- ベストアンサー
付き合ってない人と遊びに行く時のお金の支払いについて
- お付き合いしてない人と遊びに行く際のお金の支払いについて悩んでいます。初めは半分出すと言ったら断られましたが、その後もそのやりとりが続きました。
- 私はちょっと奢ってもらうぐらいなら自分の分は出したいと思っていますが、相手は小銭だけで結構と言います。
- 映画のチケット代やジュース代を支払うこともありましたが、相手からお金をもらえなかったり、食べ物を横取りされたりしました。このような行動の理由として何が考えられるでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたより7歳も上で、稼ぎもあって あなたに小銭を払わせたり、あなたに奢ってもらったりなんて そんな器の小さい男は、ダメダメです。 プライドないのか、と思ってしまいますね。 お付き合いしていようとしていまいと、 7つも上で、男性で、あきらかにあなたより稼いでいるのですから 当然、奢るべきですね。 出し惜しみするなら 最初からあなたに奢らなければよかったのにね。 だいたい、あなたはきちんと最初から 支払おうとしていたのですもの。 途中でなんなんだ?? 映画代、あなたに出してもらっておきながら その上ジュースもあなたに出させた?? ポップコーンを食べた?? もうあり得ない。 ダメ、そんな男! あなたがもったいない。 「この人はなんでこんなことをするの・・?」 つまり、ケチだからです。 みみっちいからです。 もう会うのはこれっきりにしましょう。
その他の回答 (5)
やめとけやめとけ、そんなみみっちい男。 友人知人でも恋人関係でも、有り得ない展開です。 何ならあとで、「映画代もらうの忘れてた!」って言って、相手に請求してもいいでしょう。
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (666/1363)
少し付け加えさせてください。 この人、 あなたが映画代を払ったことなどに関して 今まで奢ってきてるから、 その分を考えれば別にいいよね、っていう、 そういう考えの人じゃないでしょうか・・・。 なので、もし付き合ったら いつかいやになって別れるときに、 自分が奢ったお金、とか、プレゼント代、とか 返せ、っていうタイプかもしれませんよ。
- goldfish12345
- ベストアンサー率48% (80/166)
彼の奇妙な行動に笑ってしまいました。いや、大変でしたね…。 以下想像ですが、 年齢を考えたら奢らないといけないとの気持ちはあるが本心では奢るのが嫌いなタイプなのかなと。 何回か奢ってみて、あなたが「この人は奢るタイプなんだな」と判断したときに急に惜しくなったんじゃないでしょうか。映画とかで小さく取り返そうとしてるみたいに見えました。そしてあなたがそうやって奢ってくれた(?)ので付き合ってもいいなと思ったのかなとも。 そんなんだったら最初から割り勘でいけよと思いますが…無理して見栄を張っちゃったんでしょうね。貫けないとこんなにみっともないんですね…。すごく人間くさい方を想像してしまいます。個人的には、小銭だけ出しては本当に格好悪くて大嫌いです。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>初めは半分出しますって言ったら断られ ご馳走様でしたって言ったら小銭だけでもいいから出して キモイですね。 >この人は何でこんなことをするのでしょうか? 変な人だからだと思います。 >アドバイスお願いします。 もう関わらない方がいいと思います。
- nagi_3016
- ベストアンサー率42% (36/84)
相手の男性はあなたが「半分は出す」と言っていたうちは何となく意識?がされているようで満足していたが、何も言われなかったら面白くなかったので「小銭くらい…」と言ったのかもしれません。 ジュースの件で例えると相手の認識では「飲む?」=「頼んで(奢って)あげるけどいる?」という感じなんじゃないでしょうか。 映画なら「そっちが予約取ってくれた」=「奢るけど見る?」みたいな感じですね。 ポップコーンなら、「そんなにあるなら少しくらい」 どこまで許してくれるのか試していたのかもしれませんし、お金を失うのが怖い倹約家の可能性もありますね。 とにかく、お金を払うことで起こるメリット、払わないでおこるメリット、払って起こるデメリット、払わないで起こるデメリットを全てきっちり分けて過ごしているような方なのです。 相手の方には奢ることになんの感情もないんじゃないですか。
お礼
ありがとうございました。 1番親身になってアドバイスしてくれてありがとうございました。 とても参考になりました。