• ベストアンサー

メダカについて

メダカについての質問です 孵化用の水槽を準備しようと思っています。 水槽の容量は15L位です。 エアーポンプは必要でしょうか? 必要ならどの程度の容量であればいいでしょうか。あまり大きすぎると、卵をフィルターに吸い込んでしまいますか。 ろ過フィルターはGEXロカボーイミニを購入済みです。 フィルターやエアーポンプではなく水草だけでも良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.1

水を変えるのは良くありますん。同じ水槽内で網の中に入れておくなどするのが良いでしょう。  分けるならエアポンプを使う方が良いでしょう。水草は十分光合成出来る環境でないと逆に酸素を消費するだけなのでリスクが大きいです。

kakekomi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 親メダカが入っている水槽も小さいですので、産卵用の水槽を用意しようと思います。 ポンプを使い、飾り程度に水草を入れます。 具体的にどうするか、もう少し考えようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• iceman708
回答No.3

> 孵化用の水槽を準備しようと思っています。 > 水槽の容量は15L位です。 これは、産卵床などに産んだ卵だけを入れる水槽になるのでしょうか? であれば、エアーポンプはなくても大丈夫かと思います。 それよりかは最近寒くなってきたのでヒーターとかの方がいいかと思います。 卵の数が少ないとかでしたら、専用の水槽を用意しなくても以下のような親メダカと隔離できる商品もありますのでご参考に https://product.gex-fp.co.jp/fish/?m=ProductListDetail&cid=378&id=1536

kakekomi
質問者

お礼

ありがとうございました。 メダカは以前より飼っていましたが、エアーポンプ等は使った事がありませんでした。 皆さんの回答を参考にしたいと思います。 OKWAVEに質問するのは何年ぶりかです。 様子が全く違っていて戸惑いました。 takochann2さんのコーナーには「お礼入力」が見当たらなかったので、この場を借りてお礼を言わせていただきます。 ありがとうございました

kakekomi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ふ化専用と考えています。 親メダカの方の水槽も小さめなので、隔離用ネットを使うと狭苦しい感じになってしまいそうです。 他の人の回答ではエアーポンプはあった方が良い様ですね。 少し考えてみます。 ありがとうございました。

• ts0472
回答No.2

15Lでも問題ないですが ろ過装置は必須と考えた方が良いです 光合成と言われる通り 光が当たっている間は二酸化炭素を吸収して酸素を排出しますが 光が無い時間帯は逆の働きをします 朝になると酸欠水になってしまう場合もあります セット後すぐはバクテリアが十分に定着していない 糞を分解する力が無いです 数か月は掛かる 底砂内のバクテリア繁殖にも酸素や水流が必須です そのためでもありロカボーイは底面から水を吸い上げる仕組みも付いている ロカボーイはエアーリフト式なのでエアーポンプ必須です 生まれたては水面近くに居る場合が多いですが 親に追われたりしてフィルター内に迷い込んでしまう場合があります 卵には細かい毛が付いており水草にちゃんと絡まれば簡単には外れません マジックテープやオナモミ(ひっつきむし)のような感じ

kakekomi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 2番の方にも書いたんですが、OKWAVEのシステムが全く変わっていて、お礼の仕方もよくわかりませんでした。 「ありがとう」のポイントも何点が普通かわかりませんでしたので、1ポイントにしました。 十分感謝しています。ありがとうございました。

kakekomi
質問者

補足

回答ありがとうございます。やはりエアーポンプは必要ですか。 産卵用の水草の替わりにナイロン製の人工水草が売られていたので、それを使おうと思います。 ポンプはどれぐらいの大きさのが良いでしょうか。 底に落ちた卵が吸い込まれないかが心配です。