- 締切済み
いじめられっ子 覚えているもの?
32歳女です。 地元の公立中学に通っていた時、同級生からいじめにあってました。 仲間はずれにされてたのです。 友達少なかったです。 大人しく真面目だったのですが同級生たちから評判が悪かったのです。 一方的に私を嫌ってる女子が何人かいました。 違うクラスの女子から嫌味言われたり(何もしてないのに)したこともあったり一方的に突っかかってくる女子もいました。 私は、意地悪をしたりするタイプではありません。 高校進学を機に中学時代の同級生とは疎遠になり 全く付き合いがありませんでした。 同級生誰一人として携帯番号やアドレスなどを知りませんでした。 25歳の時、フェイスブックで同級生の1人(女性)から突然メッセージがきました。 中2の時仲良くしてた子でした。 中学卒業後は完全に疎遠で会っていませんでした。 フェイスブックで繋がり連絡先交換しました。そこで初めて中学の同級生の連絡先を携帯に登録しました。 中学の同窓会があったらしいですが私には連絡がきませんでした(同窓会といっても正式なものではなく男子2人が計画を立ててSNSやメールで通知していたらしい。10人くらいしか集まらなかったそうです。) 他の人は、大人になっても交流あったり、SNSで同級生同士けっこうつながっているのです。 私は中学以降同級生とは全く交流ないし誰一人連絡先知らなかったし、地元に住んでるけど滅多に見かけることないし・・ SNSでも小学校、中学校の同級生とは誰とも繋がっていない。 1人繋がると数人から友達申請がきたけど基本的に声をかけられません。 なんか同級生の輪から外れてるなと思いました。 フェイスブックで声かけてくれた子とはたまーに連絡とってますが遊んだりするほど親しくはありません。地元の同級生で連絡とってるのはその子1人だけ。 高校はたまたま同じ中学の人がほとんどいなかったので尚更疎遠になったのかもしれません。 卒業して何年も経ってから中学時代同級生から評判悪かったことを知り軽くショックを受けました。地元なのに残念です。 公立小学校、中学校に通っても地元友達いないのです。 これなら中学受験したほうがよかったでしょうかね笑 小学校、中学時代の同級生で当時、私のことを今でいう陰キャだとか暗いなど馬鹿にしてきてなにかとつけて貶してくる人がいました。(他にもこういうかんじで突っかかってくる女子が何人かいた)小学校時代はお互いの家に遊びに行ったことがあります。高校は別々の学校へ行きました。中学以降会ってないのにいまだに私のことを悪く言ってるそうです。 ひいてしまいました。 20年近く経っても昔いじめられてた女子のことって覚えているものですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/583)
幸い同級生には会っていないが、転校先の中高は辛い記憶です。 ケンカ、イジメは日常茶飯事でした。
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/583)
30代男、自分は記憶力良いのでいじめられた事、いじめた事双方覚えています。 比較的、進学高へ多く行く学力は高い中学校でした。 高校は、遠方で同じ中学の人間がいなかったし、中高と共、全くモテませでした。
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
こんにちは。 20年近くたってもまだ自分がかつていじめていた人を堕とし続けているなんて、あまり幸せな人ではないのだなと私なら考えます。 きっとそうしてないと自分を保てないんじゃないでしょうか。かわいそうな人なんですよ。 とはいえ、やり玉にあげられた方はたまったものではありませんが。 私は質問者さんにはもっと自分が自然体でいられるような環境に移って楽しくすごすことをおすすめしますよ。 それと、前の回答者さまもおっしゃっておられますが、「あの人ってああいうこと言ってたんだって」と親切心でご注進してくるような人とも距離を置いた方がいいですよ。フレネミーっぽいです。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
全然つながりないですけど覚えてますね。 でも地元なのに滅多に見ないものなんですね。 >同級生同士けっこうつながっているのです。 個人差があると思いますよ。 人と交流するのって時間もお金もかかるじゃないですか。 新しい環境に身を置くことになると、そちらで一杯一杯になる人も少なくないですから。 地元の学校を卒業して、そのまま専業主婦とかなら繋がっている人は多いかもしれませんけどね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11062/34477)
>20年近く経っても昔いじめられてた女子のことって覚えているものですか? 今思うと発達障害だったんだろうなと思いますが、ちょっと変わった子がいて男子からも女子からも敬遠されていましたが、ボンヤリとシルエットを覚えているだけで、名前も何も忘れてしまいました。道ですれ違っても気づかないと思います。 私のことを心底嫌っていた女の子もいたけれど、顔は覚えているけれど名前は全然覚えていません。向こうも嫌っていたことさえ覚えていないでしょう。子供の頃の話です。別に今さらどうこうということもありません。中学生なんてみんなそんなもんだよねって感じです。 >小学校、中学時代の同級生で当時、私のことを今でいう陰キャだとか暗いなど馬鹿にしてきてなにかとつけて貶してくる人がいました。(他にもこういうかんじで突っかかってくる女子が何人かいた)小学校時代はお互いの家に遊びに行ったことがあります。高校は別々の学校へ行きました。中学以降会ってないのにいまだに私のことを悪く言ってるそうです。 >ひいてしまいました。 引く気持ちは分かるけど、そういう質問者さんもその人のことを会ってないのにいまだに悪くいってますよね。そういう点では、お互いさまなんでない? もしその人が「あのときは自分の人間性が未熟だった。ごめん」といってきても、たぶん「今さらそんなことをいわれても」としか思わないでしょう? 高校でいい友達に出会えたなら、それでいいんじゃないでしょうか?もし高校でもいい友達に出会えなかったとしたら、それはたぶん出会いの問題ではないと思います。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
50代後半のオッサンです。 私も地元の公立小中学校に通っていましたが、私を「いじめ」の対象にしていた奴のことはもちろん憶えています。一生忘れません。 私の場合、高校は地元以外(隣の市の高校)に通いましたが、「いじめ」から逃れると言うより、地元の高校だと大学に進学しにくいことが理由でしたけどね(笑)。 で、中学卒業以降、「いじめ」をしていた連中と一切会っていないのでせいせいしています。大学も地元から遠く離れた北関東まで行きましたからね。クラス会など行く気もしませんし、そもそも誰も私の今の住所を知りませんから(笑)。 そのお陰で、親しかった友人たちとも疎遠になりましたが、私にとってはまったく問題ありません。気楽でいいですよ(笑)。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
話題に出てくるということはよほど羨ましかったのでしょう。いじめというのはいろんな感情から発して起こるものです。あなたに対しては嫉妬を持っている人が多かったのでしょう。あなたに勝てない人が集まっていじめて、まるで自分があなたより上の人だと思えるようにしていたというのがいじめの原因ではないでしょうか。だから、今でもみんなで話題に出して、貶めて、何の意味もない優越感を持ちたいのだと。 私の経験では話題になるような、そういう人はいませんが、個人的に覚えてはいます。ただし、あなたのケースとは真逆の意味で、です。私もどちらかというと弱い立場だったので、大学で変な奴に絡まれたりといじめられる方でしたが、小学生の時、一人の女子のいじめに参加したことがあります。自らの立場上、いじめてる奴らと同調しないと自分がいじめの対象になるのではないか、という気持ちが強くてやりすぎてしまいました。大人になるとその行為をとても後悔しています。自分の中では仕方がなかったと割り切ってもいいのでしょうが、もっと上手く逃げる手があったのではないか、など後悔の念は消えません。会う機会はないだろう(こっちも向こうも同窓会は呼ばれない)と思うので、いかんともしがたいですが、今になって割り切れない気持ちになる時があります。そういう意味で覚えたままです。関係が薄い人のことはとっくに忘れているのですが、いじめた相手は忘れられません。もう40年ほど前のことです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15907)
20年近く経っても昔いじめられてた女子のことって覚えているものですか? 人によるとしか言えませんが、私は虐めたことは無いですが、どちらかと言うと、虐められてたか(ただ、いつも助けてくれる子が、いつも誰かしらいて、ずっと虐められるということは有りませんでした。)虐められてる子を助ける方だったので、虐めてる子が虐めてた相手を覚えてるかどうかは、判りませんが、物凄い虐めだったので(きっと、犯罪に問えるぐらい)覚えてます。 真面目で、おとなしいが理由で虐められてる子は、居なかったですが。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
そのいじめっ子にはいずれ天罰が下ります その時を待ちましょう 真面目ってだけでいじめの対象になるんですよね
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1225/8748)
質問者様は おとなしくて真面目だったので 虐められたのですよ。 子供は良い子を虐めます。自分たちが悪い子だから 良い子は憎いのです。 そしておとなしい子は 親にも先生にも告げ口しないと判っているから 虐めるのです。 子供の世界でも虐めてよい子と いじめてはいけない子が判るのです。 例えば親がもの凄いモンペとか 権力のある親の子は虐めませんよ。 虐めると自分が困るからです。 いくら虐めても大丈夫だと思うと 意地悪してくるのです。 理由は何もないのです。 子供なりにそういう事は解るのですね。 そして子供の世界は遠慮がないから 余計厳しいのです。 でも20年も経てば虐めた方は忘れています。 虐められた方も覚えていても 大人になっていますから 記憶は薄れていますね。 >中学以降会ってないのにいまだに私のことを悪く言ってるそうです。 それは嘘でしょう。その人が言っているだけです。 「あの人がこう言っていたわ」というのはほとんど嘘で その伝えた人がそう言っているだけです。 そのように言う人には警戒をした方がいいです。 貴女が何も言わないのに その人がまた別の人に 「この間会ったらこう言っていたわ」と嘘をついて 相手を怒らせているかもしれませんから 信用なさらない方が良いでしょう。 と私は思います。
- 1
- 2