• 締切済み

自作ウインナー

自作ウインナーを何度か作っていますが、とても不味いんです。 不味いハンバーグだったり、入れた何かの薬臭かったり、チョリソにしてみれば辛いだけだったり。 絶品とは言いません、普通に美味いウインナーの作り方教えて下さい。 勿論、何処かに乗ってるレシピの貼り付けで結構ですが、自分で作って納得したモノをお願いします。

みんなの回答

• citytombi
回答No.2

何度か腸詰で作ったことがあります。 まず、肉を錬る時はボウルの周りに氷を敷く(ボウルを二重にして、外側に氷を回し入れる)などして、出来るだけ肉の温度を上げないことが大事です。 手も時々氷水に浸けるなどして、手の温度が伝わらないようにします。 練っていくと、肉の色がピンク色に変化してきますが、練り方が足りないと出来上がりの感触がハンバーグのようになってしまいます。 味付けですが、これは好みの香辛料で結構です。 香辛料は錬る時に入れますが、ブラップペパー、ナツメグ、マジョラム、パセリ、セージ・・・いずれも小匙1/4程度で十分です。 塩も少々入れます。 粘りが出て混ぜにくくなったら水をちょっと加えます。 混ぜ過ぎるとペーストみたいになってしまうので、ひき肉の粒がやや残る程度の方がジューシーな食感になります。 最後に片栗粉(小匙1程度)を入れて練りは終了・・・絞り出し袋で絞っていきます。 肉には、にんにく・しょうがのすりおろしを入れる場合もあるし、玉ねぎのすりおろしを加えることもあります。 これは作っていく中で、好みで加えましょう。

ooedosen9
質問者

お礼

ありがとうございます 近日中に作ってみます、マジョラムという物を初めて聞きました。 調べてみます。

• furamanko
回答No.1

味は10人10色だよね 不味いのはスパイスだと思うが ソーセージスパイスにハーブスパイス入れると結構いけると思うが。