• 締切済み

テクノ・トランスを自作したいのですが・・・

宜しく御願いいたします。 以前から何度も、テクノやトランスを自作したいと考えていたのですが、幾ら調べても作り方や必要な機材が分からず、挫折してきました。やはり、専用の機材をそろえないと作れないモノなのでしょうか?全くの素人なため、非常に恐縮ではありますが、よろしければ、必要な機材、作り方等を教えていただけませんでしょうか? お願いします!

みんなの回答

• oju
回答No.3

>幾ら調べても作り方や必要な機材が分からず、挫折してきました。 お気持ちよくわかります。 オールインワンシンセや、ハイブリッドマシン等があれば 1台で事足りますが、それは「作り方を知ってる」人の 場合ですからね。道具があればいきなりできるという 問題でもありません。逆に覚える事が多すぎて進まない かも知れませんね。 とは言え、ギターやピアノ等よりは「音楽」になるのが 早いジャンルです。 テクノなら、シーケンスという概念がまずありきみたいな とこありますから、シーケンスが組める何か(何でも大丈夫です)をまず手に入れましょう。始めは簡単なものの方が「作ること」を楽しめます。単機能マシンがおすすめ。 ぼくもテクノのスタート地点はリズムマシン1台でした。 そうしてると、おのずと次に必要な機材がわかってきます。 機材も一つの個性です。特にテクノは機材色の出るジャンルですから、お店でいろいろ触って、いろんな情報集めて、自分のテクノを作ってください。 ちなみに最近はPCソフトでシーケンスから音源、ミックス、エフェクトまでこなすものが多く、ちょっとしたライブならラップトップ1台で というのをよく見ます。 それもアリでしょうけど、ロマンが無いなぁ(笑)。 古い考えでしょうか。。 でわ がんばってください。

• jackmini
回答No.2

ANo.1です。追記です。 下にのせたURLは、バンド用に答えたものなので、 シンセを買わなくても1人でやるなら音源内臓のシーケンスソフトだけでもある程度はできますよ。 他の機材は、技術が上達してきて音質にこだわりたくなったり欲しくなったら揃えていけば良いと思います。

• jackmini
回答No.1

fwit4054さんはじめまして。jackminiと申します。 他の方の質問で初心者用に、機材&作り方について答えたものがあります。 下のURLで見てみてください。 ちなみに本格的にやるには アナログシンセ、シーケンサー(パソコンで操作するシーケンスソフトなど)、イコライザー、エフェクター、サンプラー、ドラムマシン、レコーダーなどなど、色々必要になってきます。

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1553246