• ベストアンサー

どんなフォーマット使ってますか?

今まで履歴書は学歴・職歴欄・資格欄の他、 「志望動機・自己PRなど」と一括りになっているものを使用していました。 が、このフォーマットだとアピール出来ることが減ってしまいますよね? 皆さんはどういった履歴書使用していますか? また、「自己PR」「志望動機」「趣味」など、 分かれている履歴書の方が採用されやすいといった事はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • carreras
回答No.1

fuwafuwamokko 様、はじめまして。 履歴書は中身です。フォーマットにこだわる会社であれば、応募の際に専用履歴書を用意しています。(「会社のホームページにアクセスしてプリントアウトしたものをお使いください」というパターンです。) 常識の範囲内で記入漏れが無く、丁寧に書かれていれば(印鑑も曲がっていないし、証明写真をきちんと貼っている等)、採用側は全部読みますよ。 パートの募集でプリクラでとったシールを貼ってきたり、印鑑にシャチハタ使っちゃったりする人って本当にいるんです…ガックリきます。 興味がある人には面接で訊きますから。中身で勝負ですよ。^^

fuwafuwamokko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 履歴書にプリクラって・・・。 すごいですね(^^; 中身で勝負、頑張ります(><) どうもありがとうございました☆

その他の回答 (1)

回答No.2

経営者です。#1さんのおっしゃるとおり、指定の履歴書がある会社以外は、フォーマットはあまり気にする必要もないと思います。(ただ就職情報誌に付いているおまけの履歴書はやめた方がいいと思いますけど..)要は中身です。自分が採用時に履歴書で確認する点は、丁寧(きれいな字と言う事ではないです。)に書いてあるか。省略語を使ってないか。(最近本当に多いです。例えはマツモトキヨシをマツキヨと書いたりする事です。友達同士の会話なら別にいいのですが履歴書に書かれるとそれだけで退いちゃいます。)訂正時には訂正印を押す。(これは結構効果的ですよ。「おお!この子訂正印持ってるんだ」と感心しちゃいます。)など一般常識範囲内でいいと思われます。(最近は、履歴書すらまともに書ける方が少なくなってきているように思われます。)あとは面接で「自己PR」「志望動機」「趣味」など積極的にアピールしましょう。また面接官は同時にたくさんの方と面接を行うので、余程の印象がないと誰が誰だっだったかとかく忘れがちです。となると、最後に手元に残るのは履歴書です。良いに越した事ありません。きっちり書いてしっかりアピールしましょう。頑張ってください。それにしてもNo.1さんが遭遇されたプリクラは強烈ですね。たまげました。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あまりに反応がなかったので締め切ろうと思ってた所だったので、 ご意見お聞き出来て参考になりました。 やはり大切なのは中身!ですね。 最近書類選考で落ちまくってたもので・・・。 でもそういう所は縁がなかったと諦め、次を頑張ります。

質問者

補足

この場を借りてお礼を言わせてください。 pekochanno1さんのご意見も、carrerasさんのご意見もとても参考になりました。 ただ、carrerasさんにお侘びの意味も込めまして、20pt付与させて頂きます。 すぐにご回答頂いたのに、締め切るのが遅くなってしまいまして 本当に申し訳ありませんでした。 お二人とも、本当にありがとうございました。 また機会ありましたらその節はよろしくお願い致しますm( )m