- ベストアンサー
圧力IH炊飯器だと雑穀米は炊けない!
タイガーの圧力IH炊きたて購入しました! とても美味しく満足です! ただ圧力炊飯器だとアマランサスなどの雑穀は炊けないんですね、、 お茶の袋に入れて、そのまま炊飯器の中に入れて白米と一緒に炊きあげようと思っています。大丈夫でしょうか、、? また圧力IHでも炊ける雑穀はどれだかわかりますか? 今日スーパーみてきたらほぼアマランサスがはいっていました、、 やはり大麦や黒米を単品入れしかないのかな、、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
圧力炊飯器でアマランサスなどの雑穀がダメとは知りませんでしたので、タイガーの取説を見ました。 細かい雑穀が圧力弁に目詰まりするからという事のようですね。 我が家では普通のIH炊飯器ですがアマランサスも入っている雑穀を入れて炊いていますが、炊きあがった時に雑穀が蓋に付着したり飛び取っていることもないので詰まる可能性はあってもそう簡単に詰まって不具合が出る事も少ないと思います。 また、圧力弁も洗えるなら詰まったら洗えばよいと思います。 最大炊飯容量で炊かなければ(5.5合炊きで3合程度)なら問題も起きにくいと思います。 一度試しに炊いてみては? 問題が起きても対処できる事だと思います。 >お茶の袋に入れて、そのまま炊飯器の中に入れて白米と一緒に炊きあげようと思っています。大丈夫でしょうか これも雑穀が拡散しないので良い方法だと思います。