• ベストアンサー

ピロリ菌下しの薬を飲むタイミング

これは食後すぐのほうがいいのか。30分くらい置いたほうがいいのか、どうなんでしょう? ピロリ菌は胃酸が出てると元気になるから胃酸を弱める薬を飲みますが、だったら食後すぐ飲んで胃酸を弱めたほうがピロリ菌が復活するチャンスを与えないという考え方。 30分くらい置いて胃酸出して食べ物を少し消化してから、全く消化しきる前に飲んだ方が、消化に負担掛からないし、薬で胃が荒れるのを防げるという考え方。 です。 薬って1日2回なんだから昼は飲まないわけだし、胃酸を急いで弱めなくてもいいのかもしれませんが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.1

酸性条件下では抗生物質の活性が低下するため、胃酸抑制薬を併用します。ピロリ菌は酸性条件下でも生存可能ですが、酸性で活性化されるということは無いです。  また、ピロリ用の胃酸抑制薬は元来1日1回で効果を発揮する薬ですから、1日2回服用ですと服用タイミングを気にする必要はありません。強いて言えば12時間間隔で服用するのが効果の観点からは良いです。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。胃酸抑制はむしろ薬の効き目を上げるためだったんですね。それなら食後30分とか胃酸分泌がある程度おさまったところがよさそうですね。