- 締切済み
彼氏とこのまま付き合うべきかどうかについて
女子大学生です。 付き合って10ヶ月の遠距離彼氏がいます。 彼は高卒で今年20歳になる社会人です。 彼は母に何でもしてもらう人で、電車に乗るなら時間や経路の確認はもちろん切符の手配まで、旅行に行くなら準備や荷物を積めることまで全てをお母さんにしてもらっています。 また、将棋が趣味のようで2人で電話するときも久しぶりに会う時もずっと将棋ばかりしています。 やめてほしいと何度か言いましたが、口だけで全然治そうとしないどころか最近は逆ギレして邪魔だと怒られます。 そんな彼ですが、最近公認会計士を目指し始めました。 河野玄斗と同じ公認会計士を目指すことが賢いのだとよく自慢されます。 医者を目指す私に、医師国家試験よりも難しい公認会計士を目指す自分は凄いのだとも何度も言われ正直彼と話をすることが精神的な負担です。 私は結婚や出産に対して憧れを持っており医学科生なので特に社会に出たら忙しくて結婚できないだろうと思い、つい結婚を意識した付き合いをしまいます。 彼は、今は結婚は考えたくないとのことです。 今日、彼から将来的に今と違う公認会計士という道に進むまでは付き合いたい、と言われました。 今の段階ではお互い違う道に進むのだからいつかは別れるだろうけどそれまでは、という事のようです。 以前から自分の事ばかりで私の事を全く考えない人だったので、今更ではありますが彼の言葉に深く傷ついてしまいました。 早めに結婚を意識した付き合いがしたい私にとって、今後の彼との付き合いは良いように使われるだけで時間の無駄になるのでしょうか。 彼の事は好きだけど性格や価値観が合わず辛いです。 彼との今後の付き合い方や別れるべきかどうかについてアドバイスをもらえると助かります🙇♀️
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
結論から申し上げれば、別れるのが妥当で、「仮にその男性が専門職に就いたとしても、まずお仕事は頼みたくはないな」て思わざるをえない程に身勝手で無責任で人間性を疑われるような言動をするような人間のために質問者さんの時間を費やす必要性はサラサラないと考えます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2726/12281)
>医学科生なので特に社会に出たら忙しくて結婚できないだろうと思い、 逆ですよ。学生の間は試験に合格して資格を得ることが最優先なので、恋愛も結婚も考えてる暇なんかないですよ。資格を得て、職場を得て、安定してから、お見合いに近い形で、釣合いそうな人を探すのがベターですよ。 さっさと別れましょう。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1174/7075)
ママになんでもやってもらうお子ちゃまでは、交際は早すぎます。 貴方との時間よりも将棋が大事。 貴方は愛されていないことに気づいてください。 貴重な時間を彼のような人に使わずに、貴方からお別れを。 20歳の社会人息子になんでもやってあげるような母親も、今後の交際には考慮を。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11074)
彼は、賢くないですね。 賢いと、親にしてもらわなくても、自分でするでしょう。 将棋も、普通の知能なら、切り替えがすぐにできてあなたに迷惑はかけません。 公認会計士、目指すのは、誰でもできます。 それを威張るのは、バカしかいません。 そんな人に資格が取れるわけがないです。 付き合うのは、時間の無駄です。 知能レベルが違いすぎいると思います。 大学生で、結婚を考えるのは早すぎです。 ほとんどの人が就職とともに、分かれます。
- yume358
- ベストアンサー率52% (625/1180)
性格や価値観が合わないけれど好きということが、私としてはよくわからないのですが、自分のことばかりであなたのことを考えられない人ですよね。それで結婚して将来あなたが幸せな毎日を送れるとは思えないのですが…。 文面からだけでよくわからないまま、推測するのは失礼かもしれませんが、彼は偏りがある方で、自閉スペクトラム症(旧アスペルガー症候群)のような感じもします。だとすれば、あなたの感情に疎いのも当然です。お付き合いは大変だと思います。お付き合いが辛いのであれば、今後も我慢して付き合っていく必要はないと思います。 学生期間中も、社会人になってからも、恋愛し結婚する人はいくらもいるじゃないですか? 私の親友は耳鼻科の開業医ですが、奥さんは大学の同級生です。高校時代に付き合っていた女性と大学入学後に別れ、その少し後に、「気持ちが安らぐ子がいるから、今度紹介するよ」と連絡が来て、それが現在の奥さんです。二人で開業医というわけです。あなたも今後いくらも出会いがあると思いますよ。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (221/899)
そうですね。 今後に繋がるような要素が ない感じがしますね。 結婚に関しては、 お互いの年齢的に、 ちょっと、早いかな?と 思いますけど、 質問者様の仰る 性格と価値観が 合わないというのは、 確かに、目立ちますね。 お付き合いしてて、 差し支える事があるんでしたら、 別れてもいいと思いますね。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>社会に出たら忙しくて結婚できないだろうと思い、 まあ、進む科にもよるでしょうけど、そんなことはないと 思いますね。職場には男性医師も多数いるでしょうし、 現在、大学にも男子学生がたくさんいるんでしょうから、 同業の人で探せば、相手を見つけることはそれほど 難しいことではないと思います。 >彼の事は好きだけど性格や価値観が合わず辛いです。 辛いと感じる相手に執着する意味がわかりません。 男なんていくらでもいるのに、わざわざ、そんな人を 選ばなくても、他に目を向けたほうがいいと思いますけど。 さっさと別れて、別の人に目を向けるべきです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15960)
性格や価値観が合わず辛いです。 なら付き合う必要な無い気がしますが。 同じ方向性の(医師)方なら、すぐ見つかる気がしますが・・・結婚前提で付き合える人。