- ベストアンサー
結婚する際、彼に働いていた会社はバレる?
今現在付き合っている彼がいます。彼とはそろそろ結婚を考えています。 私は今スーパーで半日のみパートをしていて親の扶養に入れてもらっています。しかし理由があって彼には半日パートであること、親の扶養に入れてもらっていることは伝えているのですがスーパーで働いているという事は隠しています。 そこで質問です。彼と結婚をする場合は今の仕事を辞め彼の扶養に入れてもらう事になっているのですがその際に私がどこで働いていたのか会社名などはバレてしまうのでしょうか? もしバレてしまうとしたらどのような場面で起こりうるのでしょうか。 初めてこちらを利用するので不慣れではありますがどうか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バレるバレないよりも 彼から言いつけがあるってのが問題かと思います。 ホントのことが言えないような人 パートナーを信じないとか、自分の思い通りにしないと不機嫌になるとかモラハラの気配はしませんか? 仮に、不特定多数の男性と話すような職場は嫌とか、彼の希望があったとしても彼女を信じないのもどうかと思うし、二人の関係は二人の信頼関係によって築くものであって片方の行動を制限して得られるものでもないよね。 結婚を望む前に少し冷静に見てください。 ただ、勤め先が分かるようなことはあるとは限りません。 保険のことや職歴は婚姻届には必要ないし、 仮にスーパーだとしても仕事はいろいろでしょう?会社名はスーパーの店舗の名前じゃないこともあるし、スーパーの経営には店舗以外にも沢山あります。 もし今勤務先を偽っているなら条件が同じところへ転職すればこの次は正直に言うのも楽でしょう。そもそも結婚が決まってるわけでもないんだし今はまだ自分の生活を立て直すことに重きをおいてもいいかもしれません。 彼のことは親に相談でもいいし第三者の意見を聞いていま少し冷静に考えてみてくださいね。 考えても彼が良いなら「言いつけ」が平等なカップルとして妥当なのか彼と一緒に考えてみてください。
その他の回答 (4)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
言いつけって何? 束縛するタイプの彼氏なんですか? 自分のルールに従わせるような・・・
お礼
束縛するタイプの彼氏です 束縛自体は特に苦ではないのですが、思い通りにいかないと怒ったりするのはありますね…
隠す事でも無く、言う程の事でもない と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、少し気楽に考えてみようと思います。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
スーパーで働く事が、隠さなきゃいけない重大な事なんですね・・・ で、本題ですが。 入籍手続きでバレることは無いでしょう。 ただし。 本年度分の年末調整や確定申告とかで彼が源泉徴収票を必要としたら完璧にバレます。
お礼
回答ありがとうございます。 普通は隠さなくていい事なんですが私にとってはかなり重大な事です… やはりそういった場面で会社はバレてしまうのですね。 そしたら、仮に本年度分の年末調整や確定申告を終えてから結婚し彼の扶養に入った場合でもバレるのでしょうか?
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
というか、隠す必要はないでしょう。 バレたらまずいんですか?
お礼
回答ありがとうございます。 普通でしたら隠す必要性は全くないのですが、彼から言いつけが色々ありまして… 最初から隠さず出来たらよかったのですがそうもいずにバレたらまずい状態になってしまったのでこちらで質問させて頂きました。
お礼
回答ありがとうございます。 勤務先がバレてしまうんじゃないかとかなり不安になっていましたが、もう少し冷静になって見ようと思います。 私が彼の言う通りに出来なかったり失敗してしまったりすると怒ったりするのでモラハラなのかなとは思っていますが… 何度も考えたりしていますがそれでも彼が良いと思ってしまうので二人で話し合ってみたりしようと思います。