• ベストアンサー

炊飯器いろいろ

炊飯器を購入しようと思います。 炊飯器には、マイコン、IH炊飯器、圧力付きIH炊飯器などがあるみたいなのですが、いったいどのように違うのでしょうか。 私は、お米の味にはこだわりませんが、保温がメインになると思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

高級機種は、ご飯をおいしく炊くため色々な方法を取っています。 圧力は、水温を100度以上にするため、厚い釜は温度むらを軽減 するため、マイコンは温度を細かく調節するための機能です。 高級機と安いものの差ですが、実際おいしいかどうかの差は、 同時に食べ比べないと分かりません。 また、メーカーによって狙いの味が大きく異なっているように 思いますので、友人宅などでご飯を食べるときにメーカーを 確認して、好みの味のメーカーを選ぶと良いと思います。 保温に関して言えば東芝が進んでいるようです http://plaza.rakuten.co.jp/kafunkaden/diary/200705280000 しかしながら、私も1番さんと同じく、保温はせずに、直前にチン する方が、おいしいと思っています。

その他の回答 (3)

  • go_go_v7
  • ベストアンサー率41% (49/117)
回答No.4

>マイコン、IH炊飯器、圧力付きIH炊飯器などが あるみたいなのですが この順番で加熱の時間が短くなります。 しかし、どれも「ガス炊飯器」には、適いませんよ。 ご飯の味の決め手は、いかに沸騰までの時間を短くするかです。 圧力IHでも、かなり短縮されていますが、 ガスに比べれば、まだまだです。 ガス炊飯器に、保温機能が付いた物なら、 電気代も安くなりますよ。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.3

>>マイコン 火(熱)加減のコントロールをマイコンが行う。 それなりの味 約40%の家庭で使用。 >>IH マイコン+IHになる マイコン(電熱線)より高熱量が得られるため、美味いご飯が炊ける。 約20年前、すごく高かったが 笑っていいとものいいともの輪で室井滋さんが、高いけどナショナルのIHのご飯はすごく美味い発言で、普及するようになった。 約50%の家庭で使用。 >>圧力 マイコン+IH+圧力 圧力をかけご飯を炊くためより美味いご飯が炊きあがる。 冷めても美味いご飯が炊きあがる。 約10%の家庭で使用。 保温 単純比較 マイコン :12時間 IH、圧力:24時間 個人的にはナショナルのIH炊飯器をおすすめします。 ねっとで購入すればすごく安いです。   

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.1

保温すると飯はまずくなるので、炊きあがったらすぐに取り出し冷蔵保存するなり冷凍保存し、食す直前に電子レンジでレンジアップするのが一番おいしい食べ方です。IHタイプの炊飯器なら圧力釜の有無に拘わらずおいしく炊けます。

関連するQ&A

  • 炊飯器の種類

    炊飯器についてなのですが マイコンとIHと圧力IHって何がどう違うのでしょうか? 値段的には圧力IH IH マイコンの順に安くなっているのでたぶんいわゆるおいしさもその順なのだと思うんですが その考え方であってますでしょうか?

  • 炊飯器について

    炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか? これらの炊飯器で主流となるものはどれでしょうか?それぞれの特長についてお教えくださいませ。

  • 炊飯器で安くて保温長くておいしいの?

    炊飯器を買おうと思ってます。 最近の炊飯器は、IH、圧力IHとかいろいろあり、よくわかりません。 保温性についても内釜が・・・とか言ってあまりわかりません。 そこで上限3万円くらいでおいしくたけて長く保温してもおいしいというお勧めの炊飯器はありますか。 申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • 炊飯器に詳しい方お願いします

    マイコンタイプ、IH、圧力IHと値段も¥5千~5万と幅があります。昔買ったものは鍛造厚カマと称した炊飯器(¥3万)でしたが安物マイコンと差は無かった感じがあります、実際圧力IHなど高価な炊飯器はおいしく炊けるのですか。

  • 炊飯器 一人暮らしです。

    一人暮らしの女性です。 炊飯器が欲しいのですが、お米はあまり食べないしこだわりも無いので 安い炊飯器が欲しいのですが http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/ma_0/p1001/s2=-3.5/ を見ていると、色々種類があって困っています。 圧力IH炊飯器 IH炊飯器 マイコン炊飯器 ガス炊飯器 とありますが、 購入値段も安く、買ってからも炊く時に電気代が安いものが希望です。 できれば、 小型 3号炊き希望です。 冷凍して食べる都度にレンジでチンします。 よろしくお願い致します。

  • 炊飯器について

    8年使用した炊飯器ですが、内釜が剥がれ、蓋が一部破損したので、買い替えようと思います。 過去の質問を検索しましたが、やはり、IHがいいようです。自分のも、IHなのですが、マイコンに変えると、そんなに、まずくなるのでしょうか。 1万円くらいで買えるだろうと思っていましたが、3万くらいするので、えーと思いました。でも、自分が買った記録を見ても、3万出してました。 往生際が悪いのですが、お米の味に大差ないんだったら、マイコンで、と考えたりもしています。 土鍋で炊くといいとかいう回答も拝見しましたが、電気釜で考えています。 どなたか、お詳しい方、購入にしり込みする私の背中を押してください。

  • 炊飯器を使ったレシピについて

    最近自炊を始めた料理超初心者です。 先日圧力IH炊飯器を入手したので、炊飯器を使ったレシピに興味があるのですが、いくつか気になることがあります。 ①炊飯器にはIH炊飯器、マイコン炊飯器、圧力IH炊飯器、ガス炊飯器などのいくつかのタイプがありますが、米以外のものの調理が出来ない、もしくは向かないタイプはありますか。それともどのタイプでも調理は可能でしょうか。 ②レシピのなかに指定がない場合は、白米を炊くモードで調理すると考えて良いのでしょうか。 これまでほとんど自炊経験がなく、恥ずかしながら料理に関する知識がほぼ皆無です。どうか回答をお願い致します。

  • 圧力IH炊飯器で

    いつもお世話になります。 圧力IH炊飯器には スチームがついてるのと そうでないのとありますが スチーム付きはかなり高価です。 圧力IH炊飯器はスチーム付きより炊き上がりの味は 落ちるのでしょうか? 圧力IH炊飯器のスチーム付きを購入された方  アドバイス宜しく御願い致します m(_ _)m

  • 炊飯器について

    炊飯器の買い替えを考えています。 IHと圧力IHだと大分美味しさは違いますか? 実家の圧力IHより、自宅のふつうのIHの方が私にはおいしく感じます(口コミでもよく圧力でなくてもよかったというような意見も見かけます) また、IHとマイコンってどんな違いがあるのでしょうか? IHの方がおいしく炊けるのでしょうか?   それから、圧力IHをお使いの方、あの球状の部分を毎回洗うは面倒ではないですか? 形状からしてとっても洗いにくそうに想像しちゃうのですが・・・

  • 炊飯器の良し悪し

    IH圧力炊飯器・マイコン炊飯器だのいろんな炊飯器がございますが・・・ この際、値段は別として純粋に美味しく白米を炊くには、白米を美味しく炊くだけでしたらどの炊飯器が適正でしょうか? また、炊飯器一つでそれほど差が出るものでしょうか?