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炊飯器の種類
炊飯器についてなのですが マイコンとIHと圧力IHって何がどう違うのでしょうか? 値段的には圧力IH IH マイコンの順に安くなっているのでたぶんいわゆるおいしさもその順なのだと思うんですが その考え方であってますでしょうか?
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noname#63551
回答No.1
マイコンは大体どの炊飯器にもついています IHは電磁誘導でなべを温めるタイプで火力が強いといわれています 圧力は密閉し大気圧以上の圧力をかけ沸点を高めます おいしさの差は微妙で、きちんと水を吸わせれば大差ありません
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- simakawa
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回答No.2
釜は如何に温度を高くして炊けるかで,価格で競っています. 美味しさはあくまでも,米次第です. 高い米を使えば安い釜でも大変美味しく食べられます. まずい米を10万円の釜で炊いても美味しくはなりません. 最近はブレンドされてしまいますから,価格的には,1700円/5kg以上であればおいしく食べられるでしょう. 釜は最低IHであればいいですね. 1万円位~3万円位で十分です. http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/ http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/suihanki/index.htm
質問者
お礼
なるほど 一般的にIHで十分ってことですよね たまにすんごい高い炊飯器をみるのは圧力IHなんですね ありがとうございました
お礼
なるほど確かにおいしさは米次第ですよね(^^; あくまで同じ米を同じ条件下で炊いたときという感じだったんですけど なんとなく圧力IHで炊くとおいしそうな感じがしますね(^^; ありがとうございました