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炊き立てご飯を混ぜるのは間違いなのになぜ人は混ぜる

絶対炊き立てご飯は混ぜません! 混ぜるのが常識みたいになってますが 混ぜたらご飯がべちゃくちゃちなります 米が潰れます 10人中8人位が混ぜますが大丈夫なのか? って思います。 潰れた米食べて何が楽しんですか? 混ぜない派の人いませんよね? 実際混ぜたら米が潰れてべちゃくちゃになることも実証されましたが 人間は長年の培った先入観から抜け出せず間違ったことを正しいとさえ思い込んで辞めないんですよな…

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

理由は様々でしょうが、炊きっぱなしで混ぜない人も多いと思いますよ。 それと、あなた回答者に失礼ですよ。 初めから自分がすごいことを自慢したいだけでしょう。 どんな回答が来ても難癖付けるだけではないですか。 マウント取りたいだけでしょう。

AJ8
質問者

補足

混ぜない人もいるんですよね? それはなぜですか?

その他の回答 (9)

回答No.10

混ぜるから潰れるのではなく、 しゃもじを通す事で米を潰すんですよ。 質問者君は炊飯器(または釜)から 直喰い派なんですかぁ?

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2467/6793)
回答No.9

証拠の画像このサイトは返信には添付できません! URLもそのサイトコピー出来ません どうすれば良いですか? URL手入力、ヒットするキーワード、URLのタイトルなどでも良いですよ

AJ8
質問者

補足

いえ、そのサイト先でURLを、コピーするアイコンがないのです普通は外部先リンクがありますが、どこ探してもないのですなので、URの、タイトルも入力も出来ないです ヒットする、キーワードは教えれますが、もし行き違いで双方違ったら指摘されややこしくなりますので、困ってます

回答No.8

> びしょびしょになりませんって(笑) >それそもそもの水加減が間違ってるんですよ >そんなびちょびちょになりせんよ >それにそんな混ぜたぐらいでびちょびちょよ水分飛びますか? 10代の頃から数え切れないほどご飯を炊いてきた体験から来る実感です。ほぐさないで冷めるまでほっておくと、お釜に接触しているところだけぐしゃっと水っぽくなりますよ。 あ、もう何年も電気の保温機能付きのお釜は使っていないので、その違いかも?質問者さんの使っているお釜は水っぽくならないのかもしれませんね。私はずっとガスで炊いていて、保温はしないし、最近の電気釜の事は知りません。 水加減は普通ですし、炊きたてでほぐしたらもうもうと湯気が上がってある程度水分飛びます。 人によって使う道具も違うので、結果はいろいろで対応も違って、絶対こうなるとは言えないのでは?だから、やりたいようにすればいいと思います。

AJ8
質問者

補足

勘弁して下さい(笑) これ以上返信出来ません 保温機能?(笑) 保温なんてなんでするんですか? 保温なんて必要ありません(笑) うちもガス炊飯器です! 電気炊飯器の保温なんて米を黄色くしてガビカビにするだけです! どんな値段だけ高い電気の炊飯器でも保温なんて、したら米が台無しになります。 ガス釜なんですよね? びちょびちょになんてなりませんよ! あなたね?びちょびちょと程よくついた水滴を一緒にしてますよね? それ程よくついた水滴は米に潤いを持たせます! ま、あなたのお好きなようにしたら?(笑)

回答No.7

混ぜても潰れないと思いますけどね。 うちは、混ぜたり混ぜなかったりしてます。でも、混ぜる方が美味しく感じます。 炊きたての時って、お釜の中に蒸気が充満してますが、そのままにしておくと、蒸気が冷えて水になって、フタ裏や窯の内側に水滴がついて、それが滴り落ちて、窯の内側に接触していたご飯がふやけて水っぽくなってしまいます。 それに、そのまま冷めると(うちの釜は保温機能がありません)しまって固まってしまいます。 炊きたてにほぐしておくと、余計な蒸気が抜けてビショビショにならないし、ほぐすことで米粒の間に隙間ができて冷めてもお団子になりにくいです。 だから、なるべくほぐすようにしています。 混ぜ方も、ぐちゃぐちゃ混ぜるのではなくて、釜の際にしゃもじを入れて、すくい上げて起こすようにほぐしたり、しゃもじで切るようにしたりすれば潰れたことないですよ。 まあでも好みの問題なので、好きにすればいいことですね。

AJ8
質問者

補足

びしょびしょになりませんって(笑) それそもそもの水加減が間違ってるんですよ そんなびちょびちょになりせんよ それにそんな混ぜたぐらいでびちょびちょよ水分飛びますか?

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2467/6793)
回答No.6

「10人中8人位が混ぜます」 「実際混ぜたら米が潰れてべちゃくちゃになることも実証されました」 の根拠となっている情報源を教えてもらえませんか。 m(__)m

AJ8
質問者

補足

証拠の画像このサイトは返信には添付できません! URLもそのサイトコピー出来ません どうすれば良いですか?

noname#253548
noname#253548
回答No.5

こんばんは。 炊きたてのご飯を、私は毎回混ぜています。 ところで、なぜ炊きあがりのご飯を混ぜるのか? その理由をご存知ですか? ご飯が炊き上がった時に炊飯器の蓋を開けると、釜の内側に白い膜が付きますね。 のりが乾いたような白い膜ですが、これの正体はデンプンです。炊飯器の蓋が開いて、冷たい空気に触れた事により、一気に膜になるのです。 ご飯をかき混ぜて冷たい空気に触れさせると、お米一粒一粒の表面がデンプンの膜に包まれて、美味しさが逃げなくなります。これが混ぜる理由です。 かき混ぜる事によって、ご飯が潰れるという事は、ほぼ有りません。優しく丁寧に混ぜてあげれば、大丈夫です。 優しく混ぜても潰れるのであれば、それは水加減が多過ぎるか、蒸らし時間が足り無いのではないでしょうか?

noname#259849
noname#259849
回答No.3

好きにすれば良いと思いますけど、混ぜたところでべちゃくちゃにはならないでしょ。 それは単に混ぜ過ぎか水の量間違ってるんです。

AJ8
質問者

補足

決め付けですか?そんなことないですが 水の量間違ってませんが

noname#255857
noname#255857
回答No.2

具を均等にできるし、ベチャベチャになったほうが 私は好きだし、米が潰れたほうが食感も好きです。 茶碗によそって食べるより、ギュッと握っておにぎり にしたほうが食欲もわきます。 よそった時もしゃもじで潰された部分の方が好きですね。 ネチョリとしてて。 正解不正解とか関係なくお好みでいいんじゃなかろうか。 食べ物の好みなんてそんな物。

AJ8
質問者

補足

あなたのようにべちょくちょのご飯が好きと言うならあなたは正論です!

  • watanabe04
  • ベストアンサー率18% (295/1599)
回答No.1

炊きムラがあるのです。 美味しいところ、きれいに炊けているところなど。 だから混ぜて平均的に食べられるようにするのです。 蒸らす意味もありますね。 余分な水分がありますのでそれを飛ばします。 炊いた釜で混ぜているとベチャベチャになるのであれば ボールやバットにあけてから混ぜるといいですよ。

AJ8
質問者

補足

今の炊飯器は炊きムラなんてありませんよ 昔の釜はお焦げがありしたなので混ぜてました どんな炊飯器使ってるのでしょうか? それに水分飛ばさなければならない程の炊き加減ってそれヤバい炊飯器ですよ…

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