- 締切済み
他人(友達、異性)との距離
嫌いな人間には話しかけたくないと思うので、普通か普通以上の好意はあると思いますが それ以上の友達として見られている、恋愛対象として見られているという判断は個人の感覚でしょうか。 もちろん何が正解とかは無いと思いますし、それが簡単にわかれば誰も苦労はしないですが…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
本当に人それぞれなんだと思う。お互いに気づいたら心地良く分かち合えている距離感もある。その距離感も、人工的に作ろうとして生まれるものと、自然に発生するものがある。最初から近さを提供していたつもりは無いけれど、コミュニケーションをしていく中で自然に歩み寄って生まれる(与え合える)近さには無理が無く、圧も無い。そんなお互いだから感じる距離感に特別さを感じる人はいる。ただ、相手を好きだから近くに来て欲しいと思う人ばかりじゃない。むしろ近くにいたら緊張して自分が出せない。近さという無防備さに緊張や自意識が高くなり過ぎて上手く自分を保てなくなり、恋愛対象の相手にも距離を置いてしまう人はいる。どうしても片思い側は、相手との距離を測りたくなる。ある程度の近さでも受け入れられているという体感を頼りに、恋愛的なアプローチに繋げていく人もいる。そんな距離を測ってくる相手の対応自体を嫌う人もいる。測られたくない。片思い側はどうしても単純思考になりやすい。この距離だから自分はまだ微妙で、この距離に進めたら自分は恋愛対象に入る(かも)。そんな距離感を測定する波長は微妙に相手にも伝わる。それを嫌う人は、敢えて安定しない距離感で向き合う。相手に確からしさを与えないように。昨日はこの距離で成立していたのに、今日はこの距離では淡白だった···確からしさが減ると、片思い側は迷うし、悩む。結果として単純な思考や測定がストップして動けなくなる。異性として評価される事は嫌では無いけれど、近い距離感を勝手に拡大解釈されたり、そこに都合の良い確かめ作業を持ち込まれるのが嫌な人は、敢えて安定しない距離感で向き合う。即恋愛対象云々という判断材料にされたくない。距離感はあくまで距離感であって、そこに飛躍的な判断や断定は持ち込まれたくない。そう考えている人は、基本的に距離感だけでは恋愛対象云々を示さない。自分が相手を恋愛的に見ているかどうかも、それを見せても良い(伝わっても良い)と思う段階と、まだ個人的な領域で留めておきたい(必要以上に伝わって欲しくない)、そう思う段階がある。当然段階が違えば、伝わり方も違う。内側には恋愛的な感情や評価があっても、それを直ぐに外に出すか出さないかは、その人にとっての相手の存在感や進展欲の程度によっても違う。そういう意味では、本当に個人差があるんだと思うからね☆
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
そうかも
- yumi-access
- ベストアンサー率21% (36/170)
そうなんですよね~それは難しいなと思います。 友達以上恋人未満は多く会っても、それが恋人以上になるには・・ ある意味勢いもあるので難しいですよね。
- tmtm77985
- ベストアンサー率18% (97/525)
完全に個人の感覚だと思います。そして、みんなそれが分からないから、ここに来て質問してるんですよね。