- ベストアンサー
米の水分量について
タイガー炊飯器炊き立てHIで、ササニシキ、雪若丸の米を炊く時どれくらいの水分量で炊けば硬め、柔らかめに炊けますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 炊飯器の加熱方式について
炊飯器について 炊飯器の加熱方式、hiと圧力hiで同じ種類の米、ササニシキなどのあっさりした米と雪若丸などのもちもち感が強めの米を炊いだら、食感が圧力hiの方がより大きく変わりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊飯器について
タイガー炊き立てシリーズ、早炊き特うま白米エコ炊きどちらの方が1番硬く、柔らかく炊き上がるのですか?その炊飯器どんな食感が強めの米に合った炊き方しますか?ちなみにタイガー炊き立て炊飯器jkj-h使ってます
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 米粒の水分量
炊き込み御飯を作ると、米が浸透圧の問題で硬くなるので浸漬の時から炊き込み御飯の調味液に付けています。 この時、水分量の違う米で調味液がどちらが染み込むか比較しました。結果として水分量の多い米が味が染み込んでいると食べて感じました。なぜか理由がわかりません。 誰か教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米の炊き方 【水とお米の量について】
炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいお米、おすすめを教えて下さい!
先日、予期せぬお小遣いが財布に舞い込んで来まして (一万円程度なのですが) 何をしよう?と思い「おいしい米が食べたい!」と 家族の意見が一致しまして・・・ 楽天市場で美味しいブランド米でも買おうかな~と いろいろ見ていたのですが、どれが美味しいのか よくわからなくて困りました。 コシヒカリ、ササニシキ、ひとめぼれ、秋田こまち、 ミルキークイーン・・・・・・ みなさん、実際に食べてみて「おいしかったよ!」と いうお米があったら教えて下さい。 希望としては、炊きたてはもちろん冷めても 美味しいお米があったら嬉しいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 米がまずい…対処法は??
業務スーパーで安いお米をかったので、非常にマズイです。 炊飯器もそんなに良いものではないので余計にマズイです。 炊きたての時から、2日目のご飯のような感じです。 ・炊きたて白くない ・炊きたてツヤがない ・炊きたて堅い? ・炊きたて味も悪い 少しでもマシになれば…と ・よく洗う ・酒を入れる ・みりんを入れる ・1~2時間水を吸わせてから炊く ・炊き上がったら濡らしたキッチンペーパーでご飯の上に蓋をする などの対処をしています。 他にご飯を少しでもおいしく炊く方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お答えありがとうございます。