• 締切済み

セクハラや性的暴行

って、もちろん恋愛感情が無い相手だからそういうニュースになると思いますが それってカップルの関係や結婚相手でもセクハラや性的暴行って成立するのですか?

みんなの回答

回答No.4

「セクハラや性的暴行」、セクハラ(民事)や性的暴行(刑事)に該当しますので同列に書かれて「成立するのですか?」と回答を求められても、困ります。 セクハラは通常、恋人や夫婦は合意の上なので、合意のないのがセクハラですから、成立しません。 性的暴行は、暴力行為ですから、合意の有無にかかわらず事件となります。

• nururian
回答No.3

以前、夫婦間での性的暴行で夫が逮捕されたと新聞に載っていましたね。 夫婦間でも相手が望まない性行為は犯罪です。

• DAMSAREX
回答No.2

自分にも境目がわからないのですが、付き合ったり結婚していたら、「自分の身体は既に相手のもので、欲求不満やストレスを解消する道具として使っていい」ものなのでしょうか。 相手のそれをどこまで許容できるか否かにかかっているように思いますし、「我慢できるなら、ギリギリまで我慢する」しか選択肢がないように思います。

回答No.1

当然なります。友人だからって全ての悪ふざけが許されるわけではないように、パートナーだからって全部の性的行為が許せるわけではないです。言われて嫌なこと、されて嫌なことはあります。 DVは殴るといった暴力、言葉や精神的な暴力の他に、同意のない性的行為や避妊に応じないことを含みます。結婚していない場合はデートDVと言ったかと思います。