- ベストアンサー
天皇賞・春の予想【2021】
- 天皇賞・春の予想をお願いします。本日の雨、そして日曜当日レース時間帯も何だか雨が降るっぽい予報。連続開催で馬場が傷んできているだけに、馬券購入はギリギリまで待ちたいところです。
- ディープボンド、アイアンバローズ、マカオンドール、クレッシェンドラヴ、ハヤヤッコが注目馬です。阪神や重馬場に適応力がある馬や前走の実績が良い馬などが有力候補です。
- タイトルホルダーの扱いが難しいですが、16番枠での走りや展開、馬場状態などを考慮して、逆神フラグを立てた馬も注目です。馬場状態を見て広く流すのが良いかもしれません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。今日は、青葉賞のみです。レヴァンジル、ジャスティンスカイ、 エターナルビクトリの馬単3頭ボックスで外しました。 ◎ディープボンド 去年の2着馬、本命にしました。 ○タイトルホルダー 逃げ粘れれば、対抗にしました。 ▲テーオーロイヤル 連勝中、穴にしました。 ◎と○と▲の馬単3頭ボックス6点と3連単3頭ボックス6点で12点買いです。
その他の回答 (7)
- JeuNeSSe17
- ベストアンサー率22% (54/237)
4月は全くダメでした、、 月が変わって5月こそは! ◎ディープボンド →当然の本命、大外枠だけが不安材料。 ○タガノディアマンテ →京都記念も印まわして2着、長距離適正もある。 ▲テーオーロイヤル →無傷の4連勝で重賞初制覇、まだまだ底を見せていない、半兄はダート重賞勝ち馬で道悪でも。 ☆ヒートオンビート →天下の友道厩舎、長距離仕様の仕上げ。 △タイトルホルダー →菊花賞本命にしてましたがなんかここでは違う気がする、外枠・鞍上弱化・仕上がりイマイチ・前走弱い、ただG1馬の意地を見せる気も。 △アイアンバローズ →3番人気?意味が分からない、春の芝G1はG3.G2で少し足りない馬が勝っている(ナランフレグ、ポタジェ、スターズオンアース、ジオグリフ)のでその傾向から。 △クレッシェンドラヴ →スティッフェリオやパフォーマプロミスのようなもう終わったと思う古豪がくる、この馬も実はまだ終わっていない。
お礼
回答ありがとうございました。 △◎▲☆△と、馬券が◎頭の馬単や3連単だけでなければ余裕の的中です。おめでとうございます。 タガノディアマンテは3角あたりでかなり外に膨れてましたね。故障したのかと思いました。最下位(泣)。 ヒートオンビートはレース決着後にしれっと伸びての4着。 アイアンバローズ5着も見立て通りでした。 クレッシェンドラヴ14着は…はい、☆に挙げた自分も反省してます。先行したんですけどね。 ナイスな予想、ありがとうございました。 次週もよろしくお願いします。
補足
阪神の芝は見た目がだいぶ荒れてきてますが、その割に内側が思ったほど悪くなってない感じ。 9Rの上り33秒台は上り勝負とはいえちょっとびっくりです。 クレッシェンドラヴを含めて印と見解がほぼ同じ。 自分の期待よりはJeuさんの不安の方が大きくなりそうですいません。 馬券はディープボンド中心で。タイトルもディープ絡みで買います。
こんばんは。 本命 アイアンバロース 最内枠を利して ビートブラックの再現 対抗 ディープボンド 枠が悪い 良くて2着 単穴 タイトルホルダー 枠が悪い 良くて2着 惑星 テーオーロイヤル 連勝の勢い買って 初の58kがどうか 連下 ディバインフォース 後方から徐々に進出 3コーナーから捲る ユーキャンスマイル 雨が降り、好走も マカオンドール 一押しの馬体 クレッシェンドラブ ステイゴールド産駒 トーセンカンビーナ ディープ産駒 ヴァルコス 500kを超える馬体 長距離向き タガノディアマンテ 調教良い シルバーソニック 鞍上がうまい 世間の大半はディープボンドかタイトルホルダー軸だか、このレースも荒れると考え、手広く流す。
お礼
回答ありがとうございました。 ○▲☆なら何かしらの馬券が当たっていそう。 おめでとうにしておきますね。 アイアンバローズは行く気がなかったのかなあ…。切れる脚がないだけに、もうちょっと前目でレースをしてほしかった。 またの回答お待ちしてます。
補足
この予想を見るに、お久しぶりのokさんですよね? そうでなかったら初めまして。 各馬への見解、ありがとうございます。 今回はアイアンの出方がカギを握ってます。 石橋騎手、ハナを叩いてビートブラックの再現を狙うか。 8枠16番と18番に人気の2頭、桜花賞アゲインは勘弁してほしいところですが…。
- kyushuwalker
- ベストアンサー率33% (266/784)
みんなが休みなのに、明日も午後から仕事です。 連休後半は何とか休みですが、9連休とかほしいな~。 ◎タイトルホルダー 逃げてしまえば、枠は関係ないか? 〇ディープボンド 大外で前走が怪しいから、届かないかも。 ▲アイアンバローズ いい感じで来てるし、連対はかたい感じ ☆タガノディアマンテ スタミナありそう △シルヴァーソニック 長距離3連続3着って次も3着でしょう ◎〇2軸マルチ3連単で
お礼
回答ありがとうございました。 ◎→○と軸の並びはバッチリなのに、3着のテーオーが痛恨のヌケ。 これは後引くハズレですね…。ご愁傷さまでした。 自分も期待していたマカオンドールですが…走ってた? 後方からレースを進めて、そのまま撃沈の11着。この馬もまだ4歳、今後のさらなる成長に期待しましょうか。 今週は残念。 次週また頑張りましょう。
補足
9連休になったらなったで、逆にすることがなくなりそうで…。 5日に船橋でかしわ記念があって本当に良かった(笑 タイトルホルダーはどこでスパートをかけるか。直線入り口で突き放す競馬ができればもちろん勝ち負けなんですが、変に抑えたら最後に伸びを欠きそう。 タガノディアマンテは完全に盲点。 長い休養が多いものの、長距離実績はこのメンバーでは遜色ありません。
- mt_mh
- ベストアンサー率24% (284/1158)
調教映像と出馬表を見てシルシをつけました。 ◎ 16 タイトルホルダー ○ 18 ディープボンド ▲ 7 テーオーロイヤル ☆ 5 マカオンドール △ 4 ユーキャンスマイル △ 12 ハヤヤッコ 【今日の的中】阪神8R 1着⑧、2着④
お礼
回答ありがとうございました。 相馬眼持ちの面目躍如、◎→○→▲でバッチリ的中でした。 おめでとうございます。 マカオン(11着)、ユーキャンスマイル(13着)、ハヤヤッコ(15着)の3頭が足を引っ張らなければBAだったんですが…申し訳ありません。 ナイス予想、ありがとうございました。 次週もよろしくお願いします。
補足
天気予報が変わり、現在の小雨も午後には止みそう。 レースもこのままの稍重馬場となりそうです。 あいも変わらずエグい単複、今回は枠連も持ってたんですね。的中おめでとうございます。自分なら絶対取れません(汗 推奨馬はアイアン以外の人気馬中心。 マカオンドールはもうちょっと人気になると思ってましたが、印を打った側からすれば逆に美味しい馬券。 ハヤヤッコは芝替わり2戦目での前進に期待ですね。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (709/3566)
Honey Hunterさん、こんにちは。 先週のフローラはパドック見でパソハイ軸に切り替えていたんですが、エリカビ抜けでした。。。で、フローラに熱中のあまり、マイラーズ・・・買い忘れた(大汗) 今日は障害OPは単3着複4着無念、矢車は2着抜け、青葉は軸11着・・・など7走逆パーでした。 ■天皇賞 春 ◎ タイトルホルダー ジンクスはこの馬しか指さない ○ いない ▲ ディープボンド 勝った後は必ず負ける 菊も4着 △ テーオーロイヤル なんか今「連勝中」がトレンド △ ディバインフォース 馬場が良ければちゃんと走る 菊4着 △ アイアンバローズ 三千超2戦2着2回 △ シルヴァーソニック 三千超4戦3着4回 △ マカオンドール 阪大は上がり2番時計4着 注 見当たらない ここはお菊さん天国。(お菊さん=クラシックで菊花賞の成績が一番良かった馬) 但し菊負け(4着以下)から勝った馬はヒルノダムール、3着からはビートブラックまで遡ります。逆に菊花連対馬は好走率高いとのことなので上のように。 ってわけで、タイホは絶対の本命。ボンドはなんか信頼薄(個人の感想です)で稍下げ。他の馬は小粒に見えるんですが、どうでしょう。連下までかと。勝ってビックリしそうな馬も見当たらず、上のように。 馬券はタイホから馬単流しか、いっそ単勝で。わーい、みんな嫌ってる。 今年の3歳牝馬は全く分かりません。スイートピー・・・いたら教えてください(笑)
お礼
回答ありがとうございました。 馬単でも、何なら単勝でもバッチリ的中。今晩は美味しいご飯が食べられそうですね。パチパチパチ。 タイトルホルダーの横山兄騎手、ゴール直後のポーズが格好良かった。 こんなすごい勝ち方をしたジョッキーに、不安要素を見い出した人がいるんですよぉぉ。 なあにいぃぃ、やっちまったなあ!(オチが思いつかなかったので略) スイートピーSはいかがでした?(3着でもドヤッ 次週もよろしくお願いします。
補足
7戦逆パーはかなり堪えますよね…、お疲れさまでした。 フローラSのエリカちゃんは、終わってから気が付く「牝馬は国枝」でした。まあ、3着馬は総流しでやっと買えるやつだったので…。 格を考えれば唯一のG1馬にして菊花賞を勝ったタイトルホルダーなんですが、今回に限っては何かもうひとつピンと来ない。 お城さんと真逆の見解、レース後に顔を真っ赤にするのは果たしてどっちだ(笑 スイートピーSはラリベラかグランスラムでちょい穴狙い。どうすか?
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
こんにちは。さっきメインが終わって、何とかプラス。ただ、惜しいレースがよくあってのちょいプラだけにエンジンかけないと。 ◎ディープボンド honeyさんディープボンドのお父さんはキズナですw徐々に強くなってきて、国内での長距離なら負けそうにないですね。馬場も恵みになりそうか。 〇アイアンバローズ そして、アイアンバローズが2頭出しw慌てて書いたのがよく解る。最内取って、そのまま逃げ粘りって感じでいけそうな。 ▲シルヴァーソニック いろいろ考えましたが、長距離戦の安定株であり、前走を評価しての印。枠は上位人気とともに厳しいところに入った感じですが、鞍上の気合に注目したいです。 △ディバインフォース 阪神大章典組ばっかりだとなんなんで、他から穴っぽいのを探せば、〇▲にステイヤーズSでは勝利したこの馬を。前走は逃げ馬が勝ったレースで距離不足もあっての大敗と信じて、巻き返しあるならこの馬で。 馬連・三連複ボックスで。後、今日ちょいプラったんで、◎1着固定の三連単も少々。
お礼
回答ありがとうございました。 振り返りたくない予想となってしまい、大変残念。 シルヴァーは鞍上の気合がスタート直後に空ぶかしになるとはなあ…。 今週は残念。 次週もよろしくお願いします。
補足
何かもう、色々恥ずかしい…。しかも慌てていなかっただけに、恥ずかしさ倍増ですよ。大変失礼いたしました。 土曜日の好天で馬場はほぼ乾きましたが、日曜日は大気が不安定予報。雨がどのタイミングで降り出すのか…。困るなあ。 ディープは買い、タイトルは切り。オッズが思ったほど2強にならなかったのは意外でした。 アイアン、シルヴァー、ディヴァインの3頭、買いたくなっちゃいますよね。 3連複はもちろん、馬連もかなりいいオッズ。これは期待したい!
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
おはようございます。 質問が上がってるのを見て、さっそくスポーツ新聞買って来ました。 (暇人なんで。) 先週もBAありがとうございました。 馬単ワイドでは買えなかったのですが、別枠で試してる単勝が2レースとも当たってました。 …その単勝試し打ちの報告なんですが、 四月が3勝2敗と好調だったので、 1月からの累計が10勝13敗、 回収率も上がって現在107%です。 春の天皇賞、馬場はどうなるでしょうね。 各陣営とも自信有っての出走なんだろうけど。 ◎テーオーロイヤル …連勝の勢いで、という事なんだろうけど。 確かに距離も自信有りそうだし、追切りデータも悪くない。 ○ハーツイストワール …これが長距離に向いてそうで怪しい。 内にこだわらず展開が向けば末脚を使えそう。 ▲ディープボンド …実績、年齢、斤量、陣営の自信、 どこから見ても本命格なんだけど、 かといって絶体視できる物が今一つ足りない。 △マカオンドール …まだ強くなってるのでは? 鞍上と調教データから、来る可能性アリと見て押さえておきたい。 注 ・タイトルホルダー……仕上りは良さそう。 ・クレッシェンドラヴ…年齢と実績が経験の裏付けとなれば。 ・ヒートオンビート……追切りデータが悪くないので念のため。 馬券は馬単で◎~△から、オッズを見ながら数点づつ購入の予定です。
お礼
回答ありがとうございます。 ▲テーオー3着はナイスといっていいでしょう。 ○ハーツイストワールは休み明けでー10kg。挙げていただきましたが、これを見て買い目からは外しました(すいません。 馬単メインだと今回はさすがに馬券は厳しい? 次週もよろしくお願いします。
補足
単勝の回収率、相変わらず好調で何より。 ぜひこちらへの予想にも活かしていただければ幸いです。 テーオーロイヤルはデータが弱いダイヤモンドSからの直行だけ。 やはり軽視しないほうがいいのかな? ハーツイストワールは条件戦勝ち上がりからのG1、しかも休み明け。ルメール騎手の腕を持ってしてもさすがに厳しい気がします。これがフラグにならないことを祈るばかり。
お礼
回答ありがとうございます。 これは文句なし、久々のパーフェクト的中ですね! こうなるとディープがテーオーを交わした時に、違った意味で声が出ていそうな気が(笑。 おめでとうございます。 ではこちらで結果報告。 3連複 07-16-18 1580円的中 終わってみれば「まあそうだよな」な決着でした。 ではここで、スレのマイ見解を振り返ってみましょう。 タイトルホルダーの扱いが非常に難しい。16番枠、菊花賞は買ったけどステイヤーっぽくない、そして展開と馬場。ついでに鞍上も入れとくか。逆神フラグを立てまくっただけのような気もしますが、現状は押さえ候補です。 テーオーロイヤルはここにほぼ直結しないダイヤモンドS経由で軽視。荒れ馬場も未知数ですし。 死にたい…。むしろ殺して。 勝ったタイトルホルダー。アイアンバローズが内から競りかけるなんてこともなく、最高ともいえる単騎逃げの展開に。7馬身差の圧勝も不思議なし、単勝4.9倍は後で「そんなに付くの!?」といわれる高配当でしょう。凱旋門賞に行かないかなあ。 2着ディープボンド。道中は前目の中段、早めのスパートも前にいたテーオーロイヤルを交わすのがやっとでした。2年連続の2着はもちろん立派ですが、何かこの先も同じような結果になりそうな。 3着テーオーロイヤル。次代のトップ長距離砲候補とみていいでしょう。まだ4歳、伸び代ありですね。 カラ馬のまま走り切って2着()のシルヴァーソニック。ゴール入選後は外ラチに突っ込んで転倒していましたが大丈夫でしょうかねえ。それより落っこちた鞍上の川田騎手。確か2~3週前にもレース中に鐙を外して落馬してましたよね。本当に不可抗力の結果なの? 気になります。 人気決着とあって予想が的中された方が多数。今回は3頭推奨がバッチリ決まったatugiさんにBAを進呈します。 次週はNHKマイルC。 前哨戦快勝のダノンスコーピオン、休み明けのセリフォス、NZTで距離を克服したジャングロあたりが有力か。 皆様の回答おまちしてます。
補足
青葉賞のレヴァンジル、最後に伸びを欠いてしまいました。 エターナルビクトリに印が回ったのはお見事でした。 推奨3頭は1・2・4番人気。 テーオーロイヤルが圏内に突っ込んで来れば、配当が一気に上がりますね。