- ベストアンサー
appear の解釈
- 伝記作家が2冊の小説を持って現れたら、その理解は合っているのか疑問です。
- 質問文章の主人公である伝記作家が2冊の小説を持って現れる場合、その解釈が正しいか不確かです。
- 「I appear with two」という表現が使われている場合、伝記作家が2冊の小説を持って現れることを指している可能性があります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 >添付ファイル文章 for if I, that is, the biographer himself, think that even one novel may, perhaps, be unwarranted for such a humble and indefinite hero, then how will it look if I appear with two; and what can explain such presumption on my part? に関する質問です。 I appear with twoは「伝記作家が2冊の小説を持って現れたら」という理解で合っているのか自信が無いです。 ⇒お訳どおりの解釈でいいと思います。全く仰せのとおりです。 「このような地味で不定型な英雄を一冊の小説に登場させるだけでもまずいと思い悩んでいるのに、それを二冊にわたってヒーロー扱いしたらどう思われるだろうか」といった心境じゃないでしょうか。 原文と訳文はこうなります。 Thus my original difficulty becomes even more complicated: for if I, that is, the biographer himself, think that even one novel may, perhaps, be unwarranted for such a humble and indefinite hero, then how will it look if I appear with two; and what can explain such presumption on my part? 「こうして、私の初期からの困難はますます複雑になりました。というのも、私つまり伝記作家自身が、このような地味で不定型な英雄には、おそらく一冊の小説さえも相応しくないと考えているとしたら、二冊も持って登場したらどう見えるだろうか。加えて、このような思い込みを私の側からどう説明したらよいだろうか。」
お礼
分かりやすくこまやかなニュアンスを解説してくださりありがとうございました。そのためしっかり理解することができました。わたしの質問にたくさん回答してくださりありがとうございます。