• 締切済み

親からの反対

交際2年になる彼が居ます。彼は私より4歳年下で、再来年の春までには結婚できるようにすると言われています。 私もいい年で、本当はすぐにでも決めて欲しいのですが、仕事が安定するまで待って欲しいとの事。私も話し合って一応納得しましたが、昨日私の親に『今年中に決めて』と言われたのですが、彼はきちんと説明してくれませんでした。後でどうしてきちんと言ってくれなかったの?と聞くと『突然だったし・・・今度頑張るから』ということでした。元々私の親は快く思っていないようで、『どこがいいのか知らないけど。』などいつもこぼしています。私のフォローが足りないのかもしれませんが、2年間の積み重ねでこの状況が正直辛くなってきました。普段は優しくて行動的でいい人なのですが、身内から良く思ってもらえないのはこれから先不安です。どうやって接していけばよいでしょうか?

みんなの回答

noname#9398
noname#9398
回答No.5

こんにちは。 文章を読んだだけで私が感じた事は、再来年の春と言うのを 彼の言葉から言ってくれたのだとしたら、彼が言いづらければ ご自身からご両親に「彼は再来年の春までにはと言ってくれてる」 と伝えて見てはいかがでしょうか? 仕事が安定するまで待って欲しいという明確な理由もあるし、 実際安定しないうちに結婚して、苦労するのはお二人なので 彼はyukkikkiさんとの将来をきちんと考えて言ってくれて いて誠実な人なのではないかなと感じました うちの場合も結婚しようと言う約束はしていましたが 彼が 自分から積極的に行動する人ではなかったし、自分もいつ したいと明確な答えが出ていなかったので、約束だけで 時間が過ぎてしまっていました。私も仕事をしていたので いつ辞めるか悩んでいたのですが彼も、意見を行ってくれず どうしたら良いのか分からず最後は、私が○月に辞める!で結婚する! と決断して彼に○月に辞めて、結婚しよう!いい?!って 自分から言いました。その後もなかなかマイペースで周りが押してくれて 今に至ります。 どうしても早く結婚したいと言うのであれば、私のような 方法でも良いと思います。 良い結婚が出来るといいですね。

noname#7486
質問者

お礼

ありがとうございます。行動にでるのも一つの手段ですね。我慢できなくなったらやってみようかと思います。ご意見ありがとうございました。

noname#33894
noname#33894
回答No.4

率直な意見なので、もし気分を悪くされたらごめんなさい。 客観的に見て、質問者さんがちょっと身勝手かなと思いました。彼が可哀想に思えます。 >私もいい年で、本当はすぐにでも決めて欲しい >私の親に『今年中に決めて』と言われたのですが、 これって、質問者さんの都合ですよね? 結婚ってお互いの気持ちが一番大事なんじゃないですか? 私は既婚(29女性)ですが、個人的にはちょっと引いちゃいます。 ものすごくプレッシャーかけてますよね。彼に対して。 >再来年の春までには結婚できるようにすると言われています。 この言葉は年下の彼の精一杯の誠意なんだと思いますが、これ以上は望まないほうがいいのではないでしょうか。 早く結婚したいのはあくまでこちらの都合だと言う事を忘れないで下さい。 おそらく、今の質問者さん&親の行動は、彼にとって『重荷』以外の何者でもないような気がしました。 >私のフォローが足りないのかもしれませんが >身内から良く思ってもらえない 質問者さんの親は「娘が結婚したいのになかなか決断しない優柔不断な彼氏」みたいな印象を持っていると思うので、印象が悪いのは当たり前ですよ。 しかも、「今年中に決めて」と親が言ったときにどうしてあなたが怒らなかったんですか? 彼にとっては「聞いてないよー」といった感じで、質問者さんにとっては「再来年って言ってたけど、親がハッパかけてくれたから、これでOKもらえたら結婚が早まってラッキー」と思っていたのでしょうか。 再来年の春まで待てないなら、別にすぐにでも結婚してくれる人を探したほうがいいです。 今の彼には彼の人生がありますし。

noname#7486
質問者

お礼

率直な意見ありがとうございます。結婚を前提にお付き合いをしたのに・・・って焦っている事も事実です。補足になりますが今年の初めにこの事で一度別れました。数日後に『やっぱり結婚したい、しよう!』と言ってくれてからまた延びてしまった感じなので、かなり責めてしまっているのかもしれませんね。自分でも急かしても仕方ないと思いつつ、早まってくれたらラッキーとも思います。まず自分の整理が必要かもしれませんね。彼とももっと気持ちを確かめ合って話していきたいと思います。ありがとうございました。

回答No.3

ボランティアに参画戴いている方々のご意見をお伝えします。あなたの年齢が不明です。よって、30歳未満と仮定し、意見を集約しますと、貴方のご両親の「今年中・・」の意味は、「婚約」という一つの形を望んでのこと、当然のことです。相手がその点、はっきりしない事への不安が心配なのでしょう。相手が、「お嬢さんを、下さい。ただし、結婚は、仕事の安定まで今暫く(例えば、一年)時間を」と言わせることが大切でしょう。相手に貴方と一緒になる気がなければ、・・・  ある程度の「はっきりしたこの先」を示せないようだと、相手への不信感は、増大します。  貴方がもっとしっかりリードする事が必要な相手かも知れません。  昔ほど、形に拘らない時代とは言え、やはり一定の 公式な「約束」は必要です。

noname#7486
質問者

お礼

ありがとうございます。私の年齢は31ですので、もう少しリードをするべきなのかもしれませんね。色々考えてくれているとは思うので、いい方向に進むよう話をしていきたいと思います。ありがとうございました。

• kkk1991
回答No.2

親が娘の彼氏を快く思わない理由に「職業」があります。 彼の仕事がどんなものかわかりませんが「仕事が安定するまで待って欲しい」と言われたようですが 彼が今すぐあなたを養う自信がもてない仕事なら 親としては不安です。生活の基盤ですから。 ともかく一日も早く仕事で自信をつけてご両親に認めてもらうことだと思います。 ただ、だからと言ってあなたが責めてしまっては話になりませんので、あなたが彼と結婚したいなら黙って見守るしかないでしょうね。

noname#7486
質問者

お礼

職業はIT関係で、そんなに不安定ではないのですが責任の重みを感じているんだと思います。私も働くつもりで居ますので、負担のないようにこれからのことを話していきたいと思います。どうもありがとうございました。

noname#7889
noname#7889
回答No.1

彼の考えは「再来年の春までには結婚できるようにする」ってことで決まっているようなので あなたの家族から『今年中に決めて』っていわれれば、黙ってるしかないでしょう 彼からすれば「あなたの家族」はあなたの不満の代弁者でしょうし 「再来年の春まで」と「今年中」の間に妥協点がなければ身を引いてもらうしかないのでは?

noname#7486
質問者

お礼

ありがとうございます。まだまだたくさん話をしないといけませんね、お互いが納得できるように考えて見たいと思います。

このQ&Aのポイント
  • DCP-940Nプリンターの用紙トレイが破損した場合、単独でトレイを購入することは可能でしょうか?
  • お使いの環境はiOSで、接続は有線LANで、電話回線はひかり回線です。
  • 関連するソフト・アプリについての情報は提供されていません。
回答を見る