• ベストアンサー

米の水分量について

タイガー炊飯器炊き立てHIで、ササニシキ、雪若丸の米を炊く時どれくらいの水分量で炊けば硬め、柔らかめに炊けますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • amfree
  • ベストアンサー率27% (128/463)
回答No.2

内釜に水分量の表示があると思います。 表示通り水を入れれば普通の硬さ。 表示より多く水を入れれば柔らかい。 表示より少なく水を入れれば硬い。 考えたらわかるでしょうw 自分で水を加減しながら試すしかない!

riyokutiya
質問者

お礼

お答えありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • yuseiok
  • ベストアンサー率20% (113/543)
回答No.1

線の上下で試してみるしかないです。

riyokutiya
質問者

お礼

そうですよね!お答えありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 米の水分量

    炊き込み御飯を作ると、米が浸透圧の問題で硬くなるので浸漬の時から炊き込み御飯の調味液に付けています。 この時、水分量の違う米で調味液がどちらが染み込むか比較しました。結果として水分量の多い米が味が染み込んでいると食べて感じました。なぜか理由がわかりません。 誰か教えていただけませんか?

  • 炊飯器の加熱方式について

    炊飯器について 炊飯器の加熱方式、hiと圧力hiで同じ種類の米、ササニシキなどのあっさりした米と雪若丸などのもちもち感が強めの米を炊いだら、食感が圧力hiの方がより大きく変わりますか?

  • 炊飯器について

    タイガーの炊き立て炊飯器型番JKJ-H100使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかくがんじました。まだ水分を少なくして炊いても水分が抜けて少し硬くなったような感じがしてあまり美味しくなかったです。タイガー炊き立てシリーズに合う米のメー柄教教えてほしいです。 https://www.tiger.jp/product/ricecooker/JKJ-H.html

  • 一合のお米の水分量

    やわらかいお米が好きです 炊飯器で6合の米で7合の線まで水を入れてましたが、5合のコメで6合の線まで水を入れたとき、少し柔らかすぎる気がしました。 水分割合は同じだと思っていましたが、違うんでしょうか? 質問するカテゴリが違うかもしれませんし、こんな文章で計算できるのかも謎ですが・・・ どなたかお願いします><

  • 炊飯器について

    タイガー炊き立てシリーズ、早炊き特うま白米エコ炊きどちらの方が1番硬く、柔らかく炊き上がるのですか?その炊飯器どんな食感が強めの米に合った炊き方しますか?ちなみにタイガー炊き立て炊飯器jkj-h使ってます

  • 米粒の水分量

    炊き込み御飯を作ると、米が浸透圧の問題で硬くなるので浸漬の時から炊き込み御飯の調味液に付けています。 この時、水分量の違う米で調味液がどちらが染み込むか比較しました。結果として水分量の多い米が味が染み込んでいると食べて感じました。なぜか理由がわかりません。 誰か教えていただけませんか?

  • お米の炊き方 【水とお米の量について】

    炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。

  • 炊飯器特徴について

    タイガーの炊き立てjkj-hの炊飯器ってどんな食感が強めの米に炊くのに向いてますか?

  • おいしいお米、おすすめを教えて下さい!

    先日、予期せぬお小遣いが財布に舞い込んで来まして (一万円程度なのですが) 何をしよう?と思い「おいしい米が食べたい!」と 家族の意見が一致しまして・・・ 楽天市場で美味しいブランド米でも買おうかな~と いろいろ見ていたのですが、どれが美味しいのか よくわからなくて困りました。 コシヒカリ、ササニシキ、ひとめぼれ、秋田こまち、 ミルキークイーン・・・・・・ みなさん、実際に食べてみて「おいしかったよ!」と いうお米があったら教えて下さい。 希望としては、炊きたてはもちろん冷めても 美味しいお米があったら嬉しいです。

  • 米がまずい…対処法は??

    業務スーパーで安いお米をかったので、非常にマズイです。 炊飯器もそんなに良いものではないので余計にマズイです。 炊きたての時から、2日目のご飯のような感じです。 ・炊きたて白くない ・炊きたてツヤがない ・炊きたて堅い? ・炊きたて味も悪い 少しでもマシになれば…と ・よく洗う ・酒を入れる ・みりんを入れる ・1~2時間水を吸わせてから炊く ・炊き上がったら濡らしたキッチンペーパーでご飯の上に蓋をする などの対処をしています。 他にご飯を少しでもおいしく炊く方法はありますか?