- ベストアンサー
なぜ宇宙は解明されないのか?
- 宇宙の起源や誰が作ったのか、深く考える人間は少ないが、宇宙の謎は解明されない。
- 専門家による研究や計算が存在するが、それを信じることができず、宇宙の情報は信憑性に欠ける。
- 既存の宇宙の情報はドリフのコント級であり、その信憑性を疑問視している人も多い。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前にも回答したけど、 信じるか信じないかは貴方次第。 俺だって自分の考えで信じれると思った所までしか信じない。 理屈は理解できても自分の脳が納得しなきゃ、 誰が本当だと言おうと嘘だと言おうと、分からんものは分からんとしか思わない。 だいたい宇宙の話なんて、自分の目で見た範囲でしかわからない事だし、誰かが何か言っても「そう考えてるてるのか」くらいにしか思わない。 計算が合致してるなんて話だって専門家や研究者同士の話であって、信じるかどうかは自分次第。計算の中身なんて知識が無きゃ信じようもない。 それが嘘だと言われても、話の中身が理解できなきゃ分からんものは分からんとしか言いようがない。 宇宙の専門家だって○○が発見できたとは言っても、全て解明できるとは誰も一言も言ってない。 先の先なんて誰にも分からない事なんだから、次から次と新しい事を知ろうとするだけで全て解明できるなんて誰も思ってない。 誰かから宇宙の専門的な話を「信じろ」と言われてるのなら、そりゃあ何年もかけなきゃ理解できない事を説明無しで信じろと言う奴のほうがおかしい。 飲み会だって先に誰がどれだけ飲んだかなんて知る筈もない。 自分が行ったら先に始まっていて、自分が分かる事は先に飲んでる奴がいて先に飲まれただけ酒が減っていて、そこから自分も飲み始めたら更に酒が減ると予測できて、酒が無くなったら次はどうするのかって疑問が沸くだけだ。 そんな面倒臭い事考えてたら、自分は酔うこともできないからアホらしい。 ピザだって食った奴が味を知ってるだけで、自分が食わなきゃ味なんて予想しても食った気にはなれない。 だから、宇宙の話も世間に知られてる話も聞かれりゃ自分が知ってる範囲で答えるけど、それを嘘だと言われても確めようがないし受け入れようもない。 無理に信じろとは言わない。 俺だって分からない事は分からないし、信じるか信じないかは自分次第だし、 信じるか信じないかは貴方次第としか言いようがない。 こういう話は誰かに信じろと言われて信じる事ではないし、 信じるなと言われて従うような話でもない。 誰かに根拠を示してから信じるような話でもない。 根拠を示して断るような話でもない。 全ては自分次第、貴方次第としか言いようがない。
その他の回答 (6)
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (843/3157)
分からないと言うのが、現状です。宇宙論についてもお詳しいと思いますが、科学の力をもってしてもなお難しい問題だということです。
- 夕紀(@yuki0421)
- ベストアンサー率39% (314/788)
私たちの住む太陽系は天の川銀河の端っこ。自分達の銀河の中心を知る事は殆ど不可能。 隣の銀河のすぐ隣にいる訳ですから、他の銀河を調べて、天の川銀河を類推することしかできない。 抑も、自分達の住む地球の深海のことも分からない事だらけなのに。ジュールベルヌの『海底2万マイル』の世界です。 参考になれば嬉しいです♪
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
> なぜ宇宙は解明されないのか? 宇宙の広さに比べて、「光の速度が遅すぎるから」という話を読んだことがあります。 それで、スタートレックでは「ワープ航法」が、レンズマンシリーズでは「無慣性航行システム」が、「ワーム航法」なんてのもありましたし、まあ、光の遅さをカバーするためにいろいろな仕組みが考案されました。SF世界でですが。 > 150億年前にビッグバン大爆発が起きて誕生しとされていますがそんなこと > 信じられません 無から有が生じるという考えには、私も反対です。質量保存の法則とか、たくさんの法則が理解できなくなるから。 ビッグバンがどこから始まったのか、例えば、計算間違いでも「地球から、射手座の方向の15億光年離れた所から」とかの記載があるのではないか、といろんな解説書を読んでいるのですが、いまだに発見できていません。 意外と、ビッグバン説は細かな計算ができていないか、自信がないのかもしれません。 > なのになぜ?憶測だけが先走り真意は置いてけぼりにして不確定な、事を世に広めるのか? 「偉大なる神が造り賜うた」なんて説明より面白いじゃないですか。宇宙が、地球がどうやってできようが、今宇宙はアリ、地球はある。誰がどんな憶測をしようが、私がその憶測を信じようが否定しようが、影響ありません。 ならば、面白い話のほうがいいじゃないですか。ということで宇宙論、半分以上信じています。 ちなみに先にピザ食べてて下さい、私のブンも食べてけっこうです。チーズ類は大嫌いですので、ピザがどうなろうと宇宙論よりももっとどうでもいい話です、私には。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
>ただこれだけはハッキリ言える事は過去の成し得たものは >物理的に誰にも証明するのは不可能です! 現実に宇宙空間に衛星を飛ばして様々なデータを集めています。 すでに一部は解明されています。 >専門家がどのような憶測を立てようと >子供の水遊び程度にしか思えません ISS(国際宇宙ステーション)には、命がけで宇宙飛行士達が日夜実験を繰り返し様々な検証が行われています。
補足
なので先にピザ食ってるぞ! 的な主張は証明したとは言えません! いくら命懸けでしようが宇宙の解明が出来ることとは全く別の話だと思います! 私が言いたいのは勝手に好きなだけ実験してくださいでも宇宙が出来た時に人類は誰も立ち会ってません と言いたいのです。
- i-q
- ベストアンサー率28% (982/3450)
ペットボトルを二本塗りつぶして、 落として、どちらかが早く落ちれば。。 ペットボトルを実際に触らなくても、 経験上、ああこのくらいの重さなんだなと分かるはずです。 壁にボールが当たる音を聞いただけ、 その硬さ、重さが何となく分かるのと一緒です。 全部経験です。 科学者はその経験を物理学に置換えて、 宇宙を推測してます。 (観測した結果を物理学で説明してます) 何となくを計算によって正確に出してます。
補足
でもそれは第三者に納得させなければ意味がないと思います! 第三者に確かにそうだと!証明出来なければ 宇宙誕生時に人類は誰も立ち会ってません! もしそんな抽象的な説明で宇宙が解明出来たら凄いですよね。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
宇宙は光速で膨張しているとも言われていますね。 あと、ビッグバンですが、これは銀河系限定だと思います。 つまり、銀河系以外については何も分かっていない。 はやぶさ2が持ち帰った試料からは、いくつかのアミノ酸が見つかっていますし、検証には時間が掛かるからね。
補足
ビッグバンが銀河系だけとは初めて聞きました! ただこれだけはハッキリ言える事は過去の成し得たものは 物理的に誰にも証明するのは不可能です! 専門家がどのような憶測を立てようと 子供の水遊び程度にしか思えません
お礼
本当に確かに今持てる疑問に対する難解な宇宙の解明に対する論議は簡単な事ではないです。 ですが私は宇宙に対する疑問と情熱が消えない限り宇宙の質問をこれからもずっとやり続けていきます。 その中で少しでも誰かの回答で宇宙の少しでも謎の情報や思考を知って少しでも納得したり勉強したり解明に向けて近づけていけたらと思います。 宇宙は全ての人間の永遠の謎なのでとても大切なことだと思います。 真剣に回答下さりありがとうございました。
補足
なるほど楽しく読ませてもらいました。 言ってることは凄く分かります ピザと飲み会の追い復唱爆笑してしまいました(笑) あなたと是非お友達に、なりたいくらい笑ってしまいました(笑) ピザ食った気になれないって(笑) ま、そうなんですよね誰にも分からないから証明出来ないのは事実で 科学者の計算式は我々には理解出来ません それ言うなら? 不評のまっずいピザが通は美味しい美味しいと言って食べるこのピザは美味しいのだよ! いくらそれを唱えても我々にはそのピザの美味しいさなんて、わかりっこないんですよ。 というか?計算と宇宙なにが関係あったのです?