- ベストアンサー
炊飯器の加熱方式について
炊飯器について 炊飯器の加熱方式、hiと圧力hiで同じ種類の米、ササニシキなどのあっさりした米と雪若丸などのもちもち感が強めの米を炊いだら、食感が圧力hiの方がより大きく変わりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 炊飯器について
タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、米と水の量をだいぶ変えたり米の種類を変えたり色々工夫してみましたが、食感があまり変わらず硬さや柔らかさだけ変わってました。炊飯器か壊れたのでしょうか?ちなみに今使ってる炊飯器10年ほど使ってました。買った当時のご飯の食感忘れたのですが、炊飯器が壊れてるがどうかの基準って圧力鍋や、普通の煮物鍋で食べ比べしたら分かりますか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ご飯の炊き方について
ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り方法で炊いたら食感など炊飯器よりだいぶ変わりますか?まだ日本の米を炊飯器で炊くのと湯取り方法で炊くと食感にどんな違いがありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊飯器について
タイガー炊き立てシリーズ、早炊き特うま白米エコ炊きどちらの方が1番硬く、柔らかく炊き上がるのですか?その炊飯器どんな食感が強めの米に合った炊き方しますか?ちなみにタイガー炊き立て炊飯器jkj-h使ってます
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 炊飯器 一人暮らしです。
一人暮らしの女性です。 炊飯器が欲しいのですが、お米はあまり食べないしこだわりも無いので 安い炊飯器が欲しいのですが http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/ma_0/p1001/s2=-3.5/ を見ていると、色々種類があって困っています。 圧力IH炊飯器 IH炊飯器 マイコン炊飯器 ガス炊飯器 とありますが、 購入値段も安く、買ってからも炊く時に電気代が安いものが希望です。 できれば、 小型 3号炊き希望です。 冷凍して食べる都度にレンジでチンします。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- お薦めの炊飯器を教えて下さい。
現在、象印IHの炊飯器を使用していますが、 そろそろ買い替え時がきています。 お米が一粒づつもちもち感のでる炊飯器をっていろんなお店で探していたところ、 お店によってお薦めが違うんですよね(~_~;) もちもち感は IH・圧力 を兼ね備えているものがいいと言われる店と パナソニックのスチームがいいと言われる店と…。 料金的には¥50000位で考えています。 欲を言えば、現在はパネルと蓋が別で、 隙間にご飯粒などが入ると取り難いので、 表示パネルがふたと一体化してる方が 掃除がし易い気がします。 炊飯器について詳しい方、お薦めをよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 圧力鍋でうまく炊飯できません。カサも減ります。
圧力鍋でうまく炊飯できません。カサも減ります。 圧力鍋でおいしいご飯を炊きたいと思い、4合くらいまとめて炊きたかったので「4合炊き」と書かれた圧力鍋を買いました。 でもなぜか「4合炊き圧力鍋」に付属の説明書には3合分のご飯の炊き方しか書いておらず、しかたがないので加熱時間を少し長くして無理やり4合を炊いてみたのですが、出来上がったご飯はベチャベチャしており下の方は粒がつぶれて団子のようになってしまいました。 水の量や加熱時間がおかしいのかな?と思い色々変えて試してみたのですがどうしても団子のようになってしまいます。 つぶつぶとした食感はほとんどありません。 そこで試しに説明書通り3合で炊いてみると若干粒のつぶれ具合が減り、少しはましなご飯を炊くことができました。 それでもやっぱり柔らかすぎでこれでチャーハンなど作る気はしませんが・・。 これは何が原因で、3合と4合で炊き上がりが変わってくるのでしょうか? 何故このようなことを聞きたいかと言いますと、出来れば4合まとめてうまく炊ければいいなと思うからです。 なるべくまとめて炊くことで炊飯の頻度を少なくして手間も減らせますし、光熱費も少しは節約できます。 一度に炊く量を増やしても、ベチャベチャ団子にならずにうまくご飯を炊く方法ってあるのでしょうか? 使用器具は 4合炊き圧力鍋(圧力調整機能はありません) 100VのIHコンロ(単身マンションによくあるタイプで火力弱いです。これが原因?) 米は普通のコシヒカリです。 それともう一つ 3合の時でも4合の時でも炊き上がったご飯は、普通に炊いたものよりカサが2割ほど減ってしまうのですが、これは圧力鍋で炊いた時はこういうものなのでしょうか? 今まで1合あたり小タッパ2個がいっぱいになっていましたが、圧力鍋で炊いたご飯はタッパに詰めてもスカスカになってしまいます。 詳しい方、体験談ある方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
お答えありがとうございます参考になりました