- ベストアンサー
80代で白内障の手術をする人の割合は?
80代はほとんどが白内障になっていると 聞きました。 手術する人の割合をお教え下さい。 手術しないで生活できるかも お教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手術する人の割合は知りませんが最近の白内障の手術(眼内レンズ) は格段に進歩しており一晩泊りの入院手術で済むようです。 片目づつ、日にちを置いて手術などもあり。 身近な者(母、義母、義父)もしています。 母は見違える視界に、なんでもっと早くしなかったのか後悔してました。よほどの手術困難な理由がない限り手術することをお勧めします。 手術しないでの生活は残った視力での不便が続き、症状の進行もあり得るので医者は勧めないと思います。悪化した視力になってからの通院は つらく、かつ危険も伴います。 手術後の後遺症も3人の誰からも聞いたことはありません。 私は眼科医でもありませんがこの様に思います。
その他の回答 (1)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
回答No.2
白内障手術件数は1年間に数万件です。ほとんどが70歳以上の高齢者です。逆算してみて下さい。仮に2万件とした場合、20年間に40万件。単純計算で70~90歳の老齢人口÷40万です。 しなくても生活は出来ますが、目がよく見えないので生きていても楽しくないでしょうね。