- 締切済み
納豆について
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率15% (94/589)
子供の時に食べた味覚がその人の基準になるそうです 私は母親から 納豆はよくかき混ぜて 刻んでさらしたネギとウズラの卵練りからしと醤油を入れて食べていました。 鰹節は入れたことがありません。 またご飯の上にかけてもご飯に混ぜ込むことはしません。 関西だからでしょうか納豆を日常的に食べる習慣はありません。 これだけはどのお宅でも独自の食べ方があるようですね うちは主人が大嫌いで留守とわかった日にしか食べられませんでした。会社の弁当でも半分の人が納豆がつくと返していました。
生醤油に辛子とネギと鶏卵の黄身を入れたいです。 味より栄養面を考えます。 医者から教えてもらいました。
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率15% (94/589)
嗜好ですから何とも言えませんが 刻み葱と和辛し卵の黄身を落としてしょう油で食べています 最近は外に出ることがなくなったのでキムチを入れて食べることもあります。 シンプルにしょう油をかけただけの時もあります。毎日食べる人は味を変えて飽きない様にされているようです 一日一パックを限度にたべています。子供の時はたれで食べたことはありませんでした。
- chochiOKWe
- ベストアンサー率39% (9/23)
お好みで、どう食べてもいいのですが、わたしは子供の頃、毎朝、納豆売りが自転車で売りに来て、朝ごはんに食べていました、今でも、その当時のまま、年間400パック以上食べていますが、その納豆売りは、辛子と「青のり」をくれていましたので、それに加えて母が作ってくれた細かい刻みネギと醤油で食べていました、今もその当時のままです、付いてくるタレは使いません。当時はタレなんてありませんでした、タレというものはかなりいろいろなものを入れて作っているようで、変な甘味まであったりで好きではありません。好き好きでしょうね。
- ooedosen9
- ベストアンサー率13% (11/84)
私はタレ以外は入れません。 カラシが嫌いという訳では無く、数十年いろんな物を入れて、又は味噌、塩に変えたりして試した結果です。 一時期ハマった物も有りますが、一行目の結果になっています。
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率42% (238/560)
好みの問題だと思いますが、タレとネギを入れる方が美味しく感じます。ということは、ネギを入れることで味が変わっているということでしょう。キムチやみじん切りキャベツも美味しい。 私にとっての最強の組み合わせはタレ(醤油)と卵とネギです。辛子はいつも使わず捨ててしまいます。好みですね。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (283/1158)
ネギのアリシンが入ると納豆独特の匂いが薄れる事と味が変わります。 相性は良いと思います。
普段は面倒なのでカラシとタレだけで食べてますけど、やっぱりネギを入れると美味しいと感じます。(あくまでも私の意見です)
関連するQ&A
- 「にぎりたて」の納豆おにぎり
私のよく行くショッピングセンターの中に 「にぎりたて」というおにぎりの専門店があります。 そこの納豆のおにぎりがすっっごく!おいしいんです! うちで食べる納豆とは全然違うんです!! あの味をうちでも再現してみたいんですが、 どうにもうまくいきません…。 付属のタレと辛子じゃだめだと思い、しょうゆやめんつゆなどでいろいろ 工夫してみるのですが、あの味がでません。 ネギなどは何も入っていないし、ひきわり納豆なのですが あの味に近いものがだせる!という方、 ぜひぜひコツを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 納豆に甘いタレをかけますか?
スーパーで普通に売ってる納豆には必ずと言ってよいほど甘い味のするタレがついてきます。以前はこんなもの、なかったと思うんですが・・・・・。 「甘いものはお菓子だけで十分」がモットーなので、タレは捨て、辛子と醤油と薬味だけで食べますが、みなさんはどうなんでしょう? 子供があの甘ったるい味に慣れてしまうと、「納豆というのは甘い食べ物なんだ」という、誤った考えを持ってしまうのではないか、と危惧するこのごろです。
- 締切済み
- アンケート
- 納豆のタレについての疑問
納豆に付いているタレ に付いてお聞きします。 納豆のタレは、なぜ、あんなに少量で、薄味なのでしょうか? 私は、タレ+醤油(中さじ1杯)で食べていますが、 皆さんは、タレのみで食べる事が出来ますか? 前から、疑問に思っていましたが、納豆メーカーは、なぜ、タレの量や、味の濃さの改良はしないのかを・・・。 (カラシの量は、適当だと思いますが) お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆についているからし、使いますか?
パックの納豆についているからしですが、我が家では使いません(タレは使います)。 でも、納豆の量が減ってもからしがついているということは使う人が多いからと推測できますが、皆様使っていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆の美味しい食べ方を教えて!!!
昨日、関東から来た友達に 「納豆は、よくかきまぜ、十分に粘りを出してから醤油をかけるのであって、いきなり醤油をかけてはならない。 さきに醤油をかけると、十分に粘りを出すことができなくなって、味も落ちる。 気のせいだなどと思わず、お試しあれ。」 と言われました。 関東では納豆は毎朝出てくるくらいメジャーな食品と聞きました。 私の家は和歌山ですが、納豆は晩飯でしか食べません。 納豆3パックに対し、卵・ネギ・鰹節を混ぜて食べます!! これがウマイ!! みなさんは納豆を食べる時に、どんな食べ方・こだわりがありますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆 小粒と大粒 どっちがお好きですか?
最近はめっぽう小粒ばかりが店頭に並んでいますね。 それだけ需要があるということでしょうから質問するまでもないのかもしれませんが・・・ ちなみに私は大粒が好きです。 「豆感」をより感じることができるので。 また、味は、タレだけでなくカラシも付いているものの方が好きです。 みなさまは、小粒と大粒どちらがお好きですか? 理由も教えていただけると嬉しいです。 ご回答、お待ちしております(^-^)
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆についてくるカラシってどうしてますか?
こんにちは。 毎日納豆を食べている者です。 これについてくるタレはかけて使っていますが カラシは使わない為、毎回あまってしまいます。 もったいないので、調味料で使おうと捨てずにとっているのですが、 両手に乗るくらいたまってしまいました。 使っても、カラシ醤油・カラシマヨネーズ程度です。 このカラシの良い使い道ってありませんか? 皆さんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆には何を入れますか?
会社の上司と話をしていたとき「納豆が好きだ」と言ったら、「何を入れるのか?こだわりがあるだろう?」と言われ あせりました。 こだわりないんです。せいぜいネギとかつおぶしくらいかな・・・・。 皆さんは何を入れているのでしょうか? 私はというと、生卵は苦手なので入れません。オクラはおいしかったです。 他にオススメがあれば教えてください。いろいろと試してみたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)