• ベストアンサー

これって病気ですか?

かれこれ5年間くらい痰がずっと出続けてます… 最初は声変わりなどで男性は皆、出るようになるんだと思ってました、けど、友達とかは出ないと言っています。もし何かの病気だということがわかる方がいたら教えてください、お願いします…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

そもそも痰はどうして出るのでしょうか? 異物を排除するために、粘液を分泌しからめとり、外へ排出するためです。 他の方も指摘されてる、喫煙はその原因のひとつと想像しやすいかと思います。 それ以外にも、細菌やウイルスといった感染症が原因の可能性もあります。 またそれ以外ですと、体質的な問題という可能性もあります。例えば、もともと気管支喘息をお持ちだったりする方ですと、痰が分泌されやすい傾向の方もいます。 市販薬をご紹介することも可能ではございますが、ただ、5年という長期間に渡り症状が継続しておりますので、1度病院への受診が必要かと考えます。 不安だとは存じますが、まずは内科や呼吸器の専門医への受診をおすすめいたします。

その他の回答 (5)

回答No.5

慢性咽喉頭炎的なものではないですか。 痰のあるところ必ず炎症がおこっているので、抜本的な生活の改善が必要そうです。

回答No.4

もしかしたら、慢性気管支炎かもしれません。 タバコをたくさん吸っていませんか? タバコの煙には、化学物質が数千種類、その中の有害物質が数百種類以上も含まれています。(ニコチン・タール) この有害物質を長年吸い続けると、気道の表面は、肌荒れ(炎症)を起こしたような状態になり、色々な刺激に敏感に反応して痰や咳が出やすくなります。 慢性気管支炎の治療 慢性気管支炎の治療の基本は「禁煙」と薬物療法です。 痰の分泌を抑制する「去痰薬」、気道が閉塞し息切れがする場合には「気管支拡張薬」などが使用されます。 また、ネブライザー、在宅酸素療法などの治療介入を行うこともあります。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 喫煙もありますが 引っ越しなどで環境が変わっていませんか? 空気が悪いところにいると、痰が絡んで出やすくなります。 他に鼻毛が伸びやすいとかですね。 https://soujinkai.or.jp/himawariNaiHifu/sputum/

• takochann2
回答No.2

タバコを吸っていればそれが原因の慢性気管支炎でしょう。将来は酸素ボンベを引きずって歩くことになるかもしれません。

回答No.1

喫煙してないか