- 締切済み
コロナワクチン痛い?
こんにちは。 私はワクチンは痛いのが嫌なので受けていませんでした。 ところが、コロナのワクチンは痛くないとも聞いたので、痛くないなら受けた方が安心だと思いました。 コロナワクチンは痛いのですか? 痛くないなら受けようかと思います。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4675)
はっきり言える事は「注射を打つ時は多少の痛みがある」という事です。(注射針を刺すから) ワクチンの注射を打ったあとは副反応で腕が痛くなったりしますが、コロナウイルスに感染するリスクを考えるとワクチン接種は必須です。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3163)
注射をする方によります。美人の医師がするというので、ウキウキ行ったらとても下手で痛かったです。 ただ、痛いのも一瞬です。接種後、人によっては注射した処が痛む場合もあります。ただ、その痛みと罹ったときの痛みを天秤に掛けて考える必要はありますね。
- okok456
- ベストアンサー率43% (2768/6409)
注射は痛いものと覚悟していましたが モデルナ4回ともチクリ程度でした。 副反応 私は翌日、打った左肩に多少痛みを感じるぐらいでした。 妻、息子二人はファイザーですが翌日、結構辛かったようです。 感染し何日も辛い思いをするより、 家族、友人や職場に迷惑をかけるより ワクチン接種をした方が良いと考えています。
- lived_in_room13
- ベストアンサー率52% (248/469)
3回ワクチンを受けました。 2回若い看護師に打ってもらい、1回はものすごいおばあちゃんに打ってもらいました。 若い看護師はまだまだ経験不足なのか注射がチクっとしましたが、おばあちゃん看護師に打ってもらった時は、全く触れられた事にすら気が付きませんでした(「え???いつ打ちました?」と言うくらい)。 いやー、注射一つでも経験で大分違いますね。 『副反応』の話でしたら、『個人差』によるところが大きいようですよ。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
ファイザーは痛くなかった。 モデルナは確かに痛みが残った。 ただ、人によって違いはあるようだが、おおむね同じです。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
注射器の針を指した瞬間の痛みでしたら、接種する人の技量によるようです。 私は1回目2回目はかかりつけのお医者さんにお願いしましたが、はっきり言って痛かったです。なんか、こう、ほんのわずかですが、針をこじるようなブレからくる痛みだった気がします。 3回目は大規模接種会場で接種してもらいましたら、ほぼ痛みゼロでした。接種する本数が桁違いでしょうから、技量も高くなるのだと思います。 注射器の痛みを心配されているなら、大規模接種会場をご検討ください。 ※ 大規模接種会場によっては、3回目と4回目しかやらない会場もあるようです。予約には十分ご注意ください。 ※ 注射器で気分が悪くなる人は、寝た状態での接種もできる会場もあるようです。接種会場にご確認ください。 ※ 接種箇所の筋肉痛や、寒気や悪寒や発熱など副反応については、人によりますので、はっきりご案内することはできないです。 一般的な傾向として、1番副反応が少ないのはノババックスで、つぎがファイザー、1番強いのがモデルナのようです。 とはいえ、接種箇所の筋肉痛は共通するようです。 ※ 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に感染し、入院の必要ない中等症Ⅰの場合の喉の痛みは人生初くらいの痛みで、中等症Ⅱは入院が必須で「死ぬかも?」という苦しみで、重症化すると意識不明か混濁でお医者さんが「ダメかも」と思うようです。COVID-19の発症は、注射器の痛みや筋肉痛より、大幅に痛かったり苦しかったりしますし、最悪の場合は死にます。ワクチンは重症化や死亡リスクを約80%は予防すると考えられています。ちょっとした痛み程度なら、我慢したほうが得です。 ※ COVID-19では恐ろしい後遺症リスクがあります。症状が重いほど出やすいですが、無症状でも後遺症がでた事例はあり、症状は脳・肺・心臓・膵臓・肝臓・腎臓に確認されています。あと男性限定で性機能不全や男性不妊なども確認されています。ワクチンはこれらも、ある程度は予防すると考えられています。 ※ 現状のオミクロン株のワクチンの【感染】予防効果は、残念ですが40%を下回るという報告があります。重症化や死亡リスクは高確率で予防してくれますが、初期の新型コロナウイルスに対しては90%台だった事実からすると、大変残念です。 朗報があります。米国ではモデルナに対し、オミクロンに調整したワクチンの大量生産の承認を7月あたまにしました。米国の接種開始は秋頃です。 日本にくるのは、私は余裕みて来年と思っていますが、質問主さんの3回目は丁度来年です。3回目も是非接種ご検討ください。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1478)
狂犬病か破傷風かA型肝炎か、何かのワクチンを尻に打たれた時も痛かった 筋肉内に薬液を入れられるのだから、部分的な肉離れが起きて痛むのです コロナワクチンだから痛い、花粉症の薬だと痛い、の様に薬の種類は関係ない ※花粉症の薬を尻に打つケースもあるそうです
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
痛いと言うか、打たれた腕には 数日間は違和感はあります。 人によっては痛みとして 感じる人もいるかもしれません。