- ベストアンサー
祭りの焼きそば
祭りの焼きそば大盛り増し増し増します! ってあれ何なの? パフォーマンス? てか昔はなかったのに 昔は1パック並みで500円 それが今は5倍盛りくらい? それで1000円はお得? あんなに大盛りにして儲けあるの? 麺20円×5で100円 豚肉100円 キャベツソースその他100円 原価300円? 儲けあるのか(笑)
- AJ8
- お礼率1% (9/760)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数1
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テキ屋の方に、骨折入院中に聞きました。肉はほとんど入れないそうです。入れたら儲けなんか出ねぇーだろと言われました。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10478/32950)
お祭りの焼きそばはもう何年も食べていないけれど、豚肉なんて入ってましたっけ?麺とモヤシしか入ってなかったような記憶があります。 原価100円もしてないんじゃないかなと思いますよ。今、1000円もするの?そんなに高いんじゃ、いくら大盛でも買わないなあ。沢山食べたいわけではないから。
- DAMSAREX
- ベストアンサー率20% (107/521)
人口減少社会で、食べ盛りはいなくなっています(昔より焼きそばを客が減っている)。 「残りは大盛り」にして早く売りきらないと、衛生上の問題が出るのと、回転率が上がりません。(ソースの強い香りと酸味は他の味付けのものより「傷み始めていることを誤魔化せる」という利点がある) 「鉄板でソースが焦げる匂い(≒メイラード反応)」に客は引き寄せられるため、古いのの残りはさっさと片付けて新しいのを焼かないと、焼きそば屋の回転率は悪くなると思われます。 (流通コストが掛かっていない商品の卸値を知ったら、「酷い!ボッタクリじゃないか」とビックリしそうです) これから輸入小麦や野菜の生産コストが上がるのと、食べ盛りが減っていくことで、安い焼きそば屋はなくなっていくのでしょうね。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2355/7626)
原価はそんなにしないでしょう、たぶん。
関連するQ&A
- 美味しいヤキソバ
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 美味しいヤキソバの秘伝のつくりかた、教えてください。 ヤキソバ、かたヤキソバいずれでも結構でございます。 創作ヤキソバでもいいんです。 いま私はヤキソバやわらかめにしあげて(大ブツ豚肉)キャベツ を半ゆでて下ごしらえしたものまぜカラシソース・マヨネーズ であえます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼きそばの作り方について
焼きそば用の肉(豚バラ等)、キャベツ、もやし、麺、焼きそばソース この材料でおいしい焼きそばを作る方法を教えてください。 ちなみに自分はどういう順番で材料を入れたらいいのかもわかりません。わかりやすく教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼きラーメン(焼きそば)の副菜は?
こんにちは。アドバイスお願いします。 友人から、旅行のお土産に「焼きラーメン(2人前)」を頂きました。 付属の麺と、炒めた野菜等(たまねぎ・キャベツ・豚肉等)を混ぜ、付属のソースを絡めるみたいです。 写真で見ると、「焼きそば」っぽいです。 友人は食べたことないそうです; 折角なので、彼氏を私のマンションへ招いて、一緒に食べようと思います。 そこで、「焼きラーメン」や「焼きそば」に合う他のおかずって何がありますか? 「2人前」とありますが、これだけで満腹にはならないと思うので・・・。 ちなみに、飲酒はしません。 私の実家では、「焼きそばのみ」の食事が普通なため、全く応用が利きません; よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の得意な方教えて下さい・・焼きそばが・・・!
こんにちは。 夫婦で働いてます。妻が日曜日にたびたび「ねー今日めんどいから焼きそばでいい?」というのでいつも疲れてると思い「いいよ!」って答えるのですが それがめちゃくちゃマズイんです。 たぶん麺はスーパーで単独で売ってる麺だと思います。インスタントより少し太い麺です。キャベツやベーコンなど沢山入れてくれてるんですが なんだか薬品ぽくまずいんです。もう昔からなんです。「これだったらインスタントの焼きそばでもいいよ」と言ったらいつも激怒して喧嘩になるんです。実際自分で作るインスタント焼きそばの方が格段美味しいです。息子もマズイって言います。本人は「別に美味しいけど」なんです。喧嘩になるので自分でインスタント焼きそばで作るしかないと思ってます。 これからは「焼きそばでいい?」と言われたら「今日は自分が作るよ」って言おうと思うのですが・・その前に・・・ ここから質問です・・ Q1..これってソース変えたらおいしくなるんですかね~~? Q2..そもそも単独で売ってる焼きそばの麺ってマズイの??? Q3..ちょっとしたコツ?とか作る段階で何か1工夫すればおいしくなるんでしょうか?? 本当に困ってます。焼きそば恐怖症になってます。よろしくお願いします・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きそばバゴォォォォォーーン!!
よく夜食で焼きそばバゴォォォォォーーン!!を食べるのですがいつもキャベツと麺がうまくからまらずに寂しい思いをします。 上手くからめる方法をご存知の方、ぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しくない焼きそば麺
よろしくお願いします。 安さに釣られて買ったチルド麺の焼きそばなのですが、驚くほど美味しくなくて… こどもが食べるから安いのでいいや~と数十円ケチったのが馬鹿だったのですが(涙) 添付の粉末ソースの味は普通でしたが、麺が…美味しくない… そこでこの焼きそば麺がまだまだ賞味期限が先なのですが、 何か美味しくアレンジ出来ないかと考え中です。 焼きそばレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 富士宮の焼きそばは何が名物?
今日、友人と静岡県の富士宮に行って来ました。 焼きそばが名物らしいのですが(なんで焼きそば?)と疑問になりました。 富士宮オリジナルとして麺が太麺になっていたようですが、他にオリジナルなところがあるのでしょうか? 名物とは言うものの、特別な具が入っているわけでなし(食べた焼きそばはキャベツしか入っていませんでした)ソースがオリジナルと言う風でもなかったし。ここまで普通だと別に家庭でいつでも作れるように見えます。こういうの名物って言っていいのでしょうか? 宇都宮の餃子などとはちょっと次元が違うように思えます。 なぜ名物になったのか?どこがオリジナルなのか? その辺を教えてください。よろしくです。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 学園祭の焼きそばの仕入れ
うちのサークルは学園祭で焼きそばをやることになったのですが、麺やキャベツなどはどういった所から仕入れるのがよいでしょうか?値段も大事ですが、量が量なので希望の場所に配達してくれるようなサービスのあるところがあれば是非教えてください。
- ベストアンサー
- 学校行事・同窓会
- カップ麺やカップやきそばの製造方法
カップ麺の作り方を教えてください。 調理方法ではなくて、カップ麺そのものの製造方法です。 麺や具をどうやって乾燥させているのか?というところが知りたいのです。 特にかやく(具)が気になります。カップ焼きそばのキャベツなど、 細かすぎて食べにくいです。もう少し大きくできないのでしょうか? かやくのチャーシューやネギが少し増えるだけで、 チャーシュー麺、ネギラーメンなどと名前を変えて、 販売価格的に50円くらい高価になりますよね。 どうもカップ麺の具は食べ応え(量)に反してかなり割高だと思うのですが、何か理由があるのでしょうか? あと、わかればで良いのですが、カップラーメン1個あたりの原価っていくらくらいするのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
へーそうなんですね! 確かに祭りの焼きそば肉入ってた記憶あまりないよね?