- ベストアンサー
友人の免許合宿キャンセル料について
- 友人のキャンセルにより、友達割とツイン割がなくなり、費用が5000円ほど高くなる。
- 友人は高校の成績が悪くなり、再試があり、免許合宿に参加できなくなった。
- キャンセル料の負担について、友人が払うべきと思うが、払おうとする姿勢はない。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
二人だと安くなるということで、一人だと高くなる訳ではないですよね 「損した」のではなく「得しなかった」なのです 誰かが負担するという考えはしない方が良いかと 二人で行って安くなったらお互いに感謝、一人で行って定価ならそれは損ではないです
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
二人だから割引がされたのだから、一人だから正規の料金を払うのは 当たり前だと思います。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
考え方が逆の気がします。 割引がされるから二人で行くのではなく、二人で行ったから、割引されるのです。 一人になったら割引されないので、その恩恵(5,000円)が無くなっただけです。 ※"割引が効いていると、あなたと友達、各5,000円ずつ割引かれる"と仮定して、話しています あなたの合宿費はあなたが払い、友人の合宿費は友人が払う話になっているのであれば、一人分の金額に戻った合宿費(あなたが「5000円上乗せされている!」と思っている料金)は、あなたが支払うべきでしょう。 友人は、そうですね。あなたに何かおごるなりして埋め合わせするのが、よいと思います。あなたが友人より早く免許を手に入れられることを考えると、豪華なものは要求できないと思います。 キャンセル料は友人が支払うべきでしょう。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
割引という特典が無くなっただけの話じゃないですか。 仮にアナタが単体で行ったらどうでしたか? そのくらい頭回りませんか?? 成績が悪い馬鹿と付き合うからですよ。 アナタはアナタの道を行けば良い。
仕方ないですが、あなたの友達は、キャンセルということなので、あなたどころではないキャンセル料を取られることになっていると思います。 まぁ、万単位でしょう。 それでさらに、あなたに払えと言われても、という話になるでしょうね。 まぁ、もともと割引ですから、徳をできるところができなかった。というだけの話で損をしたというわけではありませんから、それを友人に払えというのも何だかなぁと思いますけどね。 しかも万単位でキャンセル料などを払うことになるわけでしょうから。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
残念なお友達ですね。 今後は、そういう人だと知った上で付き合っていくのが良いと思います。