- ベストアンサー
完全我流で成功することは可能ですか?
できれば若い世代ではなく人生経験が豊富な方に回答をお願いしたいのですが、どの世界でもプライドが高すぎて「人に頭を下げたくない、教わりたくない、下につきたくない、どこにも属したくない、謙虚になれない」「全て独学でやるんだ、孤独で鍛えるんだ、我流でやっていくんだ」という人は成長、成功しにくいですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「完全我流」と「独学」は矛盾するのではないかと考えます。書物を読んで勉強すれば、その著者に書物を通して教えてもらっていることになりませんか。現在ではインターネットなど「独学」の機会は多々ありますが、これもネットを通してそのサイトの制作者など誰かに教えてもらっているのではないですか。「独学」とは学校に通ったり先生についたりせずに学ぶことですが、それでも結果的に「教えてくれる人」は存在するのです。 逆に言えば「人に頭を下げたくない、教わりたくない、下につきたくない、どこにも属したくない、謙虚になれない」を徹底するなら、「本も読まない、ネットも見ない、全部自分の考えだけで判断する」ことにならざるを得ませんが、それでは成長・成功する確率は低いでしょう。後段の「全て独学でやるんだ、孤独で鍛えるんだ、我流でやっていくんだ」ならば、「独学」の中身次第では十分に成長・成功するでしょう。 まあそもそも論で言えば、人生に共通の「お手本」などありませんから、その意味では人は誰でも「我流」にならざるを得ませんが…。60代後半のジイサンの意見です。
その他の回答 (14)
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
成長はするけど成功は難しいかと 成功の条件には周りと仲良くやることやゴマをすること、自己アピールも必要かと
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
可能性はありますが、 我流だろうがなんたろうが 出来る人は質問以前に 勝手にやってますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
成長、成功しにくいですか? そう思います。良いことは学べばいいし、自分の物にした方が、いいじゃないですか。 そこまで頑なにやってたら気付かなきゃいけないことも気付かないし、人からチャンスを持って来られても受け取れないでしょう。だって頭を下げたくないんでしょ? 沢山の人の意見を聞けば、自分では、到底、考え付かないようなアイデアも浮かんで来るでしょうし、それがビジネスチャンスになることも有るでしょう。
>完全我流で成功することは可能ですか? 我流で成功している人は多いというか、我流の部分がないと成功は難しいと思います。ただ「完全」我流だと成功するのはより難しいと思いますが、可能だとは思います。 >~という人は成長、成功しにくいですか? 成長も成功もしにくいと思います。
- 1
- 2
お礼
流石に完全我流は無理そうですね…独学で鍛えて我流の生き方を貫く人間になりたいです、馬が合う対等の仲間も欲しいですね