• 締切済み

同級会に行くべきかどうか。

20年ほど前に卒業した高校の同級会のハガキが来ました。 高校卒業してしばらくは、会ったりしていた友達もいましたが、 それぞれ結婚して、子供が出来て忙しくしているうちに 年賀状だけの付き合いになり、会わないまま10年以上も過ぎたので、 コメントも書くことが無くなってきました。 私自身、高校時代が黒歴史と言うか、 家庭環境が悪く、いつも心に闇を抱えていたせいで、 それを理解できるような環境の友達もいなかったので、 自分を隠して友達と付き合っていたので、 友達とはあまりうまくいっていなかったと思います。 本音を話さない人だと思われていたと思います。 自分が嫌いで仕方なかったのです。 でも、今は結婚して子供もいて、 周りの友達にも恵まれていると思います。 同じぐらいの年の友達が、中学や高校の友達と会って 飲み会をするのを聞くと、 私にはそういった関係がすっぽりないなと悲しくもなりますが、 あの当時住んでいた家を売って、 実家ごと遠方に引っ越したので、 実家が無くなってから、中学高校の友達とも疎遠になって行きました。 飲み会も2回ほど行ったことはありますが、 実家がないため、あまり飲まずに帰ったこともありました。 最後に高校の同級会があったのが5年前で その時は、女友達より男子の方がフレンドリーで、 男子がすごく気さくないいやつになっていました。 女子は少しよそよそしく、親友だと思っていた友達は 来ませんでした。(遠方に嫁いだため) 今回の同級会は学年全体で行われるのですが、 ハガキの前に連絡をくれたのは2人いましたが、 どちらも男子でした。 昔は不良と呼ばれるキャラでしたが、 今では気さくなおっさんと言う感じです。 女子とはまだ連絡を取っていません。 行けば行ったで何かいいこともあるかもしれませんが、 一人ぼっちでさみしくなりそうな気もして、 悩んでいます。 勇気を出して行ってみて、楽しくなかったことを考えると 今の生活はそれなりに楽しいし、 ムリして過去に戻らなくていいのかなとも思います。 20年以上前の同級会に出るって、どう思いますか? 特に、その時代あまり楽しく過ごせなかった方は どうでしたか?

みんなの回答

noname#194508
noname#194508
回答No.3

出たければ出ればいい。 出たくなければ出なければいいんじゃないですか。 ぼくも学生時代は黒歴史でしたけど。 だから、忘れました。 どうでもいいですもん。 思い出もないし。 関心ありません。 過去の人間関係などどうでもいいのです。 だって、過去は存在しないのだから。 その時悩んでたのは、今となっては存在しないことです。

noname#193961
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• auehane
回答No.2

同窓会って不倫も多いですからあまり行かれないほうが・・・

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• sayapama
回答No.1

既に5年前の同級会で、男性陣とは楽しい雰囲気の中で過ごせた実績があるのですから、時間とお金が許せる状況なのであれば、行くべきでしょう。 おそらく、今回行かなければ、次からは「前回行かなかったから・・・・」との理由で二度と行かなくなりますよ。 区切りとしては、参加して詰まらなかったり、嫌な思いをした際に、次から止めておこうと思う事でしょう。 そう思わない限りは、生き続ける方が良いですよ。 まだ年齢的にも40歳前でしょうから判らないと思いますが、同級会や同窓会が面白くなるのは、50歳を超えてきてからですよ。 子育ても一段落して、人生の先が見えてきたころに、ふと学生時代が懐かしくなるもんです。 これも数年ごとの同級会に行っているからより面白いのですよ。 50歳を超えると、だんだんとこの世から一人減り二人減りになって行きますからね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、日々の忙しさが続いて、50代ぐらいには 子育てもひと段落して、自分の人生も楽しめるようになったときに、 学生時代に戻った気持ちと言うのもいいのかもしれません。 過去をつまらなかったものと過ごすより、 人生って、上塗りできるって思うのもいいのかもしれません。 前向きな気持ちになれました。