- 締切済み
なぜ朝になると極端に睡眠時間が短くなるのですか?
次の日休みの日になると夜更かしして朝8時位まで起きます。しかし、朝に寝ると3~4時間しか眠れません。なぜ朝になると極端に睡眠時間が短くなるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6774)
回答No.3
①ヒトには体内時計があり、規則正しく睡眠覚醒のリズムを繰り返しています。極端にリズムからずれると、眠りにくくなったり、覚醒時も調子が悪いです。時差ボケも同じです。 ②日中は明るく、音がするなど睡眠に適した環境でないため眠りが浅い可能性があります。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
回答No.2
昼間は起きて夜は寝る…人間には体内時計があり、基本的にそのサイクルで体が動いています。なので夜勤をする人とかは最初は大変なようです。しかし例えば昼夜逆転の生活を長い間続けると、それに慣れてきます。まあ、そうなってくれないと夜勤はできません。夜勤も慣れないと体調を壊します。人間の体はそういうもので、自律神経が絡んでいるものと思います。 朝まで起きていて数時間しか眠れないと、昼間何処かで睡魔に襲われることになり、そんな状態では機械操作中や運転中はとても危険です。
質問者
お礼
ありがとうございます
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1
身体のリズムがそうなっていないからでしょう。 例えば毎日夜勤で、朝の8時頃に寝て夕方に起きて出かける毎日だったら、もっと(6~7時間くらいは)寝られるはずです。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます