• ベストアンサー

【鳥類は巣に産んだ卵を人間が軍手をしていても一度触

【鳥類は巣に産んだ卵を人間が軍手をしていても一度触られると卵に人間の匂いが付いて産んだ卵を育てなくなるそうです】 なぜ人間の匂いが付くと卵を育てなくなるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.1

一部の種類を除き、鳥の嗅覚はそれほど優れていません。動物園などでは確実に孵化させるために偽卵と置き換え、孵卵器で管理して孵化直前に置き換えるということが良く行われます。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

全てじゃありません。 飼っている鳥などは、人が触っても気にせず抱卵し続けたりもします。 野生であれば、他の動物の匂いがするということが、いつでも襲われる可能性があるわけです。 自分が襲われる危険性があるところにいられますか? という単純な話になります。 卵の問題というよりそこにいることが危険かどうかという方が強いと思いますが。 まぁ、人が見つけたときに、気軽に触らない様にと意味が強いと思いますけどね。

• ts0472
回答No.2

何処の情報? 動物園や研究施設では成長状況を調べる場合も多く 嗅覚はあまり発達していない生物 違和感の方が強いんじゃないか?と感じます 日頃接している慣れもあるかも? ヒバリの巣なんかは人が見つけて被っていた草を分けて外から見やすくするだけでも抱卵を止めてしまう例もあるようです 卵に触れなくても育てる事を止めてしまう 鳥類全てに当てはまる事ではないように思います