- 締切済み
人間関係 ゼロから
職場を辞めたりしたら当然次の職場でははじめましての状態ですし、なんか人間関係をゼロにしてまた新しい出会いも面倒くさいと感じ始めました 年齢的なものなのでしょうか。 友達と言う意味で言えば私は5人ぐらいいればいいと思ってしまいますし、当然結婚相手は1人なので違う環境に行く意味って何だろうと思います
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>なんか人間関係をゼロにしてまた新しい出会いも面倒くさいと感じ始めました 新しく人間関係を構築し、開拓していくのは若い頃。 >年齢的なものなのでしょうか。 でしょう。ある程度落ち着いた年齢になると、新しい環境は面倒だと思います。なので新しい職場で人間関係を構築するにも、面倒だと思われるでしょうが、最低限のマナーコミュニケーションは築いておきましょう。基本、職場は退職、異動、配置換え等があり、1から人間関係を構築しても、関係がリセットされる可能性があるので、深堀りしなくても宜しいです。あくまでも儀礼的に。 >友達と言う意味で言えば私は5人ぐらいいればいいと思ってしまいますし、当然結婚相手は1人 友達が5人いて、奥さんが居るなら、新しい職場での人間関係は広く 浅く、最低限のコミュニケーションで宜しいかと思います。深入りするとトラブルにもなるし、疲れますからね。 以上。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
何にしても何だろうと思えば、その程度のことになるということではないでしょうかね。 何事も意味を持たせられるかは自分の考え方次第かと。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率48% (572/1168)
新しい環境のほうが、刺激的で、モチベーションがあがる、という人もいると思いますし、 職場を変えたんだから当たり前、ということで、転職に伴う「面倒ごとのひとつ」として、特に問題にしない人もいると思います。 私も後者のほうで、転職は何回かしましたが、人間関係については、面倒と考えることも、ほとんどなかったです。 > 違う環境に行く意味 「前の職場がいやになった」 「もっとやりたいことができた」 「ようやく、希望の職場に転職できた」 「家庭の事情で、引っ越しが必要で、近くの職場に変えた」 などなどなど 希望してなのか、仕方なくなのか、 人によって、様々ですよね。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>違う環境に行く意味って何だろう 意味っていうか、職場を辞めるから、そうならざるを得ないだけで、 仕事を辞めなければ、同じ環境だと思いますが・・・。
何なんでしょうね。