- ベストアンサー
【計量カップの疑問】計量カップは粉末はすり切りで、
【計量カップの疑問】計量カップは粉末はすり切りで、液体は表面張力で盛り上がってこぼれない量が正しいと言いますが、物理学では粒子には空気の隙間があって、液体には物質の隙間がないので正しい計り方は逆ではないですか? 粉末は盛り上がるくらいが正しく、液体はすりきりで計る方が正確ではないのでしょうか? 山盛り盛るのは論外です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
料理のレシピなどで「100mLの計量カップ1杯」と書いてあったら、粒子の隙間も加味した分量なので、レシピ通りにします。 もし「100グラム」と書いてあったら、重量計で100グラムにします。 どちらの場合でも、粒子の隙間や、密度や比重を考慮する必要はあろませんし、液体と個体の違いや、粉末か固形の違いを考慮する必要はありません。
その他の回答 (1)
- kissabu
- ベストアンサー率36% (275/752)
回答No.2
レシピの分量は目安なのでそれほど細かく考える必要はありません。 同じ料理でもレシピが違えば分量は違います。また、自分の嗜好で加減するのもありです。 砂糖を例にして、上白糖、きび砂糖、オリゴ糖、甘味料など実際に使用するものも違います。 正確にレシピを決めるのであれば材料全部g変換してキッチンスケールで計るのが良いです。
お礼
みんなありがとう