• ベストアンサー

最初のデートの食事代は男性が奢るもの

結婚相談所では最初のデートの食事代は男性が奢るよう勧められるそうです 事実、奢らない男性はお断りされるケースが多いそうです 奢るにしても安いコースメニューのページを開いたりしてケチるそぶりを見せただけでもお断りする女性もいるとか・・ それだけが原因ではないにしろ、女性の「男性が奢るのが当然」という意識がなくならない限りは男女平等とか女性蔑視(男性蔑視)がなくなる事はないと思うのですが皆さんの意見はどうでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwe2010
回答No.4

男女平等、大企業の、給与だけです。 中小では、女性の給与はとても低いです。 職安でも、事務員はそれほど給与を出さなくてもよいと言っていました。

HutsuunoHito
質問者

お礼

全くもってそうですね 令和になったにも関わらず困ったもんです 女性の給与が男性と同等になれば、女性の意識も変わるのかもしれませんね ありがとうございました

その他の回答 (7)

• eroero4649
回答No.8

そうはいっても男性もスタイルが良くて美形で若い女性を求めるのですから、そこにそもそも「平等」などというのは存在しません。 世の中に、平等なカップルなんていないんですよ。ほとんどはどっちかがより強く惚れていて、相手はそれを受け入れているという関係です。 男性も、高橋一生さんみたいな人だったら初回で割り勘でも二回目も会いたいって女性は多いのではないかなと思います。 だから仮にその男性が割り勘にすると二回目は断られてしまうなら、その人自身がその程度の魅力しかなかったということでもあるのだと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました

• mekiyan
回答No.7

最初のデートの食事といっても、お互いに気楽に食べれて、会話を楽しむので、金額的にもたいしたこともなしのところです。そんな御食事処を嫌がる女は、座っての食事はなしで、立ち食いのところへと。女性はデートするに、男が想像する以上の出費をしているので、男が100%奢るのは当たり前と。 化粧もせず、かなりヨレヨレの疲れた衣類、前掛けをして市場に食料を買出しに行くような普段着丸出し服装のオバはんだったら、お前の食った分はお前が払え、と言いたくなりますけど。もちろん、2回目のデートはなしです。 じっちゃん(75歳半)の今の彼女(35歳)、初デートで食事をしたところは、いつも食べなれている超安い定食屋さんで二人で800円もしなかったです。2回目のデートも、3回目のデートも1000円を越えるところはなし。 でも、誕生日には、めちゃ格式高い広々としたレストランの大きなテーブル(8人用を二人利用)で2時間半のディナー、を楽しみました。1週間前に、あんたの誕生日はここで飯や!とは予告済で。彼女、このディナーのために、食事代よりも高いドレスを新調して。生の弦楽3重奏があり、優雅に踊りも出来るところです。もちろん、私たちも踊りました。 毎回、デートの度に見栄を張って、金のかかるようなところで食事をしていないので、財布に影響もなし。女性軽視もしていません。背の低すぎるじっちゃんが、35歳の身長174センチのスタイル抜群の美人さんの恋人になってくれてるだけでも果報者です。それに、常にお金を遣わさないようにしてくれている常識ありの女ですので。

質問者

補足

ザッ昭和ですね! 金額の問題ではなくて意識というか習慣というか、そういうのが普通という感覚が令和にマッチするのかという質問なんです 男性でも安月給が当たり前、女性の方が高給である事も増えてきていると思います 女性の高給取りが増えれば変わるのでしょうかね?

• habataki6
回答No.6

デートは知り合いの異性で独身なら誰とでも可能です、相談所は 知り合いでは無いから、デートさせる手段として行けばタダで 食事できると都合よくお膳立てしているにすぎません、つまり 食事をするのが目的な異性も含まれていますから、デートする だけなら、各自で払うのが普通です、そもそもタダで食わせて もメリットが何も無いです、デートが皆さん目的ではありませ 、デートは手段にすぎません。 自分の飯の金を払わない乞食は不要です。

質問者

お礼

ありがとうございます 残念ですが、女性側は男性が奢るのが普通という意識の方が多いようです まあ財布を出すそぶりを見せない女性をお断りする男性もいるようなので不公平だとは思いませんが・・・

回答No.5

それは結婚相談所の、最初のアプローチだからでしょう。 相手の情報を書面や写真でしか解らない状態で、結婚しても大丈夫か(女性をおもいやってくれるか)などのアプローチです。 一般的な出会いの場合は、割り勘が普通でしょうし、何らかのイベント、例えば誕生日のサプライズなどならホスト側が全額を出すのは海外でも当たり前ですし、日本でも当たり前です。 例えば、男性が全て代金を払えと言われたら、男性の方でお断りする場合が多いと思います。 結婚相談所の紹介プロセスと一般の出会いや、普通の集まりを一緒に判断するのはどうなのでしょう。

質問者

お礼

あくまで結婚相談所での最初の顔合わせやデートでの話です 一般的なデートとか集まりの話はしておりません ちょっと主旨が違うようです ありがとうございました

• sknbsknb2
回答No.3

結婚相談所に高い入会金や会費を払ってまでお相手を探している女性にとって、金銭的な余裕があるか、自分を大事にしてくれそうか、というのは重要な要素だと思います。 その前提で考えると、最初のデートで奢ってくれない人は対象外と考えられても不思議ではありません。つまり必ずしも「男性が奢るのが当然」という意識から来ているのではないのではと考えます。 私は、男性が男性として女性に求めること、女性が女性として男性に求めることが存在する限り、完全に男女の立場が同じ「男女平等」なんてありえないと思いますが、その夢を追い続けることを止めはしません。

質問者

お礼

なるほど、女性は男性に大切にして欲しい、守って欲しいという本能のようなところから来ているとするなら納得ができますね 少子化対策だけを考えると男性の給料が下がって女性の給料が上がるのはマイナスになりそうですね・・・痛し痒しと言ったところでしょうか・・・ ありがとうございました

noname#255857
noname#255857
回答No.2

>男女平等とか女性蔑視(男性蔑視)がなくなる事はない 表面上減っても、無くなることは人類が滅びるまでありません。 表面上無くなるように目指し続けるだけのことです。 それはそれとして、モテない男でも奢ったほうが成功率が 上がるなら金を出して確率アップを目指すべきでしょう。 他の誰でもない自分のために。 そういう合理的思考を持たない偏屈な個体は子孫を残せず 淘汰されるのでちょうどいいとは思います。

質問者

お礼

まあ、そりゃそうでしょうね(笑) 個人的には半数とはいかなくても3~3割くらいの男性が主夫をするような時代になれば男女格差や差別もかなり解消されるのではMないかなぁ~と思った次第です ありがとうございました

回答No.1

お気持ちはわからなくもないですが、最初のデートで男性が奢ることは、そういうものだと自分を納得させたほうが得かなって思います。 それに、ギブアンドテイクではなく、相手に見返りを求めず、ギブアンドギブの精神で相手にサービスしていくことが婚活や恋愛を成功させるには大事な要素です。

質問者

お礼

まあ、そりゃそうでしょうね(笑) 個人的には半数とはいかなくても3~3割くらいの男性が主夫をするような時代になれば男女格差や差別もかなり解消されるのではMないかなぁ~と思った次第です ありがとうございました