• 締切済み

転職後の退職について

転職後すぐの退職のについて 私は30歳の妻子持ちですが、今年の3月に新卒で入社したA社を退職し、4月からB社で働いています。転職理由はスキルアップとA社での残業の多さです。 しかし、B社の仕事に中々ついて行けず、また上司との関係もあまり上手くいきません。更にB社では更に残業が多く、帰宅は毎日10時以降てす。(B社の面接時には残業はそれほどないと聞いていたので、聞いていた条件が違いました) まだ入社して3ヶ月ですが、食事が喉を通らないほど精神的にも肉体的にも辛く、この先何年もB社で働くイメージができず、現在、退職を検討しています。 3ヶ月で退職してしまうのは職歴に傷をつけてしまうと思いますが、我慢して中途半端に半年や1年で辞めるくらいであれば、3ヶ月で退職する選択肢もありかなと思っています。家族も健康第一なので、退職には賛成してくれています。 それでも早期退職するリスク等あると思いますので、厳しい意見含めて色々なご意見を頂けますと幸いです。

みんなの回答

• koshi5340
回答No.4

私は、いわゆるブラック企業に3年勤務しました。数ヶ月で社員の顔ぶれが入れ替わる会社です。質問者様と同じく扶養する家族を持ち、住宅ローンを抱えていた為、押し潰されそうな精神状況のなか、転職活動を行い次の勤務先を決めるまで辞めませんでした。 精神面の辛さは理解もできますので我慢しなさいとは言えませんが、次の会社を探す際に、早期で退職された事がマイナスとならないかも心配です。 勿論、精神的に勤務が難しいのは、やむを得ないと思います。ただ、次回に面接される時、前職を辞めた理由としてお話されると、同じ理由で辞めることがないかと採用を敬遠されるかもしれません。 現在、私は面接する側の立場でもありますので、短期間での退職は非常に気になります。自身と比較するのは酷かもしれませんが、何かやり遂げた事があると好感を持ちます。 100%不満のない会社は少ないと思います。上司も入社しないと分かりません。辞める方向で考えると良くない理由はいくらでも出てきます。 良いことは何もないのでしょうか。また、今の会社に転職された理由の一つ、スキルアップはもう望めないのでしょうか。 もし、辞めるしかないのであれば、短期間での離職が不利な事をご自身でもご理解されておりますよう、次の面接に備えて、言い訳ではない前向きな理由も持つことをお勧めいたします。

• yume358
回答No.3

精神科クリニックでカウンセラーをしていた者です。面接時の残業の量が現実と違ったというわけですね。こういう話は通院している患者さんから時々うかがうことがありました。「それほど多くない」という曖昧な回答ではなく、「月の平均残業時間」など具体的な数字を訊いておくとよかったかもしれません。これは患者さんから教えていただいたことです。 さて、あなたの現状が食事がのどを通らないほど精神的にも肉体的にも辛いとおっしゃる状況でしたら、これはもう限界だと思います。耐性による個人差はありますが、ハードワークが2週間も続けば簡単にうつ病や適応障害になってしまいます。一度なると再発しやすい疾患ですので、他のことはさておき、躊躇せずに一刻も早く退職されることがよろしいかと思います。それがあなたのためでもあり、家族のためですね。健康第一です。

• f272
回答No.2

「食事が喉を通らないほど精神的にも肉体的にも辛く」というのにやめないという選択肢はないでしょう。 早期退職するリスクなんてものはありません。残業があまりにも多いので辞めましたというだけです。

• rikimatu
回答No.1

個人的な意見ですが、面接時の条件と違っていたというのは結構あると思います。 この手の質問が出た時には肉体的、精神的にも大丈夫なら頑張ればいいし限界ならば、辞めたらいいと回答していますが ご家族が賛成ならば退職したらいいですし、 まだ頑張れるのなら、働きながら次を探す、無理なら辞めてから次を探すと言った方法をすればいいと思います。