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ピロリ菌と食べ物?

ピロリ菌についてあまりよく知らないのですが、感染している、いない、の他に、増えている、少ないままでいる、の違いも重要なのかな、などと漠然と考えています。何か、食べ物との関係はあるのでしょうか?例えばピロリ菌に感染している可能性の高い食品、などというものは現在ある程度分かっているのでしょうか? また、ピロリ菌が増えたから胃が悪くなるのですか、それともストレスなどで体調が悪くなったので、増えるのですか?どなたか御専門の方の意見を戴ければ光栄です。よろしくお願いいたします。

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noname#211914
noname#211914
回答No.3

以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「ヘリコバクター・ピロリはどこから感染するか?」 ◎http://homepage2.nifty.com/ToDo/cate1/helico5.htm (感染者数に関する世代間の差) ●http://web.sc.itc.keio.ac.jp/medicine/PYLORI/small/about.html (感染経路は?) ●http://www.nichidaibyouin.org/news/news030609.htm (ヘリコバクター・ピロリ(Helicobacter pylori) について) ⇒これらを総合すると感染経路は不明で、いくつかの可能性の高い経路が考えられているということではないでしょうか・・・?? ご参考まで。

参考URL:
http://home.hiroshima-u.ac.jp/forum/31-6/hirakareta.html
noname#5434
質問者

お礼

ありがとうございました。URL大いに参考になりました。潰瘍の写真なぞもあり、なかなかリアルですね(-_-;)

その他の回答 (3)

  • o24hi
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回答No.4

 こんばんわ。#2でお答えした者です。 >昔の日本では野菜に堆肥をかけてたそうですが、そんなことも関係ありますかねぇ、、?  堆肥を使っている農家はごくまれですから,関係ないと思いますよ。  昔は,堆肥(人糞)をよく使っていたので,それを介して「ギョウチュウ」を体内に持っている人が多かったですが,今ではまれですよね。それと同じ事です。

noname#5434
質問者

お礼

> 「昔は,堆肥(人糞)をよく使っていたので,それを介して「ギョウチュウ」を体内に持っている人が多かったですが,今ではまれですよね。それと同じ事です。」 古い世代に感染率が高くて若い世代に少ない、ということは古い世代の生活分化の中にどこか感染ルートが多かったということではないのですか?人→人、糞→人という感染ルートが指摘されているということは、過去のどこかの世代の生活の中に高い感染ルートがあったということでは?古い世代の糞→口という感染ルートの中に当時の野菜の栽培スタイルという因子はなかったか、と申し上げているのです。

  • o24hi
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回答No.2

 こんばんは。専門家ではありませんが,以前,人間ドックでピロリ菌を持っていると言われ,治療した経験を書かせていただきます。  まず,自覚症状は無かったです。ドックを受けなければわからなかったと思います。  次に,治療ですが,放って置くと最悪の場合は胃がんの原因にもなるとの事で,除菌の為の薬を1ヶ月ほど飲みました。  なお,下記のサイトによると,人から人へ,人から動物を介して人へうつるようですね。 http://www.takeda.co.jp/pharm/jap/seikatu/pylori/

参考URL:
http://www.takeda.co.jp/pharm/jap/seikatu/pylori/
noname#5434
質問者

お礼

体験談をどうもありがとうございます。自覚症状がなくても除菌した、ということは、体がまいってきたから増えてきた、というのではなさそうですね。つまり、増える前に消す、が良いのですね。でもいつの間に増えるんでしょうね(?_?)

noname#5434
質問者

補足

Web site参考になりました。糞からというルートはあっても食べ物から、というルートはいまのところなさそうですね。昔の日本では野菜に堆肥をかけてたそうですが、そんなことも関係ありますかねぇ、、?

  • kotoko
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回答No.1

こんにちは。 専門家では有りませんが基本的な事を少しだけ書かせてくださいね。 ピロリ菌とは食品につくものではなく 胃の中にいる菌です。 殆どの人にピロリ菌はいますが たまたま、それが増えてしまい、十二指腸潰瘍や胃がんなどになるそうです。 予防としてギリシャのハーブで「マスティック」というのが ピロリ菌の殺菌効果があると言われています。 http://www.mainichi.co.jp/life/family/rakuraku/naruhodo/2.html http://www.takeda.co.jp/pharm/jap/seikatu/pylori/pylori/index.html

参考URL:
http://www.takeda.co.jp/pharm/jap/seikatu/pylori/pylori/index.html,http://www.mainichi.co.jp/life/family/rakuraku/naruho
noname#5434
質問者

お礼

早々とありがとうございます。 >食品につくものではなく 胃の中にいる菌です 最初の感染って口から入るのではないんですか? 口から入る可能性の1つとして、食物を介して入るというルートがどのように検討されているか、について考えています。

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