• ベストアンサー

圧力IH炊飯器で

いつもお世話になります。 圧力IH炊飯器には スチームがついてるのと そうでないのとありますが スチーム付きはかなり高価です。 圧力IH炊飯器はスチーム付きより炊き上がりの味は 落ちるのでしょうか? 圧力IH炊飯器のスチーム付きを購入された方  アドバイス宜しく御願い致します m(_ _)m

  • migu
  • お礼率72% (245/336)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.2

RZ-GV100Jというスチーム付き圧力IH炊飯器使用者です。 スチームOFFにできる機種でしたので、スチームあり・なしで食べ比べたことがありますが 炊きたてですと正直あまり違いが分かりません。 ただし、お弁当やおにぎりなど冷やご飯になるとはっきり違いますね。 スチームのせいか、冷えてもつやつやした美味しいご飯だったりします。 あと、炊きたてのご飯を冷凍→食べるときに解凍した場合も スチームありだと炊きたての味が再現できてる気がします。 それとスチームでは保温で味が落ちにくいという話もありますが 私はすぐ冷凍するのでこれについてはよく分かりません。 炊きたてのご飯しか食べないのでしたら必要ない機能だと思いますが お弁当を作ったり、ご飯をたくさん炊いて冷凍するのでしたら 便利な機能だと思います。

migu
質問者

お礼

早々に御回答有難うございました。 メーカーに問い合わせましたら やはり保温した時に違いがわかると おっしゃってました! そうなんですね!! スチーム付きを購入したいと思います。 また何かありましたら 宜しくお願い申し上げます。

その他の回答 (1)

  • goold-man
  • ベストアンサー率37% (8365/22183)
回答No.1

>圧力IH炊飯器のスチーム付きを購入された方 スチームなしを購入していないので比較ができません。炊き上がりで米が立っているよう美味しい。 釜の厚みでも違いがあると思います。(普通の炊飯器でも釜が厚いと美味しい) スチーム付きは、昔の「はじめチョロチョロなかパッパ、赤子泣いてもふたとるな」ごはんをうまく炊くコツを利用したものではないかと推測 http://www.jnit.co.jp/hoshiyama/mame/mame/mame2b.html

参考URL:
http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon/no5/gohan.htm
migu
質問者

お礼

早々に御回答有難うございました。 なるほど・・・ また宜しくお願い申し上げます。

関連するQ&A

  • IH圧力炊飯器

    最近のIH圧力炊飯器は早炊きで15分くらいで炊けるものがあるそうですね そこでIH圧力炊飯器の購入を考えていますが メーカは色々、値段もピンキリ どれを買っていいかさっぱりわかりません 15分くらいで炊けるIH圧力炊飯器でできるだけ安く、美味しくご飯を炊ける炊飯器を教えてください

  • スチームIHと圧力IHの炊飯器で悩んでいます。。。

    現在IH炊飯器(ノーマルなものだと思います)を使用していますが 釜のコーティングが剥げてきたので買い替えを考えています。 子供が3人居ますので1升炊きが良いのですが・・・ 探していると、スチームIH・圧力IHなど色々あり悩んでいます。 出来るだけ出費は抑えたいのですが、 違いが解らないので教えて下さい。 候補としてはパナソニックのSR-HA181 ・ナショナルのSR-SU182-Nを 考えているのですが、メーカーにこだわりはありませんので お勧めの炊飯器(1升炊き)があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 圧力IH炊飯器

    4万円以内でお勧めの圧力IH炊飯器はなんですか? 

  • 圧力IH炊飯器だと雑穀米は炊けない!

    タイガーの圧力IH炊きたて購入しました! とても美味しく満足です! ただ圧力炊飯器だとアマランサスなどの雑穀は炊けないんですね、、 お茶の袋に入れて、そのまま炊飯器の中に入れて白米と一緒に炊きあげようと思っています。大丈夫でしょうか、、? また圧力IHでも炊ける雑穀はどれだかわかりますか? 今日スーパーみてきたらほぼアマランサスがはいっていました、、 やはり大麦や黒米を単品入れしかないのかな、、

  • IHの炊飯器と圧力をかけるタイプ

    IHの高温で炊飯するタイプと圧力をかけるタイプの炊飯器どちらがおいしく炊けるのでしょうか? 価格も同じくらいで、購入をどちらにするか悩んでいます。 結構長く使うものだし、高価格になってきたし、いろいろな意見を 参考にしたいのですが…

  • 圧力IH炊飯器の最小は3合でしょうか?

    ご飯は毎回炊きたてを食べたいため、現在、1.5合炊きのライスクッカーを使っております。 一人暮らしなのでこれで事足りるんですが、圧力機能がないので炊きあがるのが遅い。 鍋を使うのが面倒でこのライスクッカーで煮込み料理を作ったりもするんですが、圧力機能があれば圧力鍋のようにもっと味が染み込むかなという期待もあって、圧力IH炊飯器の購入を考えております。 ただ、一番小さくても3合もあるようで、他の食器と一緒に食洗機で窯を洗いたい僕としては3合は大きすぎます。 やはり圧力IH炊飯器で一番小さいのは3合でしょうか? せめて2合炊き、贅沢言えば今と同じく1.5合炊きのサイズが有れば良いんですが・・・。

  • 3~3.5合圧力IH炊飯器でおススメ

    タイトルの通り、3~3.5合圧力IH炊飯器を購入予定です。 おススメがありましたら教えてください。

  • 炊飯器 IHと圧力IHの違い

    IH炊飯器と圧力IH炊飯器では炊き上がりに差はありますか? 主に玄米を炊く予定です。 現在、象印のIH炊飯器のコレ http://kakaku.com/spec/21259010449/ を使っているのですが、玄米だと芯は残ってるけど米の表面はベチャベチャな感じで炊き上がります。 今のところ、この2つが候補なんですが、どちらのほうがイイよなどのアドバイスがあれば教えて頂きたく思います。 http://kakaku.com/spec/21258010781/ http://kakaku.com/spec/21253010863/ あと、銅釜や炭釜などありますが、釜の素材によってもそれほど炊き上がりに差はありますか?

  • 圧力IH炊飯器で条件に合うものを教えて下さい!!

    10年使った炊飯器の炊き上がりが悪くなったので、購入を考えています。 これまでは、IHでした。 たくさんあり、説明も複雑でどのメーカのものを選んでよいか決めかねています。 詳しい方いらっしゃいましたら、以下の条件をクリアできる炊飯器を教えて下さい。 条件としては・・・ (1)圧力IH (2)無洗米コースあり (3)5~5.5合炊き (4)保温しても硬くなりにくい (5)蒸気レスは不要 (6)金額は5~6万円まで いろいろ調べたところ、圧が高いほど美味しいらしいこと・内釜は層が多いほど美味しいらしいことを知りましたが、本当ですか?もし本当ならそれも条件として入れたいです。 条件に合う炊飯器がわかる方、どうぞよろしくお願いいたします☆

  • 炊飯器いろいろ

    炊飯器を購入しようと思います。 炊飯器には、マイコン、IH炊飯器、圧力付きIH炊飯器などがあるみたいなのですが、いったいどのように違うのでしょうか。 私は、お米の味にはこだわりませんが、保温がメインになると思います。 よろしくお願いします。