解決済み

柔らかく炊ける電気炊飯器

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9536441
  • 閲覧数147
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 21% (40/184)

今使っている象印IH炊飯器はいくら工夫してもご飯の心が固く柔らかく炊けません。美味しく柔らかく炊くためには価格は高いですが圧力炊飯器でないとダメでしょうか?IRIS OHYAMAのIH炊飯器は手頃な値段ですが柔らかく炊けますでしょうか?
毎食不平を言われるので悩んでいます。手頃な価格で柔らかく炊ける電気炊飯器を
アドバイス願います。ネットでは信用できません。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5

ベストアンサー率 28% (4225/14792)

吸水時間と水の量でいくらでも調整できるでしょ?

柔らかく炊きたければ水を多めにして炊けばいいだけ。
家ではガスの炊飯器を使用していますが、米をザルで洗い、そのまま1時間位放置します。
※水に浸けるのではなく水切りできる状態で。
その後炊飯器の釜に洗ったコメと適量の水を入れてタイマーをセット。
タイマーは炊きあがりの時間を指定します。お米を入れるのは前日の夜で練る前ですね。
だから、吸水時間はだいたい一晩となります。

これでふっくらした炊きあがりになります。



IH炊飯器でもなくガス炊飯器でもない卓上ガスコンロや登山・キャンプで使用するガスバーナーにクッカーやコッヘルという単なる鍋でお米を炊く場合でも給水する、しないで炊きあがりに大きな違いがあります。

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 11% (40/340)

芯ができた炊飯は、酒を振りかけて蒸らすと直ります。説明書通りにやってもうまく炊けないってことですか。米はいきなり炊いているのでは。新米では。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 21% (880/4142)

Q、柔らかく炊ける電気炊飯器は?
A、何でもOKですよ。

学生時代にホテルの厨房で飯炊きのアルバイトをしていました。

>今日は、ライスカレー向きに焚き上げてくれ!
>今日は、寿司飯向きに焚き上げてくれ!
>今日は、普通にふっくら柔らかく焚き上げてくれ!

 全ては水加減ですよ。新米であれば、炊く前30分に窯をセットすれば十分です。古米ですと、前日に研いでザルにでも入れといて、やはり炊く前30分に窯をセットします。なお、水は米と同量が基本です。で、5%~10%の範囲で古米は増やし、寿司用は減らします。少々、柔らか目が好みであれば、米=100に対し水=105で良いと思います。なお、やっぱり特Aの米は違います。ミリキークイーンなんかは、柔らかくモチモチ。佐賀日よりもいいですよ。

 要は、炊飯器の問題ではなくて、水加減と米のグレード。なお、炊いてすぐ食べる分にはグレードはあんまり関係ありません。

 そういうことで、「炊飯器は、何でもOK!」が私の回答です。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 30% (1330/4380)

米の芯が残るっていうのは、お米の吸水時間が短すぎるんですよ。

象印のIH炊飯器(圧力IHってことですよね?)なら、
低グレード品でも結構お美味しく炊けますよ。今はタイガー使って
ますが、以前は象印でした。いいメーカーですよ。

お米はといでからどれくらいで炊き始めますか?
といですぐ?30分後?1時間後?ザルにあげて水切りしてます?

どんな工夫されているのか知りませんけど、一度騙されたと思って、
「お米をといだらヒタヒタに水が浸かる程度で
その量が入るタッパーに入れて冷蔵庫で一晩寝かす」

厳密に8時間とか10時間とは言いませんが、とにかく一晩でいいです。
ザルに上げて水切りをもしされていたのなら、しなくていいです。
その行為は全く無意味ですから。

炊く時に炊飯釜にタッパーの水ごと入れて、
(それでも水は足りないですから)合数よりも少しだけ水を足して
炊いてみてください(まあこれは炊飯器のクセがあるので水加減は
試行錯誤してください)。

芯が残る、柔らかくないご飯の問題はそのほとんどが
お米にしっかり吸水させていないことが原因です。

もっと言うと、炊く時のお水は可能な限り冷水がいいです。
洗ったお米を冷蔵に入れて一晩寝かすのもそういうことです。
お米の成分はデンプンなので、デンプンは冷たい状態からジワジワ
加熱した方が甘みが出るんですね。その甘みが旨味なんです。
石焼き芋と同じです。

(まさか今お使いの炊飯器が壊れているとか、内ふたの部品なしで
炊いているとか、そんなのナシですよ)
  • 回答No.2

ベストアンサー率 26% (25/96)

炊飯器の米と水の調整のメモリで調整します。
メモの下2m位とか。
あまり水を多くするとふきこぼれことがあります。
アイリスオオヤマは良くない。

日立 使用中です他のメカよりもご飯が美味しいく炊ける。
   
  • 回答No.1

ベストアンサー率 23% (3644/15758)

他カテゴリのカテゴリマスター
炊きあがり時刻の4時間前からセットし、水を多めに入れておけば、どんな炊飯器でも柔らかく炊けます。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
壊れた!動かない!あなたはどう解決した?体験や経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ