- ベストアンサー
私の自宅の住所を忘れたきっかけで市役所に問い合わせ
市役所の問い合わせ欄に『私の自宅の住所を忘れたので、私の住所を教えて下さい。』て問い合わせても教えてくれないのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252888
回答No.5
教えてくれるんじゃないですかね。 本人以外には教えられないので 本人確認のために免許証やパスポートなどを提出し 必要書類に氏名、生年月日、住所を記入。 そうすれば住所くらい教えてもらえると思いますよ。
その他の回答 (4)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.4
市役所は個人情報は他人に漏らすと、犯罪に巻き込まれたり するので、簡単には入手できません、貴方の住所は届無いと どこに住んでいるのかさえわかりません、仮にホームレスなら 、住所が無いので聞いても判明しません。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
回答No.3
。。。YES!。。。 個人情報保護法に抵触する。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3067/6902)
回答No.2
市役所の問い合わせ欄に入れても、市役所では本人確認が出来ないし、もしかして本人以外なら個人情報の漏洩となりますから、教えないでしょう。 忘れないように。自分のスマホの電話帳に、郵便番号、住所(集合住宅なら建物名・部屋番号も)、固定電話番号を入れておきましょう。 そもそも、郵便番号、固定電話番号・スマホ電話番号を忘れることはあっても、自分の名前の記憶や、自分の家の位置・場所の記憶も含めて、自分の住所を忘れるとは、記憶障害になっているかしれませんよ。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
回答No.1
そりゃそうだろうな。 1歩引いて考えたら、 他人が、誰かの個人情報を教えてほしい時、 その程度で教えてたら、市役所、炎上しますって^^ ただ「私の住所」の時、ならば 貴方はだれか?って証明をさせられるはず。 そこで、本人確認が取れる状態なのであれば、 極論!コンビニでマイナンバーカードをかざして 住民票を発行するだけで、解決しますね