- 締切済み
一度火を通した卵のことで・・・
質問です。 おひたしに卵を入れたいのですが、 一度火を通した卵っていつぐらいまで日持ち するのでしょうか? いっぱい作ったので冷蔵庫でラップして、 明日も食べたい感じです。保存方法も 大丈夫ですか? 分かる方教えてください><
- keichanwan
- お礼率91% (61/67)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数10
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
おひたしに卵ですか?私の出会ったことのない料理なので想像となってしまいますが、例えばほうれんそうのおひたしを卵とじのようにするような感じでしょうか? 完全に火を通していれば常温までさました状態でラップをして冷蔵庫に入れておけば2日くらいは大丈夫だと思います。ただ味は落ちると思いますが。 調理法にもよりますが、冷凍保存も可能かもしれません。材料と調理法などを補足していただければもう少ししっかりとした回答が可能かもしれません。
関連するQ&A
- 大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する
大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存するのと、調理したものをタッパに入れて冷蔵庫で保存するのでは、どちらの方が日持ちしますか?味を損なわずに保存する方法ではなく、日持ちするのはどちらかが知りたいです。 これ以外の方法でも、日持ちする方法なら何でもいいです(大量に作ったので)。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 割って置いている卵はどれぐらい持ちますか?
この間の土曜日にスイートポテトを作るために卵黄のみ使いました。 卵白はそのときに容器に入れてラップをしてずっと冷蔵庫に入っています。 せっかくのなで残った卵白を使ってチーズケーキを作ろうと思っているのですが腐っていないか少し心配です。 いったい割ってしまった卵は冷蔵庫でどれ位もつのでしょうか? できれば明日あたり作ろうかと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の取り扱い方 鶏を飼育して、卵を産ませている場合
時々、知人から生卵を頂きます。 その人は、鶏を自分で飼っていて、卵を産ませています。 いただく卵は、洗っていません。 調べたら、卵の殻には、病原菌等が付着している場合らしいですね。 また、洗うと日持ちがしないということらしいです。 そこで質問なのですが、洗っていない卵を頂いた場合、どういう取り扱いをすればいいでしょうか? 数はそれなりに多いので、4,5日では食べきれません。 洗うと日持ちしない。 しかし、汚れたまま冷蔵庫に入れるのもまずいですよね? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にしんの刺身について
昨日の晩に釣りに行き、始めてにしんを釣ってきました。 にしんの刺身を作ったのですが、どのくらい日持ちするのでしょうか? 作りすぎてしまい、1日では食べきれないので、明日(釣ってから2日後)の晩御飯のおかずにしようと思っています。 保存方法は皿に盛り、ラップを掛けて冷蔵庫で保存しています。 よく店で買う刺身みたく、大葉、大根のつま等の上に置き、明日まで日持ちする方法等あれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 凍ったタマゴは大丈夫?
先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。 すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、 卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄; 凍った卵に割れ目ができてしまい、 さらにカチカチで割ることが出来なかったので しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、 今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。 そこで質問なのですが… 一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか? ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか? 買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。 どなたか回答よろしくお願いします(^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 煮タマゴの漬け汁は冷蔵庫でどれくらいもちますか?
煮タマゴの漬け汁は冷蔵庫でどれくらいもちますか? 醤油・みりん・酒・チューブニンニク、の漬け汁にゆで卵をつけています。金属製のボウルにラップをかけて冷蔵庫に保存しているのですが、どれくらい持ちますでしょうか? 煮タマゴ自体は漬けっぱなしで5日程度持つとあったのですが、その後も汁にゆで卵を投入して漬け汁を活用することはできるのでしょうか? ニンニクを多めに入れたため、少々痛んでも臭いで気付く事ができない気がするので質問させていただきました。 どなたか、どれくらいもつか目安がお分かりになる方がいらっしゃったらご回答宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵が割れました。。。
購入したばかりの卵(6個)を落としてしまい困っています。 ひびが全部に入ってしまいました。すぐにラップに包んで冷蔵庫に入れたのですが、2~3日持ちますか?もちろん食べる時には加熱するつもりです。 よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そんな感じです^^小松菜の卵とじ的な煮物になりました。 調理未熟者なのでわかりにくかったと思いますが、丁寧に答えていただき ありがとうございます! 卵って痛みやすいからどうしようと思っていたので、回答者様のように やってみますね!