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圧力IH炊飯器とタイガーのIH炊飯器の違い・おすすめ
新しい炊飯器を買うのですが、圧力IHにするか、IHにするか迷っています。タイガーは圧力IHはもともと出していないのですが、かなりの人気で評判も良いです。値段も良心的かと思います。 一方、圧力IHですが、だいたいIHより高いですよね。 サンヨーのが評判が良いのですが、味が甘すぎになるとも聞きました。 タイガーは圧力IHを出していないのに評判が良いということは、圧力IHとIHではそんなに変わらないのでしょうか?それともタイガーがすごいのでしょうか?IHですが、130℃だったかな、で炊き上げるそうです。土鍋のもありますが、取り扱いが大変なので、土鍋じゃないものの最上級のやつにするか、それとも、圧力IHにするか、でとても迷っています。 三菱のやつも評判が良く、炭炊釜という炭でコーティングしたものもあるようで・・・。本炭釜は高すぎるし、土鍋と同じように取り扱いが大変なので、やめときます。 今のところ、私の3択としては、タイガーが最有力候補、次点でサンヨーの圧力IH・三菱の炭炊釜となっているのですが・・・。 タイガーの最上級のものは発売したばかりでまだ口コミなどがないのです・・・。 釜もやはり、厚いほうがおいしくなるのは間違いないのでしょうか??? 候補である、タイガーのは3mm、サンヨーの候補は3.5mm、三菱も3.5mm です。素材もとても迷います。タイガーは2層分の銅入り5層遠赤特厚釜、サンヨーは銅のコーティングのみ、三菱も炭のコーティングのみです。 今までは象印の圧力IHを使っていました。 今回の予算は、2~3万ほどです。 なんだかとりとめのない文章になってしまい、すいません。 すぐにでも買いたいので、どうかアドバイスくださいませ。
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elekichiです、再回答させて頂きます。 タイガーのJKC-F100はJKC-V100を改良している様ですね、「炊き上げ時の余分な蒸気を排出するのと、内釜の重さが3kg」になっています、其の分価格も高くなっていますが、JKC-V100よりグレードは上ですね。 炊き上げ時の温度は判りません、其れはIH圧力釜の場合も内部が均等に105℃になるという事では無いと思います、メーカーはこの辺を研究しているのでデーターは持っていると思いますが、それは企業秘密でしょう。 内釜の重さですが、内部の温度を出来るだけ均一にするのと、熱を逃がさない工夫が必要です、従って比熱が高く(銅は高い)熱伝導率が高い(アルミは高い)素材が適していますので、此れを組み合わせているのでしょう、土鍋は比熱が銅の2倍位有ります。 IHに付いてですが、説明は前回と同じで家庭で使われている電気は「交流」と呼ばれ、時間と共に電圧が波状に変化します、関東で50、関西で60Hzと言うのは1秒間に50と60回変化します、此れで電磁石を作り、傍に磁性材料(鉄等で磁石に吸い付く物)を近づけると、磁力により内部に電流が流れ、加熱します、従って電磁石を内釜の周囲に作れば効率良く中が温まります、因みにIHクッキングヒーターの熱効率は約90%でガスコンロは40%位と言われています。 但し、欠点も有りまして、外部に磁力が漏れ、特にペースメーカーを御使用の方は使わない方が良いと言われています、電気釜の場合は外部に漏れる磁気は少ないので問題有りません。
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- juanes
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通常価格が2から3万ならどのメーカー買っても変わりません。 圧力か圧力でないかくらいです。 圧力だとモチモチしてより早く炊けます。 アフターサービスや値段で選んだほうが良いです。 あと値段が良心的とありますが、 各メーカー売値ベースで9.800円の商品、19.800円の商品といった具合に商品を投入してます。 値段によってカテゴリー分けしてるのです。 だから単純に値段で比べるのはナンセンスです。 ちなみにタイガーのJKC-F,JKC-Vは共に現行品です。 価格帯が一緒なら性能なんて大差ありません。 3万円以上になると各メーカーオリジナルの機能がつきますけど。 それと炊飯器は大きなモデルチェンジがない限り、型落ちと現行品の性能に大きな違いはないです。 型落ち買ったほうが得です。 補足ですが、一概に釜は厚い方が良いとは言えません。 あとアルミは主にマイコン式で使われます。 銅よりアルミの方が熱伝導がよければ、わざわざ高い銅なんて使いません。 最後にパナソニックと象印を検討をされてないのは不思議です。 この2つの方がシェアよっぽど上です。 炊飯ジャーのラインナップ見れば一目瞭然です。
お礼
いろいろとありがとうございました。 2つ候補に挙げなかった理由は、象印は今まで使っていたので、別の会社を使いたかったのと、パナソニックは、炊飯器というイメージが全く無いので、買いたくなかったからです。 結局、日立の打ち込み鉄釜の圧力スチーム極上炊きという高級モデルを奮発して買いました。楽しみです。ありがとうございました。
- E-Dec
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参考になりそうなHPを紹介しておきます。 ・「圧力炊飯」について # http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/word/2008/09/03/2856.html ・加熱方式「マイコン式/IH式」について # http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/word/2008/08/27/2788.html 同じサイトですが、各社の考え方が分かりますので、各社各機種の特長なども 捉えておくと良いかもしれません。 # http://kaden.watch.impress.co.jp/static/link/rice.htm 雑誌等で炊飯器による味比べの記事があります。 ブラインドテストなのですが、どれが美味しいかという問いに対し、評価者のバラツキが とても大きいんです。炊飯器の価格よりも好みの問題が強く出ているようなんです。 単純に高いから美味しいという訳でもなさそうですね。
お礼
本当にありがとうございます。 私は思い切り文系なので、専門的なことはよくわかりません。(^^; 圧力IHとIH、例のサンヨーのJK10と、タイガーのこの最新機種、でもやはり、タイガーがおすすめでしょうか? 端的に言うと、圧力IHというのは、IHよりもモチモチで柔らかめなご飯になるということなのでしょうか? しかし、アルミが良いとは意外でした・・・。アルミはどうしても安いイメージがあり、アルミが入ってると安っぽくてよくないイメージがありました。 銅・炭・鉄などでは違いはどうなのでしょう? タイガーの最新機種は、銅のコートではなく、銅そのものが入っているので、炭のコートや、銅コートよりは、おいしく炊けますか? 銅そのものが入っているほうが、良いですよね?
- elekichi
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以前家電専門店でサービスを担当していた高齢者です。 先ず圧力IH炊飯器の候補としてサンヨーのECJ-JK10に付いて調べますと、圧力が炊き上げる過程で変化し、最高の圧力は1.2気圧になり、この時の温度を計算すると、105℃になります。 因みに、象印の圧力IH炊飯器NP-HY10では104℃と明記しています。 此れに対してタイガーのJKC-V100は130℃と書いて有りますが、此れは釜の底の温度です。(130℃迄温度を上げるには約2.7気圧の圧力にする必要が有り安全上この様な物は作りません) 詰り、圧力IHと普通のIHでどれだけ差が出るか、4~5℃温度が高くなれば其れほど美味しくなるのか疑問は有ります、むしろそれ以外の要素が大きいのでは無いでしょうか。 (昔かまどでご飯を炊いた時は1気圧以上にはなりませんでした) 次に釜の厚さですが、昔御客様に釜の重い方が美味しく炊けると言っていましたが、此れも構造上の問題でIHは誘導加熱と言う原理で、周囲の磁力線が釜の鉄に誘導し渦電流が流れ、温度が上がり、渦電流が釜の銅の層に電流を流し、更に鉄の層に誘導磁界を発生させます。 つまり重ければ良いのではなくて、結果的に重くなる(保温性も良くなる)と言う事です。 理屈っぽい回答で申し訳有りません、圧力IHに拘る必要は無いと思います、サンヨーECJ-JK10はネットの最安値で30584円、タイガーJKC-V100が17850円ですから私はタイガーを御勧めします。 尚、何れの場合も5.5合炊きですが、美味しく炊くには約7割の3.8合を目安に炊いて下さい、其れと出来れば、食べる1週間以内に精米した方が美味しく頂けます。
お礼
ご親切に本当にありがとうございます。タイガーですが、最新のJKC-F100にしようかと思っているのです。土鍋IHを考えない場合は、最高の機種みたいですし。この機種はどう思われますか? なるほど、それでは、炊き上げの温度ですが、タイガーは釜底の温度を表示しているため、実際に何℃になるのかは、他社と同じ基準では、記載されてはいないということですね? 疑問に思ったのですが、重ければ厚ければおいしいというわけではないのですか?結果的に重くなるとはどういうことでしょうか?結果的にどれも重くなるわけですよね?? やはり、銅や鉄や炭が釜に入っていたほうがいいのでしょうか? 圧力IHって何が利点で、何が欠点なのでしょう?IHもまた。 メリット、デメリットは何なのでしょう? ところで、まさに、サンヨーの候補の機種はおっしゃっていただいた機種です。すばらしいです。よくお分かりになりましたね。三菱のは炭炊釜ですが、タイガーと比べると2機種は高いですよね。 まだ迷います。いろいろと教えてください!とてもためになります!! とても参考になります!
お礼
elekichiさまいつも本当にありがとうございます。 私は思い切り文系なので、専門的なことはよくわかりません。(^^; 圧力IHとIH、例のサンヨーのJK10と、タイガーのこの最新機種、でもやはり、タイガーがおすすめでしょうか? 端的に言うと、圧力IHというのは、IHよりもモチモチで柔らかめなご飯になるということなのでしょうか? しかし、アルミが良いとは意外でした・・・。アルミはどうしても安いイメージがあり、アルミが入ってると安っぽくてよくないイメージがありました。 銅・炭・鉄などでは違いはどうなのでしょう? タイガーの最新機種は、銅のコートではなく、銅そのものが入っているので、炭のコートや、銅コートよりは、おいしく炊けますか? 銅そのものが入っているほうが、良いですよね?