• 締切済み

試用期間中の解雇について

外資系企業で 正社員で3ヶ月の試用期間がありますが 能力が不適格の場合は 採用を取り消しという文言がありました。 こういうのは普通なのでしょうか 面接時にうそなどはついていないので ギャップがあるとは思ってはいませんが 試用期間中に解雇はそうそうないものでしょうか。

みんなの回答

• Brian12
回答No.7

>試用期間中に解雇はそうそうないものでしょうか。 一般論では、無いとしか言えません。 雇用者としては、これを前提にしたいと思いませんか。 能力の評価は、面接では出来ません。 実績が出せるか出せないかの判断ですから、やらせてみるしか無いのです。 試用期間中の解雇は、法的には出来ないとするも雇用者としては、せめてもの示しなのです。

• Granpa1969
回答No.6

>試用期間中に解雇はそうそうないものでしょうか。 係争になることはそれなりに有ります。 それと、余程の事が無い限り被雇用者側が負けることはありません。 ですが、その後どうなるかまで考えると、ちょっと考えものです。 私なら、そんなイチャモン付けてくる会社に勤めたいとは思いませんし。

• f272
回答No.5

試用期間中であっても解雇を行うには正当な理由が必要です。「能力が不適格の場合は採用を取り消し」という文言は、素直に解釈すると初めに遡って採用を無効とすると言う意味になりますが、意図しているのは契約の解除という意味でしょう。 能力が不適格かどうかを判断する基準が不明確だと争いのもとになりますので、それをはっきりさせておいてください。 > こういうのは普通なのでしょうか 法律的な文書に慣れていない会社だと思いました。

• w4330
回答No.4

試用期間とは 会社側  実際に業務を遂行する能力を持ち、また社風を理解し会社の戦力となり得るか否かを判断する期間 社員側  業務内容や社風が自分の希望に合っており、継続して勤務できるか否かを判断する期間 この試用期間は「解約権留保付労働契約」といい、解雇は通常の解雇に比べて広範囲で認められています。 もちろん、労働者側から退職を申し込んでもよい

noname#252929
noname#252929
回答No.3

基本的な考え方ですが。外資系は元々非常にドライな考え方をします。 ただし、給料も良いです。 雇用に関しても試用期間だけでなく1年更新の会社が多いです。 つまり、試用期間で能力がないと判断すればそれで終わりですし、毎年の成績も目標を達成していなければ、減給か契約更新をしない。という対応をする会社が多いです。 なので、厳しいですが給料が高い会社が多いというのも現実ですね。 ですから、実力主義になっていきますので、実力主義が良い方には良いですが、実力がなければ、簡単に切られ(正当な評価)ます。 現実的に、試用期間で切られる様な状況なら、1年後の契約更新で更新しない。とされる可能性もあるので、その辺をどう考えるかでしょうね。 日本の企業の様に、「少し様子を見ましょうか。」はしない会社が多いです。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

こういうのは普通です 試用期間と書かれてる求人はみんなそうです 試用期間で解雇もない訳じゃないです 実際に私は解雇したことがあります 試用期間でも解雇は違法、という回答が付くかもしれませんが、それに抗弁するのは現実的には不可能です

• hahaha8635
回答No.1

外資ならありますね 日本でもたまにある