• 締切済み

高3で中学の同級生から告白されました。

現在互い高校3年生で、高校は別々です。中学は一緒でしたが、話すことはなく関わりが全然ありませんでした。ですが、高3になってバイトの話をきっかけにDMで話すようになり、電話など何度かした後にLINEで告白されました。私も話すことが楽しく、いつの間にか彼が気になっていたのでOKしました。 彼には中学時代彼女がいて、周りのみんなは応援するようなカップルでした。ですが、その2人とも高校が別になりそれがきっかけで別れたそうです。今でも彼=同級生(元カノ)のイメージがあるのと、中学時代全く関わりがなかった2人が高3になって付き合ったという所で、友達にも付き合ったことを言いづらいです。 このことがあって、同級生の周りのみんながどう思うとかとても気になります。 応援してくれると思いますか? 補足:私自身は彼が初めての彼氏です。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.6

応援してもらわないと付き合えない? そんな訳ないでしょう?周りが、どう思うかなんて気にしてたら誰とも 付き合えないですよ。

• blazin
回答No.5

応援は後からついてくる。大切なのは本人同士の絆。二人の関係性が確かなものであれば、二人の付き合い方の経緯がどうであれ、周りは二人を応援してくれる。今はお互いに良い意味で自分たちだけの世界に集中していく時間帯。あなたも彼も、まだお互いの良い部分しか見えていない状態。周りに自分たちの関係をナチュラルに開示出来るようになるという事は、お互いの存在に慣れて、お互いの付き合い方をある程度会得出来て、自分たちの関係性にある程度の確からしさを感じられている状態。二人の関係はまだそこまでたどり着いていない。彼も彼であなたという存在を美化した状態で向き合っている。あなたもあなたで、彼からの評価という名の美化をとても気持ち良く感じている時間帯。逆に言えば彼はまだ、現実のあなたよりも理想のあなたの方に興奮している。きっとこういう人に違いない。きっとこういう女性であるに違いない。少ない情報の中で彼は、あなたに対して期待値を高くして向き合っている。その期待値のマックスが告白ともいえる。あなたも告白は嬉しかった反面、不安もあるんだと思う。本当に彼が私の良さを感じて、私という存在をしっかりと受け止めてから届いた告白では無い。ある種の興奮や勢いが生み出した告白であるのは事実。あなたも興奮の中で前向きな返事はした一方で、よくよく考えたらまだお互いの事はよく知らない。期待されている事は嬉しい部分でもあるし、逆に期待外れという評価を下げるリスクとも背中合わせ。ただでさえ交際経験の無いあなたにとって、まだ異性としての自信は全然無い。それに加えて、周りから見た自分たちの関係は全然親しい存在として結びつかない位置にいる。周りから親しい存在としてのお墨付きを得ていない。本人同士もまだまだ確かめながら付き合い始めた段階。そういう意味で色々と不安になるのはある意味自然なのかもしれない。応援してくれるかどうかよりも、周りから応援「したくなる」ような関係性を二人で目指していく。その為にはもっとお互いの事をよく知っていく必要がある。ある程度お互いに期待を持ち寄ってお付き合いに至っている。次の段階は、その期待にしっかりと応えられるかどうか?彼から見たあなたにも言えるし、あなたから見た彼にも言える事。一番最悪なのは、お互いに勝手に理想像を重ねて興奮して付き合ってみたら、等身大の自分たちにお互いががっかりしてしまうという展開。DM や電話のようなクッション付きの状態ではお互いの事が良く見えているけれど、いざ向き合ってみたらお互いに自分が上手く出せず、間接的に向き合っていた時の方が気持ちのピークになってしまい、リアルに向き合う事でむしろ関係として弱くなってしまう状態。それは避ける必要がある。一応付き合うとは決めたけれど、まだまだスタートラインに立ったばかりの二人。応援云々や周りのお墨付きを意識するのは、二人の関係にお互いが慣れてきた後でも全然遅くない。お互いに良い部分だけでは無くて、期待はずれの部分だってある。お互いに良いイメージだけで結び付こうすると関係は案外早く崩れやすい。丁寧にお互いを知っていく作業にも誠実に向き合えてこそ。その大事な目線は、初めての交際であるあなたにとっては特に必要なんだと思うからね☆

• tnwhern
回答No.4

同級生の反応については「人による」としか言いようがありません。 ただ、質問者さんや彼氏さんのようなケースは「恋愛あるある」的なケースで格別珍しいことでもないと思われますし、お互いが誰も傷つけない形で交際の合意に至ったならば尚更、第三者がとやかく言う筋合いの事柄とは思われないですね。

• gongorogon
回答No.3

無理に言わなくてもいいと思うし、応援してもらう必要性は無いと思います。 皆に言いたくて仕方がないって感じなのですかね。

• tkyrapf22
回答No.2

周りのことを気にする必要はないですよ。 たしかに付き合えたら嬉しいですし、幸せを感じて周りにも知ってもらいたい、祝福してもらいたい、応援してもらいたいと思うものです。 自分も同じだったように笑 でも周りの評価よりも、あなた達の気持ちが何よりも一番大事です。 周りがなんと思おうが、反対されようが、あなた達があなた達自身の気持ちと決意でお付き合いをしたのならそれは誰も評価する権利などありません。 むしろ、どの立場で評価してるの?と思います。 あなたを一番知ってるのはあなた自身ですし、彼を知ってるのもまた彼自身です。 結局周りの評価というものは良いところまたは悪いところしか見てないことが多いです。 まだお若いですし、あなたも彼に対して気があるならお付き合いしてみて、ある程度月日が経ってから、友人とそういう話が出た時に実は〜みたいな感じで話せばいいと思いますよ! ある意味関係のない人からの評価や意見は本当に大事なものを見抜く時の邪魔にしかなりません。 高校生ということである程度の判断はできると思います。周りを気にしていては今後色んな場面での可能性を狭めてしまいます。 まずは自分でしっかり判断しましょう。 不安なら友人に相談してみてください。ただし彼と共通の友人はダメです!彼も彼のことも知らない友人に相談してみてください。 結論あなたが好きだと思うなら付き合えばいいと思います。周りはとりあえず考えなくていいです!

noname#255227
noname#255227
回答No.1

>同級生の周りのみんながどう思うとかとても気になります 気にするようなことは何もないように思います。 >応援してくれると思いますか? 思います。応援しない理由がなければですが。