- 締切済み
転職について
今年で48歳になる男性です。 15年近く非正規雇用で働いておりました。 コロナの感染リスクが高い基礎疾患を持っている為、2020年6月頃から約1年半程仕事をしておりませんでした。 直近は3ヶ月程市役所の事務業務を行っていたのですが、現在は5月中旬から職業訓練校(officeソフト関連)に行っております。 来月頃からWord→Excel→PowerPoint→会計ソフト→WEB関連の順で進む予定になっております。 就職活動はずっと行っていたのですが、先週面接に行った2社から採用の連絡をいただきました。 一社目は派遣でのコールセンターで二社目は未経験の介護施設での介護事務業務です。 一社目は派遣という事もあり辞退しました。 二社目については正社員での雇用です。 通常の業務は、介護請求事務や来客、電話対応、物品管理などで手取り15万程になるのですが、施設長から通常の業務以外に、ケアマネジャーの書類のサポートや宿直、人手が足りない時の送迎の手伝い、経理の補助などで手取り22万位になるように提示がありました。 年収だと350万位になります。 明後日まで返事をする事になっていますが、正直迷っています。 職業訓練校で学びたかった事(中途半端なofficeスキルの習得)もあります。 もし仕事が上手くいかなければ両方失う事にも成りかねないとも思っています。 就職活動は比較的し易い状況なので、無理に決めてしまわずにという思いと20社以上落ちているので、今度いつ企業から採用されるかどうかも分からないのにせっかくいただいた内定を蹴っていいのかという思いが半々です。 専門家の方にどのようにしたらいいのか教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1052)
私も昭和48年生まれ、実はさっき転職の面接を終えたところです。在職の面接です。多分内定が出ると思います。 1社は九州の企業で、これまでの仕事の延長(船関係)、 もう1社は東京で、大型浮体エンジニアリングのお仕事です。 現在ブラック企業に在職中で、辞める、と言うと、かなり社長が暴れるだろうなあ、と悩んでおります(ある意味嬉しい悩みでもありますが) 給与待遇等の損得勘定もありますが、「先に来いと行ってくれた会社に行く」と決めました。楽天のマー君式ですね。その上で両社に「良い顔」をしています。断る時には謝るつもりです。 やりたい事、損得もあるとは思いますが、まずは 「迎えてくれる所を待たせない(待たせてもし逃したら後がない)」 で決めればいいのではないでしょうか? 学ぶのは後でいくらでも出来ますし、生活を成り立たせるのが先だと思います。 先々、もしその会社でダメになって再転職活動をする時にも、 「いやああの会社は間違いでした。何せ先方を待たせたくなかったんで、深く考えずに入社してしまいました。次からはちゃんと考えます」 という言い訳にも使えると思います。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1478)
officeスキルの習得・・・こんなのは帰宅後に自宅でできます そもそも、officeスキルが価値があるのは20代前半の社会人経験が少ない人です。 48歳の人を雇う企業がofficeスキルを期待していません。