- 締切済み
試用期間後の解雇
9月に転職したのですが試用期間終了とともに解雇されることになってしまいました。理由は能力不足。まあ、採用が決まったときも社長になんで?ってくらい気に入られたし、これまでの職歴がヒラの一般事務だったのに初めて肩書きがついたし。採用後、周りの人のレベルの高さに劣等感を再発させてしまったから、変におどおどしていてつい単純ミスをしでかす私に上司が不安を抱いたのも仕方ないと思うけど。 問題は(1)次の転職先にどう説明するか?(2)試用期間後に解雇されることはよくあることなのか?ということです。皆さんはどう思われるのかぜひ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
回答No.1
能力不足なら仕方ないでしょうね。残念でした。 >次の転職先にどう説明するか? 自分から説明することは無いと思いますよ。マッチングがうまく いかなかったとでも説明すればOKだと思います。能力の有る無しは すぐに相手に判ると思いますから。 >試用期間後に解雇 当然あります。そのための「試用」ですからね。企業も無駄な投資は しませんよ。