはできません。 それより無難なところで使ってみては?と思うのは ・コロイダルシルバー です。 シルバー(銀)なので、長期の投与はどうかなとは思いますが、一応体には無害とされています。 ご自身でネットで調べてみてください。 上皮扁平癌の可能性も否定できないので、できれば捕獲して病院へ連れて行った方がよいとは思います。 健闘を祈ります。
その他の回答 (2)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
>全てを完全にこなせないなら >全くなにもするべきではない、でいいのでしょうか ? そうですね。関わったのであれば、責任を持って、が最低限の行動だと思います。できものに関しては良性で問題ないように、と祈りましょう。 団体や猫カフェ、行政などに掛け合った経験があるそうですが、それらもやはり限界があって、無理なところまで面倒は看れないという事です。ある意味は諦めるしかないでしょう。 あなたのお気持ちは立派で素晴らしい事は間違いないと思います。ただ、その気持ちはその猫が亡くなるまで、ずっと注ぎ続けられる場合だけ、発揮できるものだと思います。見守る事しかできないなら、なるべくそのまま見守るだけにしてあげてください。
お礼
その考えには賛成できませんので 何か具体的なアイデアはありませんか ?
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
見知った猫になって、何だかかわいそうだから、元気になった欲しい。人として悪くない気持ちであり、行為ではあると思いますが、もし面倒を看るつもりなら、最後の最後までの覚悟を持ってください。無理なら、何もしないのが猫のためです。中途半端にはしないのが良いと思います。 お住まいの地域で地域猫の活動をされているか、お調べになって、されていたらその団体と連携して、治療する事はできると思います。なければ、飼う覚悟ができて捕獲してから、お医者さんに連れて行くことでしょうか。できものが良性か悪性かは今のままでは解らないので。
お礼
アンサーを有り難うございます。全てを完全にこなせないなら 全くなにもするべきではない、でいいのでしょうか ?
補足
地域活動の団体はありますが、持ち込みで何か頼めることはありません。地域活動団体ではありませんが、保護猫を受け付けている猫カフェがありますが、別猫で病院での検査やワクチンなどの縛りがあり数万円かけて言われた通りして順番を待っていましたが、約束は守られませんでした。行政から他当該崩壊でそちらが入るのでいつになるかわかりませんと突き放されました。その猫は去勢もして出しました。今住んでいるところはこれ以上飼うことができないからです。フードや見回りは継続しています。 今回のクロちゃんは10年以上の付き合いですが信じられないくらい意志の固い子で、とても捕獲は難しく、他の手段を求めています。
お礼
詳しく有り難うございます。 補助剤は別の野良でやはりゲージに入らないこのアレルギー薬に 使っておりオブラートですが、練りタイプがあるのですね、いいおはなし伺いました。この子はネットの診断に仰いで紹介された薬を海外から取り寄せて、今やっと安定してきました。 今回はネットの相談の金額が出しにくいので、また、他にご存知の方もいらっしゃるかもしれないと相談してみました。 5年ほど前に野良の子の花の横に似た症状があり、その時は捕獲できたニオで病院で処方してもらいすぐ治りましたが、なんという薬かメモをしていなかったので残念です。 何度も試みて難しいのですが諦めずに他国性を出してみます。 皆様有り難うございました。
補足
捕獲に精を出します