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炊飯器について

炊飯器の買い替えを考えています。 IHと圧力IHだと大分美味しさは違いますか? 実家の圧力IHより、自宅のふつうのIHの方が私にはおいしく感じます(口コミでもよく圧力でなくてもよかったというような意見も見かけます) また、IHとマイコンってどんな違いがあるのでしょうか? IHの方がおいしく炊けるのでしょうか?   それから、圧力IHをお使いの方、あの球状の部分を毎回洗うは面倒ではないですか? 形状からしてとっても洗いにくそうに想像しちゃうのですが・・・

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noname#222312
noname#222312

東芝製のIH炊飯器を3年ちょっと使いましたが昨年パナソニック製の圧力IH炊飯器に買い替えしました。 以前の東芝製も今回のパナソニック製も最上位機種ですが、それ以前も東芝製のIH炊飯器の上位機種を4年程使いましたし、更にその前はサンヨー製IH炊飯器の上位機種を使っていました。 メーカーは違いますがIHと圧力IHでの差は炊き立てではさほど差は感じませんが、弁当やおにぎりなどで冷めたご飯を食べる時にその差をはっきりと感じます。 それにパナソニックの上位機種はスチーム保温ができるので半日程度の保温ならご飯の味も質もほぼ変わらないのが特徴ですし、更には炊飯後に一旦保温を切って冷ましたご飯をレンジで温め直すよりも消費電力が小さいのでお得です。 炊飯器の良し悪しはIHかどうかだけではなく、内釜の出来で炊けるご飯の差は大きく違います。 いわゆる高級機種と言われるもので炊いたご飯は安い米でもおいしく炊けますし、高い米は一層おいしく炊けます。 現在使ってるパナソニック製は初めて購入しましたが、内釜がダイアモンドコートされているそうで、しかも3年間のメーカー保証が付いています。 それまで使っていた東芝製も内釜のコーティングにはお金がかかっていそうでしたが、パナソニックのような保証もないのに3年くらい使ってるとコーティングが剥げてきてしまいそこから錆びるので、今回はパナソニック製を購入しました。 ちなみに我が家では炊飯器と同時にビストロというパナソニック製の最上位機種のオーブンレンジを購入しましたが、それまで使っていた東芝製の上位機種のオーブンレンジとの差が大きい事に驚いています。 一般的に一旦冷めたご飯をレンジで温め直して食べる時には炊飯器の違いはほとんど感じないのですが、レンジの性能如何ではご飯を炊いた時の炊飯器の違いが更に判りますよ。 また最近のパナソニック製の炊飯器やレンジはスマートホンでレシピも拾えるし、色んな機能や設定を登録できるのは便利ですね。 過去に炊飯器は家電量販店の店頭で10万円以内のものを購入していましたが、ここ10年程はネットショップで8万円程度で最上位機種が買えるので購入してます。 いつもなんとなく家電メーカー製しか買わないので、次回はジャーメーカー製を買ってみたいと思っています。 そんなわけでマイコン炊飯器と言われる廉価版は使った事がないので私は違いが判りません。 圧力IH炊飯器の内蓋にあるあの球は確かに面倒ですね。 なぜあの部分がバラせないのかが非常に疑問です。 我が家ではキッチンの流しにそれ専用の歯ブラシを用意しています。 でもとても洗いづらいです。 それとIH炊飯器の類は炊飯時のある一定時間だけ大火力で炊飯するために、当然その時間だけ非常に消費電力が高くなるので電源を取るコンセントの使い方には注意が必要です。 分電盤からの電源の条件の悪いコンセントを使用しているとブレーカーが落ちます。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。 でもやっぱり球は洗いにくいんですね。

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その他の回答 (5)

  • 回答No.6
  • x-dai-x
  • ベストアンサー率34% (47/136)

おいしさを追求するならガス炊飯器がお勧めです。 電気じゃ限界があります。 電気炊飯器ってある程度の物であれば五十歩百歩ですよ。

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質問者からのお礼

ガス炊飯器も検討してみます。

  • 回答No.5

はじめまして♪ 圧力を加えるかどうか、利用環境によりメリットが大きかったり、ほとんど同じに感じたりするでしょう。 電気炊飯器に、いろんな名称が加わって、一瞬、どう違うんだろ?って思うのは当然かもしれません。(私も最初はそんな者でしたよ。苦笑) 最も原始的な電気炊飯器は、電熱器(電気ヒーター)で加熱し、単に時間で切れる、(タイマーにより強弱を変える程度)という加熱方式でした。 その後、炊きはじめから仕上がりまで、それぞれ細かく温度を変えて行こう、という事で、コンピューター(マイクロコンピューター)で制御したのが、マイコン式です。 ココまでは、加熱用のヒーターが熱く成り、その熱が内釜に伝わって炊飯する、という構造です。 IHは、コイルに高周波を流し、その磁気力で内釜自体を加熱する方式。 原理的には、IHクッキングヒーターと同じです。 内釜自体を熱くするので、熱の伝わり方が良く(ヒーター式の場合は内釜以外のヒータ0に近い部分を熱くしていますから)、高効率に出来ますし、細かなコントロールが出来やすいのでさらに効率が良い方法です。もちろんコントロールにはマイコンが使われています。 圧力式と言っても、通常の圧力鍋のような高圧には設定していません。通常の空気圧よりも少し高く成る程度にし、一般での利用にも高地等で気圧が低い地域でも使えるようにしています。 原始的な構造から、高度な構造に成るに従い、生産コストは高く成るので、機能が高く価格が安い物はそれなり、同じ機能(技術)でそれなりの価格の物は案外良い、という事もあり得ます。 (つまり、IH圧力式で最低機よりも、マイコン式の最上位機のほうが良い場合はあり得るのです。) 食味に関しては、全く同じ米、全く同じ水、量も作業も同じようにし、同時に食べ比べなければ、ほかの要素が多過ぎて、比較としては公平では無い、と考えて良いでしょう。 私は海抜4mほどの地域に住んでいるので、台風や爆弾低気圧でもない限り、気圧が多少低い、という状況にすら成らないので、圧力式は除外して検討しました。 予算もあるので、その範囲ではごく普通の「IH炊飯器」中枢の価格帯からセレクトしましたよ。かれこれ購入してから10年近いかなぁ、まだまだ毎日活躍しています(笑) 我家で、ご飯がおいしく成ったのは、家庭用精米機を導入したときの方がハッキリ違いましたねぇ。 以前はコイン精米機で60kgずつ精米して、最後の方は2ヶ月ちかく経過した白米だったので、この差は大きかったなぁ。(お米は農家から玄米で直接購入してます。) *精米はすごくウルサイ、、コレは我慢するしかない、最初は母もウルサイから使わない、とか言っていましたが、実際にオイシいから、今では毎日母が精米機を操作して、後のお掃除もしています。なお、米ぬかは袋に貯めては畑に持って行ってます。) 予算無制限なら話は別ですが、一定の予算内であれば、ムリに高機能(上位機の機能、あるいは普段は使わない、高付加価値機能)を求めすぎず、使いやすく安定した良い造りの製品を求めた方が良いのでは無いかと思いますよ。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 おっしゃること良くわかります。 たいていの人には予算がありますからね。

  • 回答No.3
  • RiRiEL
  • ベストアンサー率53% (1040/1959)

こんにちは。 おいしさの指針は人それぞれだと思いますが、 ご飯に適度なかたさを求める場合、基本的には圧力IHよりは通常のIHのほうが良い場合があります。 (以下のように最新モデルでは圧力IHであっても適度な硬さに炊き上げることができる機種がありますが、古い機種や一部の廉価機種は圧力IHではもちもちに炊き上げる傾向にあるようです) パナソニック SR-SPX104 ※スチーム+可変圧力IHタイプ http://panasonic.jp/suihan/spx4/index.html 本機種では、加圧時間やスチーム時間の調整により5段階の炊き分けができる「5種銀シャリ炊き分け」を採用しており、弾力とハリが強い「しゃっきり」だけでなく、しっかり硬めでパラッと仕上がる「かため」も可能です。 パナソニック SR-PA104 ※可変圧力IHタイプ http://panasonic.jp/suihan/products/sr-pa4.html 本機種では、「銀シャリ 炊き分け」で「かため」を指定可能です 象印マホービン NP-BC10 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/npbc/ 本機種では、「炊き分け圧力」で「しゃっきり」や「ややしゃっきり」を指定できるうえ、前回の炊き上がりに対する感想をアンケート形式で設定することで炊き上がりの食感を微調整する「わが家炊き」も搭載しています。 また、マイコンとIHの違いについて… パナソニック製で同じ容量のSR-MB101(マイコン)とSR-HD103(IH)での比較になりますが、IHは ○炊飯時間が速い  SR-MB101…48分~56分  SR-HD103…44分(エコ炊飯コース設定時)/56分(銀シャリコース設定時) ○年間消費電力量が少ない  SR-MB101…83.9kWh/年  SR-HD103…72.0kWh/年 といった性能面に加え、マイコンではない機能も追加(例えば、SR-HD103では、「銀シャリコース」設定時に浸水工程(酵素活性浸水)を追加します)されるため、おいしく炊き上げる利点があるようです。 さらに、IHタイプにもいくつか特徴的な機種が存在します。 その1.真空ポンプ内蔵タイプ 東芝ライフスタイル RC-10VRH http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_10vrh/index_j.htm 本機種は東芝独自の真空ポンプを搭載したノーマルIHタイプ機種です。 米から空気を抜くことで吸水スピードを速める「真空ひたし」、40時間経過後も炊きたてのような色とツヤを保つ「真空美白保温」、浸す時間が通常よりも長い予約炊飯時に真空で吸水コントロールをかける「真空うるおい予約」を備えます。 特に、予約炊飯をよく使う、炊き上がっても炊飯器でそのまま保温することが多い方に向きます。 その2.蒸気が出ない安全設計 三菱電機 NJ-XS105J http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/product/steamless_sumitaki/ 本機種は蓋に内蔵したカートリッジで旨みと蒸気を分離し、蒸気をフロントの水タンクに戻す「水冷式蒸気回収システム」により蒸気を外に出さず、沸騰後も強火の状態をキープする連続沸騰を実現しています。 また、炊飯器ではあまり見ないスクエア形状とフラットトップにより手入れがしやすい設計になっています。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 わたしはどちらかというと、固めご飯が好きです。 参考になります。

  • 回答No.2
  • 150715
  • ベストアンサー率19% (841/4396)

数年前の当時、象印の最高機種を購入しました。圧力IHです。 我が家は高地の田舎なので、低地とは気圧が低いため、沸騰させても100℃にはなりません。なので圧力IHじゃないとおいしく炊けません。 ただ、洗濯機と同じで、炊飯には米はもちろん、水など複数の要素が絡んでくるので、一概には言えませんが。 蓋の洗浄は慣れれば気になりません。

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回答ありがとうございます。 すごい高地にお住まいなんですね。 勉強になりました。

  • 回答No.1
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4218/15589)

IHで無いタイプは電熱器で釜を過熱します。 電気コンロのようなものですね。 IHは電磁波を釜に当ててその作用で加熱しています。 マイコンは炊飯工程をプログラムしそれに合わせてすいはんするということです。 圧力のあるなしは炊飯時に圧力鍋のように圧力がかかるということです。 正直、値段(グレード)による違いが大きいと思います。 一番t買い物は釜の材質や炊飯工程の制御などメーカーの持つ技術がすべて注ぎ込まれています。 値段が下がればその技術を簡易なものにしたり無くしたりしなければなりません。 また、洗いやすさも売りの一つですからそれなりの値段のものになれば圧力調整のボールが無いタイプになり簡単に洗えるようになります。

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なるほど回答ありがとうございます。

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